4月22日(月) 今日の給食チャーハン/たらのシューマイ 五目汁ビーフン/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(北海道)、人参(静岡)、小松菜(茅ヶ崎)、生姜(熊本) 長葱(千葉)、にんにく(青森)、青梗菜(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) 4月19日(金) 今日の給食たけのこごはん/いかの松笠煮 けんちん汁/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 筍(鹿児島)、人参(静岡)、ごぼう(青森)、ネギ(埼玉) じゃがいも(鹿児島)、大根(千葉)、美生柑(愛媛) 無事に帰って来ました
天候の関係で、少し早めに戻りました。
お弁当
お腹がすきました。楽しみにしていたお弁当です。グループごとに食べます。
わくわくタイム
滑り台が人気です。行列ができました。
探検タイム
グループごとに先生のところへ行き、クイズに答えたりじゃんけんをしたり…楽しんでいます。
到着
無事到着しました。これから探検タイムです!!
手をつないで
1、2年生が手をつないで歩きます♪
1、2年生校外学習
少し天気が心配ですが出発します。
4月18日(木) 今日の給食スパゲティミートソース/春キャベツのスープ りんごのアーモンド焼き/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(徳島)、玉葱(北海道)、ニンニク(青森) セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、パセリ(福岡) 豚肉(埼玉) 1年生と6年生の交流遊び
1年生を迎える会が終わると、1年生と6年生が交流遊びをしました。1年生と6年生は、年間を通して行う「なかよし集会」のときも交流します。異学年での交流は、本校が力を入れている活動の一つです。
グループごとにまるくなり、自己紹介をしてから、6年生が考えていた遊びを楽しみました。1年生も6年生もとてもよい表情をしていました。 4月17日 今日の給食ごまご飯/肉じゃが 焼きししゃも/おひたし/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、人参(徳島)、玉葱(北海道) いんげん(沖縄)、ホウレンソウ(埼玉)、もやし(栃木) 豚肉(埼玉) 4月16日(火) 今日の給食パン/春野菜のクリームシチュー フルーツ白玉/オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、人参(静岡)、玉葱(北海道) ブロッコリー(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きぬさや(静岡) ☆★☆ 今日のシチューは、野菜の種類も量もたっぷりでした ☆★☆ ☆★☆ 野菜が苦手だという子も、少しずつ、いろいろな野菜を食べることができました ☆★☆ 4月15日(月) 今日の給食海鮮豆腐丼/ワンタンスープ ポップビーンズ/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(静岡) 長葱(千葉)、青梗菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 今日から、1年生も給食が始まりました ☆★☆ ☆★☆ 慣れないながらも、初めての給食当番さんを頑張っていたり、笑顔で「おいしいー!!」と言いながら、みんなと元気に給食を食べていました ☆★☆ 初めての委員会活動
今年度初めての委員会活動がありました。六年生が、リーダーとして積極的に動いていました。最高学年としての自覚が見られ、感心しました。
新しい先生の紹介
全校朝会で、新しい先生等(算数少人数指導、3年生理科、スクールカウンセラー、事務の4人)の紹介をしました。中には昨年度とは違った立場でお世話になる方がいることを知り、子供たちから驚きの声が上がっていました。
牛乳パック回収
今年度より、保護教の活動に「児童牛乳パック回収」が加わりました。今日はその第1回でしたが、皆様のご協力で多くの牛乳パックが集まりました。ありがとうございました。
4月12日 今日の給食パン/キーマカレー/野菜のスープ煮 くるみ黒糖/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(静岡)、 玉葱(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(鹿児島)、 絹さや(愛知)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) 4月11日 今日の給食ゆかりごはん/さわらのみそ焼き/春野菜のからし和え 炒り鶏/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長葱(千葉)、人参(徳島)、菜の花(千葉) キャベツ(愛知)、牛蒡(青森)、里芋(愛媛) インゲン(沖縄)、鶏肉(青森) 4月10日 今日の給食パン/チキンのマスタード焼き/コーンポテト ABCスープ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(北海道)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島) キャベツ(鹿児島)、エリンギ(新潟)、鶏肉(青森) |
|