学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月28日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス/かぶのスープ
  れんこんの福神漬け/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)
  じゃがいも(鹿児島)、りんご(青森)、かぶ(千葉)、
  パセリ(茨城)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉)

音楽集会

今朝は、音楽集会がありました。来週にある六年生を送る会で歌う『冒険者たち』を元気よく歌いました。子供たちの歌声って素敵です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  雪だるまパン/カレイのレモンソースがけ
  豚しゃぶサラダ/粉ふき芋/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  レモン(愛媛)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(栃木)
  人参(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉)

2月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ほたての茶飯/おでん
  小松菜のアーモンド和え/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(千葉)、里芋(愛媛)、大根(神奈川)
  小松菜(埼玉)、白菜(群馬)、もやし(栃木)

クラブ活動 最終回

 今年度最後のクラブ活動でした。1年間の活動を振り返り、最後の活動を楽しみました。

 写真は、科学クラブで人工いくらを作ったところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華おこわ/ワンタンスープ
  大豆の揚げ煮/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長葱(千葉)、生姜(高知)、小松菜(東京都・あだち区)
  人参(千葉)、玉葱(北海道)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉)

1・2年生 おもちゃづくり

 1年生が2年生から、「ミニ子どもまつり」のときに遊んだおもちゃの作り方を教わりました。一緒に活動することを多く設定することで、人とのかかわり方を学ぶようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 ミニ子どもまつり

 22日(金)に、1・2年生がミニ子どもまつりを楽しみました。今回は、全校で行った子どもまつりの経験を生かし、自分たちでお店の準備もしました。

 保護者の方にも参加していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  
  五穀ごはん/わかさぎの南蛮漬け
  肉豆腐/くだもの/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長葱(千葉)、生姜(熊本)、玉葱(北海道)
  人参(千葉)、きぬさや(愛知)、豚肉(埼玉)

2月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  パン/さけのオリーブ焼き/ペンネアラビアータ
  コーンチャウダー/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  にんにく(青森)、パセリ(千葉)、玉葱(北海道)
  しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)

真理学園幼稚園 来校

 真理学園幼稚園の園児が来校し、小学校の授業の様子等を見学しました。
 入学前の園児が、入学後にできるだけスムーズに学校生活を送ることができるようにするために行っています。

 (今日は、写真がありません)
画像1 画像1

お楽しみ集会「おっかけ玉入れ」

 今日の集会は、「おっかけ玉入れ」をしました。赤を1組、白を2組にしました。それぞれなかよし班の異学年がペアを作り、集会委員が背負ったかごに玉を入れ、かごに入った玉の重さで勝敗を決めました。わずかな差で白組が勝ちました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 (水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  四川風どんぶり/くずきりスープ
  キャンディーナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  長葱(千葉)、人参(千葉)、青梗菜(茨城)、生姜(熊本)
  にんにく(青森)、白菜(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)
  

保護教 緑化活動

 保護教の緑化活動の日でした。寒い中、多くの方が参加してくださいました。ありがとうございました。おかげで、花壇が大変きれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまと第一保育園 来校

 やまと第一保育園の園児が来校し、小学校の授業の様子等を見学しました。休み時間には、小学生と一緒に楽しそうに遊んでいる姿を見ることができました。
画像1 画像1

2月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  八王子ラーメン/いそべフレンチ
  くだもの/牛乳

★  食材の産地 ★

  もやし(栃木)、小松菜(茅ヶ崎)
  玉葱(北海道)、豚肉(埼玉)

避難訓練

 今日の午前中、火災を想定した避難訓練を実施しました。本来ならば、校庭に避難するところ、雪のため、廊下までの避難としました。学校では、月に1回、火災や地震など、様々なことを想定した避難訓練を行っています。

 下の写真は、12時30分ごろの校庭の様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ほたてごはん/さわらの香味焼き/のっぺい汁
  茎わかめのきんぴら/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、人参(千葉)、長葱(千葉)
  里芋(新潟)、大根(三浦)、小松菜(茅ヶ崎)、鶏肉(青森)

2月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  中華丼/きのこスープ
  うずら卵の醤油煮/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  人参(埼玉)、白菜(群馬)、絹さや(鹿児島)
  にんにく(青森)、生姜(高知)、えのき(長野)
  玉葱(北海道)、青梗菜(静岡)、豚肉(岩手)

体育集会 大なわ3

 体力を高めるとともに、クラスで共通の目標に向かって取り組むことで団結力が高まったのではないかと思います。

 写真は、上から5年生、6年生、結果を記入しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 大掃除
3/22 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始