5月16日(木) 今日の給食![]() ![]() パン/ポークビーンズ/オニオンドレッシングサラダ くだもの(清美オレンジ)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、人参(千葉)、 マッシュルーム(岡山)、きゃべつ(神奈川)、 きゅうり(群馬)、清美オレンジ(愛媛)、豚肉(埼玉) 1・2年生 運動会の練習
1・2年生がフラフープの練習をしました。いよいよ校庭を使っての練習です。隊形の変化も覚えなくてはなりません。頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会集会2
応援団がステージに上がり、応援練習をしました。1回目なので、声を出すための練習でした。赤も白も、応援団長の声が大きく響きました。今年も頼もしい団長です。
運動会の歌も、体育館いっぱいに響きました。運動会まであと9日となり、気持ちも高まってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会集会1
今朝の集会は、運動会集会でした。まず、児童会で決めたスローガンの発表。
・笑顔で協力 別所小 よいスローガンができました。運動会だけでなく、年間を通してこのスローガンのもと、子供たちは頑張ります。 ![]() ![]() 5月15日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん/海苔の佃煮/鰆の照り焼き ころころ煮/きゃべつの梅こんぶ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、ごぼう(青森)、人参(静岡)、きゃべつ(神奈川) ☆★☆ 今日もみんなで協力して、給食の準備をしっかりしていました ☆★☆ ☆★☆ ごはんと佃煮を混ぜて、おいしそうに食べていました ☆★☆ 本の読み聞かせ
本校では、水曜日の朝の時間に、本の読み聞かせを行っています。保護者による読み聞かせ、6年生による読み聞かせなど、学級によって様々な工夫をしています。
本日も多数の保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火) 今日の給食![]() ![]() 中華丼/ビーフンスープ わかめとじゃこのさっと煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(静岡)、玉葱(佐賀)、きゃべつ(神奈川)、にら(茨城) 長葱(茨城)、小松菜(神奈川)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日もみんな、モリモリ食べていました ☆★☆ 5月13日(月) 今日の給食![]() ![]() こぎつねごはん/鶏の照り焼き ごじる/ミニトマト/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、人参(静岡)、長葱(茨城)、大根(千葉)、 ミニトマト(愛知)、生姜(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉) ☆★☆ ミニトマトは嫌いな子が目立ちますが、好きな子はもちろん、嫌いな子も一生懸命食べていました ☆★☆ 5・6年生 別所ソーラン
教えあいの回数を重ね、教える方も教わる方もだいぶ慣れてきました。近くで見ていると、5・6年生の一生懸命さが伝わってきます。これが伝統なのだと感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() 離任式2
子供たちの感謝の気持ちが伝わったことと思います。3人の先生方、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任式1
5時間目に離任式を行いました。今までお世話になった方々の中で、3名の先生がいらっしゃいました。
子供たちはこの日を楽しみにしていたのでしょう。先生方が入場すると、体いっぱいで喜びを表現していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金) 今日の給食![]() ![]() 黒糖パン/ポテトオムレツ/ペンネアラビアータ きゃべつスープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、玉葱(佐賀)、たまご(青森)、パセリ(千葉)、 エリンギ(新潟)、にんにく(青森)、きゃべつ(熊本)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日もみんな、よく食べていました。 ☆★☆ ☆★☆ 特にペンネアラビアータは人気で、たくさんの子どもたちがおかわりをしていました ☆★☆ 中休みの校庭
よい天気となりました。気温が上がり、少し身体を動かすと汗をかくような暑さです。汗を拭くためのタオル等もほしい季節になりました。
写真は、中休みの校庭の様子です。元気に遊んでいます。体育で学習している縄跳びやフラフープを楽しんでいる子供もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) 今日の給食![]() ![]() 磯ごはん/豆あじのから揚げ/じゃがいものそぼろ煮 くだもの(ジューシーフルーツ)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、 人参(静岡)、豆あじ(鳥取)、鶏肉(青森) 5・6年生 別所ソーランの教え合い
5・6年生が、別所ソーランの練習をしています。本校では、6年生が5年生に教えるということが伝統となっています。教える6年生も教わる5年生も一生懸命です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 学校探検
1・2年生が生活科の学習で、一緒に学校探検をしました。2年生が1年生をつれて、校長室、職員室、事務室、保健室等に行き、それぞれの部屋について優しく説明しました。
1・2年生は、年間を通して様々な場面で異学年の交流をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし集会
今年度初めてのなかよし集会がありました。なかよし集会とは、1・6年生、2・5年生、3・4年生がいっしょに活動する異学年交流のことです。本校の特色ある教育活動の一つであり、大切にしている活動です。
事前に、上級生が下級生も楽しむことができる遊びを考えています。楽しそうに遊んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
今回の避難訓練は、地震を想定したものでした。地震を知らせる放送から約5分で全員の避難が完了しました。このように校庭の南側に集合するのは、今年度1回目でした。
さらに、安全に速く避難できるように、訓練を行っていきます。 ![]() ![]() 5月7日(火) 今日の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば/根菜チップス くだもの(パイン缶)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(静岡)、玉葱(北海道)、きゃべつ(神奈川)、 もやし(栃木)、にら(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、 さつま芋(千葉)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉) 3・4年生 リズムなわとび
3・4年生がリズムなわとびに取り組んでいます。これは、運動会の団体演技となります。今は、一つ一つの跳び方が確実にできるように、練習しているところです。
3年生が跳んでいるところを4年生が見て、4年生が跳んでいるところを3年生が見て、お互いが学び合っています。ステージ上の佐土原先生は、両方に手本として跳びますので休憩することができませんが・・・。さすがです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|