学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/鯖の辛味噌焼き/生姜きゅうり
  みそしる/くだもの(美生柑)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、長葱(茨城)、きゅうり(群馬)、
  生姜(高知)、玉葱(佐賀)、美生柑(愛媛)

☆★☆ 今日はいつもより品数が多かったですが、みんなで協力して準備することができていました ☆★☆

アルミ缶の回収

 今日はアルミ缶の回収日でした。登校時にアルミ缶が入ったビニール袋を持った児童がたくさんいました。

 前回の回収した重さは14kgでしたが、今回はどうでしょうか?
画像1 画像1

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  雑穀ごはん/松風焼き/煮びたし
  金時豆の甘煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(佐賀)、生姜(高知)、たまご(青森)、
  ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、人参(千葉)、鶏肉(岩手)

☆★☆ 雑穀ごはんのさまざまなつぶを目で確かめ口に運び、美味しい美味しいと、よく噛んで食べてくれていました ☆★☆

なかよし集会

 今日の集会は、なかよし集会でした。雨のため、校庭を使うことができず、教室と体育館で活動しました。

 教室で一番多かったのは、ハンカチ落としでした。それぞれの場所で、楽しそうに遊んでいました。

 写真は、上から1・6年生、2・5年生、3・4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後子ども教室

 今年度2回目の放課後子ども教室でした。今日は、体育館で遊びました。
画像1 画像1

5月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  グリンピースごはん/かつおの竜田揚げ
  若竹汁/玉こんにゃくの味噌田楽/牛乳

★ 食材の産地 ★

  グリンピース(鹿児島)、生姜(高知)、
  人参(千葉)、えのき(長野)、長葱(茨城)

☆★☆ グリンピースが苦手な子も多かったようですが、よく食べていました ☆★☆

☆★☆ 普段あまり給食にはでないかつおの提供でしたが、子ども達がたべやすいように、少し甘辛く仕上げました。 とってもよく食べてくれていてよかったです ☆★☆

運動会5

 団体競技です。それぞれよい勝負でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4

 5・6年生の「別所ソーラン2013」。教え合いにより、踊る技術だけでなく、気持ちも受け継いでいます。素晴らしいですね。 

画像1 画像1
画像2 画像2

運動会3

 3・4年生の「ジャンプ!ジャンプ!!ジャンプ!!!」リズムに合わせ、上手に跳ぶことができました。体力もつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会2

 1・2年生の「アイヤイヤーパーティー」です。フラフープが上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会1

 応援合戦の様子です。赤も白も、一日中大きな声で応援を続けました。よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ビビンバ/もずくスープ
  スティックきゅうり/牛乳

★ 食材の産地 ★
 
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、もやし(栃木)
  ほうれん草(西東京)、白菜(茨城)、小葱(高知)
  たまご(青森)、きゅうり(埼玉)、豚肉(埼玉)

運動会前日準備

 明日の運動会に向けて、6時間目に準備をしました。5・6年生の児童は、ここでも大活躍です。

 明日、子供たちが練習の成果を発揮することを願っています。
画像1 画像1

教育実習が始まりました

 今日から3週間、東京学芸大学の学生2名が、教育実習を行います。主に2年1組と4年1組での実習になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 騎馬戦

 5・6年生が騎馬戦の練習をしました。一対一の戦いもあります。見ている方も力が入ります。
画像1 画像1

3・4年生 リズムなわとび

 3・4年生は、音楽にのって縄跳びをします。いろいろな色の縄が同じ動きをして、きれいでした。
画像1 画像1

5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  コッペパン/変わりきんぴら/牛乳
  豆腐のカレー煮/パリパリアーモンドサラダ

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、小松菜(茅ヶ崎)
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、きゃべつ(茨城)
  鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日はセルフきんぴらサンドで、パンに切れ目が入っていました ☆★☆

☆★☆ 上手にきんぴらを挟んで、パンにかぶりつく子。 パンをちぎって、きんぴらと別に食べる子。 みんなそれぞれの食べ方で、給食の時間を楽しんでいました ☆★☆

運動会全校練習3

 運動会の全校練習がありました。今日の内容は、午後の応援、整理体操、閉会式でした。午後の応援は、自分の座席での応援となります。3枚目の写真は、ウエーブの練習をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 別所ソーラン

 5・6年生が体育館で別所ソーランの練習をしました。

「どっこいしょ、どっこいしょ。」
「ソーラン、ソーラン。」

 元気な声が体育館に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ひじきと豆のピラフ/煮卵/牛乳
  隠元とエリンギのソテー/エスニックスープ

★ 食材の産地 ★

  人参(長崎)、玉葱(佐賀)、エリンギ(新潟)、生姜(熊本)、
  にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、もやし(栃木)、
  鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/10 クラブ3 プール清掃(6年)
6/11 家庭訪問 個人面談4
6/12 保護協会費集金日
6/14 避難訓練 家庭訪問   個人面談5