6月11日(火) 今日の給食ごまごはん/あじの塩焼き/厚揚げの中華煮 もやしのナムル炒め/くだもの(びわ)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、長葱(茨城)、 もやし(栃木)、人参(千葉)、ほうれん草(埼玉)、びわ(長崎) クラブ活動
本校では、クラブ活動の時間を年間20時間設定しています。異年齢の集団による活動を通して、望ましい人間関係を形成し、個性の伸長を図り、集団の一員として協力しようとする態度を育てています。
写真は、サッカー・ソフトボールクラブ、バスケットボールクラブの活動の様子です。 6月10日(月) 今日の給食四川麻婆丼/水菜のスープ 大豆といりこの揚げ煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長葱(茨城)、人参(千葉)、青梗菜(茨城)、にんにく(青森)、 生姜(高知)、たまご(岩手)、玉葱(香川)、水菜(茨城)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 大豆といりこを素揚げし、甘辛く仕上げて食べやすいよう工夫しました ☆★☆ ☆★☆ 他学年に比べ6年生はあまり食べてくれませんでしたが、全体的にはよくたべてくれていました ☆★☆ ☆★☆ なかなか大豆やいりこは好んで食べてくれない傾向にありますが、今後も献立や調理法など工夫していきたいと思います ☆★☆ 6月7日(金) 今日の給食きなこ揚げパン/サラダ カレーのスープ煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、人参(埼玉・千葉)、玉葱(栃木)、 にんにく(青森)、ブロッコリー(福島)、きゃべつ(茨城)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日は特に野菜がたっぷりの献立で「野菜が嫌い」と嫌がる子も何人かいましたが、しっかりと喫食してくれていました ☆★☆ 6月6日(木) 今日の給食麦ごはん/さんまの梅煮 いりどり/えのきの佃煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ さといも(鹿児島)、ごぼう(青森)、 人参(茨城)、えのき(長野)、鶏肉(青森) ☆★☆ さんまの骨もやわらかくなるよう、時間をかけて煮ました ☆★☆ ☆★☆ 煮魚はあまり好かれないかと心配でしたが、とてもよく食べてくれていました ☆★☆ なかよし集会
今日の集会は、なかよし集会でした。前回は、天気の関係で体育館と各教室での異学年交流となりましたが、今回は、1・6年生が体育館、2・5年生、3・4年生が校庭での交流となりました。
本校の特色ある教育活動の一つである異学年交流。子供たちは穏やかな表情で交流しています。 6月5日(水) 今日の給食ウインナーサンド/ジャーマンポテト 春雨スープ/ピーチヨーグルト/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、 人参(茨城)、長葱(茨城)、小松菜(茅ヶ崎)、豚もも(埼玉) ☆★☆ 今日も楽しそうに食べてくれていました ☆★☆ 6月4日(火) 今日の給食ごはん/いかの松笠煮/豚汁 茎わかめのにんにく炒め/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(茨城)、長葱(茨城)、じゃがいも(長崎) 大根(青森)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、豚肉(埼玉) 6月3日(月) 今日の給食カレーライス/わかめとねぎのスープ 塩きゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉葱(佐賀)、人参(茨城)、 じゃがいも(長崎)、りんご(青森)、長葱(茨城)、 きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日はみんなの大好きなカレーライスでした ★☆★ ☆★☆ 先週から楽しみにしてくれていたようで、とってもよく食べてくれました ☆★☆ 6月1日 サタデースクール
今年度第1回のサタデースクールがありました。
体育館でロープのぼり、ホールで卓球、図書室で割りばし鉄砲や凧作り、オセロゲーム等、様々なことを楽しむことができました。 今年度も多くの方にお手伝いいただくことになるかと思います。よろしくお願いいたします。 5月31日(金) 今日の給食マッシュサンド/肉団子ときのこのスープ キャンディーナッツ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、生姜(高知)、 長葱(茨城)、たまご(岩手)、人参(千葉)、 ちんげん菜(静岡)、しめじ(長野)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日もマッシュポテトを上手にはさんで、食べていました ☆★☆ 5月30日(木) 今日の給食ごはん/鯖の辛味噌焼き/生姜きゅうり みそしる/くだもの(美生柑)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、長葱(茨城)、きゅうり(群馬)、 生姜(高知)、玉葱(佐賀)、美生柑(愛媛) ☆★☆ 今日はいつもより品数が多かったですが、みんなで協力して準備することができていました ☆★☆ アルミ缶の回収
今日はアルミ缶の回収日でした。登校時にアルミ缶が入ったビニール袋を持った児童がたくさんいました。
前回の回収した重さは14kgでしたが、今回はどうでしょうか? 5月29日(水) 今日の給食雑穀ごはん/松風焼き/煮びたし 金時豆の甘煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(佐賀)、生姜(高知)、たまご(青森)、 ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、人参(千葉)、鶏肉(岩手) ☆★☆ 雑穀ごはんのさまざまなつぶを目で確かめ口に運び、美味しい美味しいと、よく噛んで食べてくれていました ☆★☆ なかよし集会
今日の集会は、なかよし集会でした。雨のため、校庭を使うことができず、教室と体育館で活動しました。
教室で一番多かったのは、ハンカチ落としでした。それぞれの場所で、楽しそうに遊んでいました。 写真は、上から1・6年生、2・5年生、3・4年生です。 放課後子ども教室
今年度2回目の放課後子ども教室でした。今日は、体育館で遊びました。
5月28日(火) 今日の給食グリンピースごはん/かつおの竜田揚げ 若竹汁/玉こんにゃくの味噌田楽/牛乳 ★ 食材の産地 ★ グリンピース(鹿児島)、生姜(高知)、 人参(千葉)、えのき(長野)、長葱(茨城) ☆★☆ グリンピースが苦手な子も多かったようですが、よく食べていました ☆★☆ ☆★☆ 普段あまり給食にはでないかつおの提供でしたが、子ども達がたべやすいように、少し甘辛く仕上げました。 とってもよく食べてくれていてよかったです ☆★☆ 運動会5
団体競技です。それぞれよい勝負でした。
運動会4
5・6年生の「別所ソーラン2013」。教え合いにより、踊る技術だけでなく、気持ちも受け継いでいます。素晴らしいですね。
運動会3
3・4年生の「ジャンプ!ジャンプ!!ジャンプ!!!」リズムに合わせ、上手に跳ぶことができました。体力もつきました。
|
|