5月30日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん/鯖の辛味噌焼き/生姜きゅうり みそしる/くだもの(美生柑)/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、長葱(茨城)、きゅうり(群馬)、 生姜(高知)、玉葱(佐賀)、美生柑(愛媛) ☆★☆ 今日はいつもより品数が多かったですが、みんなで協力して準備することができていました ☆★☆ アルミ缶の回収
今日はアルミ缶の回収日でした。登校時にアルミ缶が入ったビニール袋を持った児童がたくさんいました。
前回の回収した重さは14kgでしたが、今回はどうでしょうか? ![]() ![]() 5月29日(水) 今日の給食![]() ![]() 雑穀ごはん/松風焼き/煮びたし 金時豆の甘煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(佐賀)、生姜(高知)、たまご(青森)、 ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、人参(千葉)、鶏肉(岩手) ☆★☆ 雑穀ごはんのさまざまなつぶを目で確かめ口に運び、美味しい美味しいと、よく噛んで食べてくれていました ☆★☆ なかよし集会
今日の集会は、なかよし集会でした。雨のため、校庭を使うことができず、教室と体育館で活動しました。
教室で一番多かったのは、ハンカチ落としでした。それぞれの場所で、楽しそうに遊んでいました。 写真は、上から1・6年生、2・5年生、3・4年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後子ども教室
今年度2回目の放課後子ども教室でした。今日は、体育館で遊びました。
![]() ![]() 5月28日(火) 今日の給食![]() ![]() グリンピースごはん/かつおの竜田揚げ 若竹汁/玉こんにゃくの味噌田楽/牛乳 ★ 食材の産地 ★ グリンピース(鹿児島)、生姜(高知)、 人参(千葉)、えのき(長野)、長葱(茨城) ☆★☆ グリンピースが苦手な子も多かったようですが、よく食べていました ☆★☆ ☆★☆ 普段あまり給食にはでないかつおの提供でしたが、子ども達がたべやすいように、少し甘辛く仕上げました。 とってもよく食べてくれていてよかったです ☆★☆ 運動会5
団体競技です。それぞれよい勝負でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会4
5・6年生の「別所ソーラン2013」。教え合いにより、踊る技術だけでなく、気持ちも受け継いでいます。素晴らしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会3
3・4年生の「ジャンプ!ジャンプ!!ジャンプ!!!」リズムに合わせ、上手に跳ぶことができました。体力もつきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会2
1・2年生の「アイヤイヤーパーティー」です。フラフープが上手になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 運動会1
応援合戦の様子です。赤も白も、一日中大きな声で応援を続けました。よく頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日 今日の給食![]() ![]() ビビンバ/もずくスープ スティックきゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、もやし(栃木) ほうれん草(西東京)、白菜(茨城)、小葱(高知) たまご(青森)、きゅうり(埼玉)、豚肉(埼玉) 運動会前日準備
明日の運動会に向けて、6時間目に準備をしました。5・6年生の児童は、ここでも大活躍です。
明日、子供たちが練習の成果を発揮することを願っています。 ![]() ![]() 教育実習が始まりました
今日から3週間、東京学芸大学の学生2名が、教育実習を行います。主に2年1組と4年1組での実習になります。よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 騎馬戦
5・6年生が騎馬戦の練習をしました。一対一の戦いもあります。見ている方も力が入ります。
![]() ![]() 3・4年生 リズムなわとび
3・4年生は、音楽にのって縄跳びをします。いろいろな色の縄が同じ動きをして、きれいでした。
![]() ![]() 5月23日(木) 今日の給食![]() ![]() コッペパン/変わりきんぴら/牛乳 豆腐のカレー煮/パリパリアーモンドサラダ ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、小松菜(茅ヶ崎) にんにく(青森)、生姜(熊本)、きゃべつ(茨城) 鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日はセルフきんぴらサンドで、パンに切れ目が入っていました ☆★☆ ☆★☆ 上手にきんぴらを挟んで、パンにかぶりつく子。 パンをちぎって、きんぴらと別に食べる子。 みんなそれぞれの食べ方で、給食の時間を楽しんでいました ☆★☆ 運動会全校練習3
運動会の全校練習がありました。今日の内容は、午後の応援、整理体操、閉会式でした。午後の応援は、自分の座席での応援となります。3枚目の写真は、ウエーブの練習をしているところです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 別所ソーラン
5・6年生が体育館で別所ソーランの練習をしました。
「どっこいしょ、どっこいしょ。」 「ソーラン、ソーラン。」 元気な声が体育館に響いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) 今日の給食![]() ![]() ひじきと豆のピラフ/煮卵/牛乳 隠元とエリンギのソテー/エスニックスープ ★ 食材の産地 ★ 人参(長崎)、玉葱(佐賀)、エリンギ(新潟)、生姜(熊本)、 にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、もやし(栃木)、 鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) |
|