エコ集会
今日の集会は、環境委員会による「エコ集会」でした。
ゴミに関する○×クイズを通して、環境について考えさせる内容でした。本校では、教育活動全体を通して、環境を大切にしようとする心を育てることを大切にしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(水) 今日の給食![]() ![]() 秋の御飯 / ごまけんちん汁 / 金時豆の甘煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(北海道)、まいたけ(新潟) しめじ(長野)、ごぼう(青森) にんじん・だいこん・ながねぎ(千葉) ぶたにく(埼玉) 11月27日(火) 今日の給食
★ 献立名 2年・3年生リクエストメニュー ★
別所ラーメン / 揚げ餃子 / 煮卵 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ(千葉) もやし・にら(栃木)、しょうが(熊本) にんにく(青森)、はくさい(茨城) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 2年・3年生のリクエストは「別所ラーメン」でした。 別所ラーメンは野菜がたっぷり入った味噌ベースのスープです。 麺とスープを教室で盛り付けます。 「揚げ餃子」は一つ一つ手で包め油で揚げます。 包んでいる様子を写真にupしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(月) 今日の給食![]() ![]() ごま麦ごはん / とん汁 / 野沢菜のごま油炒め あじのもみじ焼き / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ・だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) あじ(ベトナム)、ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ あじのもみじ焼きは、マヨネーズとおろしたにんじんを混ぜたものを、 あじ切り身に乗せて焼きました。 人参の色を紅葉に見立てた料理です。 11月22日(木) 今日の給食![]() ![]() 【4年生リクエストメニュー】 きなこ揚げパン / 野菜のスープ煮 / フルーツポンチ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きぬさや(静岡) にんじん・キャベツ(千葉) とりにく(青森) ★ 給食室より ★ 今日は4年生のリクエストメニューでした。 リクエストは「きなこ揚げパン」です。 口の周りをきなこだらけにしながら 「美味しい」と言いながら食べていました。 11月21日(水) 今日の給食![]() ![]() 青大豆ごはん / 魚の一味焼き / 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さといも(愛媛)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城) ごぼう・にんにく(青森)、いんげん(鹿児島) とりにく(青森) 11月20日(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん / にぎすのピリカラフル 野菜のうま煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知) 赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森) さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島) ニギス(石川)、とりにく(青森) ★ 給食室より ★ 「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。 シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。 淡白でくせのない味で食べやすい魚です。 おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。 給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った 甘辛ソースをかけて食べます。 11月19日(月) 今日の給食![]() ![]() ドライカレー / コーンポテト 小松菜とえのきのスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、しょうが(高知)、えのき(長野) にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道) こまつな(東京都 東久留米市) ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手) クラブ活動
本校では月曜日の6校時にクラブ活動を設定しています。1回を60分間とし、年間15回実施します。
共通の興味・関心をもつ異年齢の子供たちが、毎回楽しみながら活動しています。クラブ活動を通して、協力してよりよいクラブにしようとする自主的、実践的な態度を育てています。 写真は、バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(金) 今日の給食![]() ![]() きのこごはん / いなかじる 揚げボールの甘辛煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、しめじ(長野)、まいたけ(新潟) にんじん・だいこん・いんげん(千葉)、じゃがいも(北海道) とりにく(岩手)、ぶたにく(埼玉) なかよし集会
いつもは木曜日に行う集会ですが、昨日は5年生が社会科見学でしたので、昨日の分の集会を今日行うことにしました。
異学年で遊ぶことにもだいぶ慣れてきました。上の学年の児童がしっかりと面倒をみています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(木) 今日の給食![]() ![]() バンズパン / ポテトグラタン 野菜スープ / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) マッシュルーム・キャベツ(茨城) にんじん(千葉) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日のみかんは「塩みかん」といって 農薬の代わりに塩・にんにく・しょうが・とうがらし・酢 を材料に木酢酢を散布しているので、体に安全なみかんです。 11月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん / 松風焼 / みそたぬき汁 刻み昆布のふりかけ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(北海道)、しょうが(熊本)、ごぼう(青森) だいこん・にんじん・ながねぎ(千葉)、さといも(愛媛) とりにく(岩手)、たまご(青森) 11月13日(火) 今日の給食![]() ![]() クッパ / ちくわとさつまいもの天ぷら わかめサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・さつまいも(千葉)、にんにく(青森) ながねぎ(山形)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城) とりにく(岩手)、たまご(青森) めくりプログラムの紹介
学習発表会が終わり、職員で片づけをしていたところ、めくりプログラムを「そのまま処分してはもったいない」という声があがりました。それぞれ頑張って作っていますが、学習発表会の際は、皆様にじっくりとご覧いただけなかったと思います。そこで、校長室前にしばらくの間、掲示することにしました。ご来校の際は、ご覧いただけたらと思います。
![]() ![]() 学習発表会 ありがとうございました。
2日間の学習発表会が終わりました。今日に至るまで、保護者の皆様には、衣装、体調管理など、様々な面でのご協力をいただきました。ありがとうございました。
おかげで、子供たちは協力しながら美しいもの、よりよいものを作っていくことの喜び、成就感を味わうことができたのではないかと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 学習発表会2日目
おはようございます。学習発表会2日目の朝となりました。
8時30分には、複数の方が体育館の入口にいらっしゃっていました。間もなく始まります。練習の成果をご覧いただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 明日10日(土) 保護者鑑賞日
明日は学習発表会2日目。保護者鑑賞日となっております。多くの皆様のご来校をお待ちしております。
なお、自動車での来校は禁止となっておりますので、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会1日目(3)
それぞれの学年、学級が、練習の成果が発揮できたのではないかと思います。
写真は上から、 2年生 劇 「西遊記」 6年生 劇 「オズの魔法使い」 ![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会1日目(2)
4年生の劇では事前に教えてもらっていた歌を会場みんなで歌いました。
写真は上から 4年生 劇「はだかの王様」 5年生 合奏「アフリカンシンフォニー」 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|