体育集会 大なわ2
1年生は大波小波で、2年生以上とおおぞら学級は縄を回して跳びました。3分間で何回跳べるか目標を決め、練習してきました。
写真は、上からおおぞら学級、3年生、4年生です。 体育集会 大なわ1
今日の集会は、体育集会でした。大なわをクラスごとに楽しみました。
写真は、上から、始まる前に練習をしているところ、1年生、2年生です。 交通安全教室五年生
五年生が南大沢警察の方から自転車の乗り方を中心に交通安全のお話を聞いています。自転車に乗っているときは被害者にも加害者にもなります。今日のお話を聞いて、子供たちには安全に気をつけて過ごしてほしいです。
2月14日(木) 今日の給食シーフードピラフ/ハーブチキン じゃがいものポタージュ/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(北海道)、人参(千葉)、マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉)、にんにく(青森)、セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手) 2月13日(水) 今日の給食パン/ハッシュドポーク/じゃこサラダ くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道) マッシュルーム(千葉)、人参(千葉) きゃべつ(愛知)、豚肉(埼玉) 2月12日(火) 今日の給食わかめごはん/ひじき入り卵焼き きんぴら/大根の風味漬け/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(北海道)、人参(千葉)、ごぼう(青森) いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、生姜(高知)、豚肉(埼玉) 目標回数ができるように
2月14日の体育集会(おおなわ)の学級ごとの目標回数が決まりつつあります。
いくつか紹介しますと、 3年2組 100回 4年1組 150回 5年1組 200回 学級の実態に合わせて、目標を設定しています。目標の回数に少しでも近づくようにと、練習にも力が入ります。 2月8日(金) 今日の給食ピリ辛しめじごはん/いかの松笠煮 肉じゃが/塩きゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、玉葱(北海道) 人参(千葉)、いんげん(沖縄)、きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉) 新1年生保護者会
新1年生保護者会を行いました。ご多用にもかかわらず、多数の保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
入学までに準備していただきたいことを中心にご説明いたしました。ご不明な点等ございましたら、お気軽にご質問いただけたらと思います。また、入学前に学校に知らせておいた方がよいこと等ございましたら、お話しいただけたらと思います。 入学まであと2か月となりました。できるところから保護者の皆様と学校が連携し、順調なスタートができるようにしたいと思います。よろしくお願いいたします。 2月7日(木) 今日の給食パン/えび餃子/ビーフンソテー アーモンド黒糖/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ニラ(栃木)、白菜(茨城)、生姜(熊本)、にんにく(青森) 人参(千葉)、玉葱(北海道)、豚肉(埼玉) 給食・保健委員会 発表
今日の児童集会は、給食・保健委員会の発表でした。前半は、健康に関する○×クイズでした。多くの児童が迷ったのが
「うがいはお茶でするとよい。」 でした。 後半は音楽に合わせて、よい手の洗い方の練習をしました。今日の集会で学んだことを生かし、うがい、手洗いをしっかりしてほしいと思います。 2月6日(水) 今日の給食豚キムチ丼/コーンと卵のスープ ナムル/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、白菜(茨城) にら(栃木)、長葱(千葉)、玉葱(北海道)、小松菜(茅ヶ崎) もやし(栃木)、たまご(青森)、豚肉(埼玉) 予報通り 雪となりました
おはようございます。写真は、朝7時ごろの校庭の様子です。まだ歩道には積もっていませんが、これから歩きにくくなることも考えられます。十分注意して登校するよう一声おかけください。
2月5日(火) 今日の給食ごまバタートースト/白いんげんときのこのシチュー イタリアンサラダ/ミニトマト/オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ 里芋(新潟)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、パセリ(千葉) しめじ(長野)、マッシュルーム(茨城)、ブロッコリー(愛知) キャベツ(鹿児島)、きゅうり(千葉)、ミニトマト(熊本) 鶏肉(青森) 1・2年生の交流 凧揚げ
1・2年生が生活科の学習で凧揚げをしました。2年生は、昨日の経験を生かし、1年生に優しく教えていました。
風の向きがよく変わり、揚げるのに苦労していました。 体育集会(おおなわ)に向けて
2月14日(木)の体育集会で、学級ごとに大縄を楽しみます。事前に3分間で跳ぶ目標回数を決め、跳びます。下の写真は、パソコン室の前に掲示してある目標回数を書き込む表ですが、2月4日現在、まだ記入はありません。
低学年は大波小波で、中学年以上は回して跳びます。最近は、休み時間にも大縄の練習をする学級が増えてきました。目標となる回数もぐんと増えることでしょう。 2月4日(月) 今日の給食ごはん/ぶりの照り焼き/みそけんちん 茎わかめの生姜炒め/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(熊本)、大根(三浦)、人参(千葉)、ごぼう(青森) 長葱(千葉)、里芋(愛媛)、ほうれん草(東京)、ぶり(長崎) サタデースクール 火おこし体験2
難しいのですが粘り強く続けるうち、うまくなって煙が出るグループもありました。途中から、火おこし名人の小林先生が登場しました。
サタデースクール 火おこし体験1
今日のサタデースクールでは、日頃の遊び以外の活動として、火おこし体験を楽しむことができました。
上の写真は、火おこし体験の受付の行列です。下の写真は、やり方を教わっているところです。 明日 サタデースクール
明日2月2日(土)は、サタデースクールの日です。9時から始まります。
今月は火おこし体験も予定しています。火おこし体験を希望する場合は、9時30分に昇降口玄関に集合です。お待ちしています。 |
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