学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

離任式2

 子供たちの感謝の気持ちが伝わったことと思います。3人の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式1

 5時間目に離任式を行いました。今までお世話になった方々の中で、3名の先生がいらっしゃいました。

 子供たちはこの日を楽しみにしていたのでしょう。先生方が入場すると、体いっぱいで喜びを表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  黒糖パン/ポテトオムレツ/ペンネアラビアータ
  きゃべつスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(鹿児島)、玉葱(佐賀)、たまご(青森)、パセリ(千葉)、
  エリンギ(新潟)、にんにく(青森)、きゃべつ(熊本)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日もみんな、よく食べていました。 ☆★☆

☆★☆ 特にペンネアラビアータは人気で、たくさんの子どもたちがおかわりをしていました ☆★☆

中休みの校庭

 よい天気となりました。気温が上がり、少し身体を動かすと汗をかくような暑さです。汗を拭くためのタオル等もほしい季節になりました。

 写真は、中休みの校庭の様子です。元気に遊んでいます。体育で学習している縄跳びやフラフープを楽しんでいる子供もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  磯ごはん/豆あじのから揚げ/じゃがいものそぼろ煮
  くだもの(ジューシーフルーツ)/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  じゃがいも(鹿児島)、玉葱(北海道)、
  人参(静岡)、豆あじ(鳥取)、鶏肉(青森)

5・6年生 別所ソーランの教え合い

 5・6年生が、別所ソーランの練習をしています。本校では、6年生が5年生に教えるということが伝統となっています。教える6年生も教わる5年生も一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 学校探検

 1・2年生が生活科の学習で、一緒に学校探検をしました。2年生が1年生をつれて、校長室、職員室、事務室、保健室等に行き、それぞれの部屋について優しく説明しました。

 1・2年生は、年間を通して様々な場面で異学年の交流をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会

 今年度初めてのなかよし集会がありました。なかよし集会とは、1・6年生、2・5年生、3・4年生がいっしょに活動する異学年交流のことです。本校の特色ある教育活動の一つであり、大切にしている活動です。

 事前に、上級生が下級生も楽しむことができる遊びを考えています。楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 今回の避難訓練は、地震を想定したものでした。地震を知らせる放送から約5分で全員の避難が完了しました。このように校庭の南側に集合するのは、今年度1回目でした。

 さらに、安全に速く避難できるように、訓練を行っていきます。

 
画像1 画像1

5月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★ 

  あんかけ焼きそば/根菜チップス
  くだもの(パイン缶)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(静岡)、玉葱(北海道)、きゃべつ(神奈川)、
  もやし(栃木)、にら(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、
  さつま芋(千葉)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉)

3・4年生 リズムなわとび

 3・4年生がリズムなわとびに取り組んでいます。これは、運動会の団体演技となります。今は、一つ一つの跳び方が確実にできるように、練習しているところです。

 3年生が跳んでいるところを4年生が見て、4年生が跳んでいるところを3年生が見て、お互いが学び合っています。ステージ上の佐土原先生は、両方に手本として跳びますので休憩することができませんが・・・。さすがです。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ポークカレー/福神漬け
  じゃこサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(鹿児島)、人参(静岡)、玉葱(北海道)、
  生姜(熊本)、にんにく(青森)、りんご(青森)、
  大根(千葉)、れんこん(茨城)、きゃべつ(熊本)、
  もやし(栃木)、豚肉(埼玉)

お楽しみ集会2

 最後のクイズは、「今年32歳になる先生4人のうち、一番若い先生は○○先生である。」でした。

 2枚目の写真は、集会が終わってから集会委員を集めて指導しているところです。頑張ったところをほめ、次への意欲につなげています。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ集会1

 今日の集会は、お楽しみ集会でした。集会委員が企画した○×クイズを楽しみました。

 一番間違いが多かったのは、「4階の蛇口の数は、13個である。」(正解は○)でした。一番正解が多かったのは「校歌に出てくる動物は小鹿である。」(正解は× 小鳥)でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送委員会

 今日の5時間目に、月1回の委員会活動がありました。
 写真は、放送委員会の様子です。今までの活動を振り返り、今後どのような内容の放送をしていくのかをグループごとに話し合いました。
画像1 画像1

5月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パインパン/鮭のオリーブ焼き
  ペンネノトマトソース/ポテチサラダ/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  にんにく(青森)、パセリ(香川)、しめじ(長野)、
  玉葱(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、きゃべつ(神奈川)、
  人参(徳島)、きゅうり(群馬)、鮭(北海道)

4月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/白身魚の野菜あんかけ
  かきたま汁/ふりかけ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(徳島)、もやし(栃木)、玉葱(北海道)
  ピーマン(茨城)、小松菜(東京・武蔵村山)

地区班下校

 3・4時間目に、地区班下校の訓練を行いました。これは、台風の接近や災害、不審者の出没等、児童を集団で下校させる必要が生じた場合を想定しての訓練です。

 昨年度、保護者の皆様からも、下校までに時間がかかりすぎているというご指摘をいただきましたので、特にその点を改善いたしましたが、いかがでしたでしょうか。
画像1 画像1

学校公開1

 今年度、初めての学校公開です。早朝より、多数の保護者に皆様がいらっしゃいました。子供たちは、よいところを見せようと頑張ったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  
  ごはん/鮭の塩焼き/金時豆の甘煮
  じゃがいものきんぴら/くだもの(美生柑)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(鹿児島)、れんこん(茨城)、人参(静岡)、
  いんげん(徳島)、美生柑(愛媛)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/10 離任式5校時
5/13 運動会時間割開始<全校> クラブ2  ALT
5/14 清掃工場見学(4)
5/15 心臓病検診(1)
5/16 運動会係活動6校時