学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/ポークビーンズ/オニオンドレッシングサラダ
  くだもの(清美オレンジ)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、人参(千葉)、
  マッシュルーム(岡山)、きゃべつ(神奈川)、
  きゅうり(群馬)、清美オレンジ(愛媛)、豚肉(埼玉)

1・2年生 運動会の練習

 1・2年生がフラフープの練習をしました。いよいよ校庭を使っての練習です。隊形の変化も覚えなくてはなりません。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会集会2

 応援団がステージに上がり、応援練習をしました。1回目なので、声を出すための練習でした。赤も白も、応援団長の声が大きく響きました。今年も頼もしい団長です。

 運動会の歌も、体育館いっぱいに響きました。運動会まであと9日となり、気持ちも高まってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会集会1

 今朝の集会は、運動会集会でした。まず、児童会で決めたスローガンの発表。

・笑顔で協力 別所小

 よいスローガンができました。運動会だけでなく、年間を通してこのスローガンのもと、子供たちは頑張ります。
画像1 画像1

5月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/海苔の佃煮/鰆の照り焼き
  ころころ煮/きゃべつの梅こんぶ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ごぼう(青森)、人参(静岡)、きゃべつ(神奈川)

☆★☆ 今日もみんなで協力して、給食の準備をしっかりしていました ☆★☆

☆★☆ ごはんと佃煮を混ぜて、おいしそうに食べていました ☆★☆

本の読み聞かせ

 本校では、水曜日の朝の時間に、本の読み聞かせを行っています。保護者による読み聞かせ、6年生による読み聞かせなど、学級によって様々な工夫をしています。

 本日も多数の保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華丼/ビーフンスープ
  わかめとじゃこのさっと煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(静岡)、玉葱(佐賀)、きゃべつ(神奈川)、にら(茨城)
  長葱(茨城)、小松菜(神奈川)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日もみんな、モリモリ食べていました ☆★☆

5月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  こぎつねごはん/鶏の照り焼き
  ごじる/ミニトマト/牛乳

★ 食材の産地 ★
 
  じゃがいも(長崎)、人参(静岡)、長葱(茨城)、大根(千葉)、
  ミニトマト(愛知)、生姜(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)

☆★☆ ミニトマトは嫌いな子が目立ちますが、好きな子はもちろん、嫌いな子も一生懸命食べていました ☆★☆

5・6年生 別所ソーラン

 教えあいの回数を重ね、教える方も教わる方もだいぶ慣れてきました。近くで見ていると、5・6年生の一生懸命さが伝わってきます。これが伝統なのだと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式2

 子供たちの感謝の気持ちが伝わったことと思います。3人の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式1

 5時間目に離任式を行いました。今までお世話になった方々の中で、3名の先生がいらっしゃいました。

 子供たちはこの日を楽しみにしていたのでしょう。先生方が入場すると、体いっぱいで喜びを表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  黒糖パン/ポテトオムレツ/ペンネアラビアータ
  きゃべつスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(鹿児島)、玉葱(佐賀)、たまご(青森)、パセリ(千葉)、
  エリンギ(新潟)、にんにく(青森)、きゃべつ(熊本)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日もみんな、よく食べていました。 ☆★☆

☆★☆ 特にペンネアラビアータは人気で、たくさんの子どもたちがおかわりをしていました ☆★☆

中休みの校庭

 よい天気となりました。気温が上がり、少し身体を動かすと汗をかくような暑さです。汗を拭くためのタオル等もほしい季節になりました。

 写真は、中休みの校庭の様子です。元気に遊んでいます。体育で学習している縄跳びやフラフープを楽しんでいる子供もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  磯ごはん/豆あじのから揚げ/じゃがいものそぼろ煮
  くだもの(ジューシーフルーツ)/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、
  人参(静岡)、豆あじ(鳥取)、鶏肉(青森)

5・6年生 別所ソーランの教え合い

 5・6年生が、別所ソーランの練習をしています。本校では、6年生が5年生に教えるということが伝統となっています。教える6年生も教わる5年生も一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 学校探検

 1・2年生が生活科の学習で、一緒に学校探検をしました。2年生が1年生をつれて、校長室、職員室、事務室、保健室等に行き、それぞれの部屋について優しく説明しました。

 1・2年生は、年間を通して様々な場面で異学年の交流をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会

 今年度初めてのなかよし集会がありました。なかよし集会とは、1・6年生、2・5年生、3・4年生がいっしょに活動する異学年交流のことです。本校の特色ある教育活動の一つであり、大切にしている活動です。

 事前に、上級生が下級生も楽しむことができる遊びを考えています。楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 今回の避難訓練は、地震を想定したものでした。地震を知らせる放送から約5分で全員の避難が完了しました。このように校庭の南側に集合するのは、今年度1回目でした。

 さらに、安全に速く避難できるように、訓練を行っていきます。

 
画像1 画像1

5月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★ 

  あんかけ焼きそば/根菜チップス
  くだもの(パイン缶)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(静岡)、玉葱(北海道)、きゃべつ(神奈川)、
  もやし(栃木)、にら(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、
  さつま芋(千葉)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉)

3・4年生 リズムなわとび

 3・4年生がリズムなわとびに取り組んでいます。これは、運動会の団体演技となります。今は、一つ一つの跳び方が確実にできるように、練習しているところです。

 3年生が跳んでいるところを4年生が見て、4年生が跳んでいるところを3年生が見て、お互いが学び合っています。ステージ上の佐土原先生は、両方に手本として跳びますので休憩することができませんが・・・。さすがです。


画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 クラブ5 ALT
6/26 小中一貫教育の日
6/27 指導課訪問全日
6/28 定期健康診断終