学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

お弁当

お腹がすきました。楽しみにしていたお弁当です。グループごとに食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2

わくわくタイム

滑り台が人気です。行列ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

探検タイム

グループごとに先生のところへ行き、クイズに答えたりじゃんけんをしたり…楽しんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

到着

無事到着しました。これから探検タイムです!!

画像1 画像1

手をつないで

1、2年生が手をつないで歩きます♪

画像1 画像1

1、2年生校外学習

少し天気が心配ですが出発します。

画像1 画像1

4月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース/春キャベツのスープ
  りんごのアーモンド焼き/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  人参(徳島)、玉葱(北海道)、ニンニク(青森)
  セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、パセリ(福岡)
  豚肉(埼玉)


1年生と6年生の交流遊び

 1年生を迎える会が終わると、1年生と6年生が交流遊びをしました。1年生と6年生は、年間を通して行う「なかよし集会」のときも交流します。異学年での交流は、本校が力を入れている活動の一つです。

 グループごとにまるくなり、自己紹介をしてから、6年生が考えていた遊びを楽しみました。1年生も6年生もとてもよい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごまご飯/肉じゃが
  焼きししゃも/おひたし/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  じゃがいも(鹿児島)、人参(徳島)、玉葱(北海道)
  いんげん(沖縄)、ホウレンソウ(埼玉)、もやし(栃木)
  豚肉(埼玉)


 

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/春野菜のクリームシチュー
  フルーツ白玉/オレンジジュース

★ 食材の産地 ★
  
  じゃがいも(鹿児島)、人参(静岡)、玉葱(北海道)
  ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きぬさや(静岡)

☆★☆ 今日のシチューは、野菜の種類も量もたっぷりでした ☆★☆

☆★☆ 野菜が苦手だという子も、少しずつ、いろいろな野菜を食べることができました ☆★☆

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  海鮮豆腐丼/ワンタンスープ
  ポップビーンズ/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(静岡)
  長葱(千葉)、青梗菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日から、1年生も給食が始まりました ☆★☆

☆★☆ 慣れないながらも、初めての給食当番さんを頑張っていたり、笑顔で「おいしいー!!」と言いながら、みんなと元気に給食を食べていました ☆★☆

初めての委員会活動

今年度初めての委員会活動がありました。六年生が、リーダーとして積極的に動いていました。最高学年としての自覚が見られ、感心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しい先生の紹介

 全校朝会で、新しい先生等(算数少人数指導、3年生理科、スクールカウンセラー、事務の4人)の紹介をしました。中には昨年度とは違った立場でお世話になる方がいることを知り、子供たちから驚きの声が上がっていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

牛乳パック回収

 今年度より、保護教の活動に「児童牛乳パック回収」が加わりました。今日はその第1回でしたが、皆様のご協力で多くの牛乳パックが集まりました。ありがとうございました。


画像1 画像1

4月12日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/キーマカレー/野菜のスープ煮
  くるみ黒糖/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(静岡)、
  玉葱(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(鹿児島)、
  絹さや(愛知)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉)

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ゆかりごはん/さわらのみそ焼き/春野菜のからし和え
  炒り鶏/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長葱(千葉)、人参(徳島)、菜の花(千葉)
  キャベツ(愛知)、牛蒡(青森)、里芋(愛媛)
  インゲン(沖縄)、鶏肉(青森)


4月10日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/チキンのマスタード焼き/コーンポテト
  ABCスープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(北海道)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
  キャベツ(鹿児島)、エリンギ(新潟)、鶏肉(青森)


4月のはじめに3

写真は上から
5年2組:自己紹介をしている場面
6年2組:必要な係について話し合っている場面

 子供たちが、新しい学級で頑張ろうとしていることがよく伝わってきます。この気持ちを大切にしながら指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月のはじめに2

写真は上から
3年2組:漢字の学習の仕方を学んでいる場面
4年1組:学級の目標を話し合っている場面

画像1 画像1
画像2 画像2

4月のはじめに1

 新しい学級になって、各学級で自己紹介、学習や生活のルールの確認、係決め等、様々なことを行う必要があります。
写真は、上から
1年1組:よい姿勢の確認をしている場面
2年1組:学習の始めのあいさつの確認をしている場面
おおぞら:係の仕事を書いている場面
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 休日
5/7 体力テスト予備日  尿検査回収
5/8 避難訓練 ぎょう虫検査回収
5/9 内科(456)