別所フェスティバル
別所フェスティバルがありました。2年生と5,6年生の希望者が参加しました。
たくさんの拍手をいただきました。 10月19日(金) 今日の給食とりごぼうごはん / みそ汁 / おかか和え / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、えのき・はくさい・しめじ(長野) にんじん・じゃがいも・たまねぎ(北海道) ほうれんそう(群馬)、もやし(栃木)、きぬさや(静岡) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 今日のみそ汁はじゃがいも・たまねぎ・わかめ・あぶらあげ・えのきでした。 給食では煮干しからだしを取り、具だくさんのみそ汁に仕上げます。 おかか和えを残す子はいましたが、みそ汁の具は残さず食べている子が 多くいました。 明日 10月20日(土) 別所フェスティバル
明日、青少対主催の別所フェスティバルが別所中学校で開催されます。本校の児童は、2年生、5年生、6年生の希望者が出演します。午後1時ごろからの出演を予定していますので、ご覧いただけたらと思います。
10月18日(木) 今日の給食あんかけチャーハン/ コーンと卵のスープ ポップビーンズ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、もやし(栃木)、はくさい(長野) たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城) ぶたにく(埼玉)、イカ(青森)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ ポップビーンズは大豆を茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、 青のりと塩で調味したものです。スナック感覚で食べられるため 大豆煮が苦手な子も「おいしい」と言って食べます。人気メニューの 一つです。 お楽しみ集会 もうじゅうがりに行こうよ
お楽しみ集会で「もうじゅうがりに行こうよ」をしました。例えば「ライオン」というと、4文字なので4人で集まれたら座るという内容のゲームでした。
最後は19文字の動物の名前が出て驚きましたが、19人のグループがたくさんできました。 10月17日(水) 今日の給食チリコンカンライス / グリーンサラダ くだもの / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん(北海道) にんにく(青森)、ピーマン・マッシュルーム(茨城) きゅうり(埼玉)、キャベツ(群馬)、巨峰(長野) ぶたにく(埼玉) 10月16日(火) 今日の給食ぎはん / 鮭のジャンジャン揚げ / けんちん汁 結び昆布の煮物 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、キャベツ(群馬)、もやし(栃木) たまねぎ・にんじん(北海道)、しめじ(長野)、ごぼう(青森) ごぼう・だいこん(青森)、ながねぎ(山形)、さといも(愛媛) しゃけ(北海道) 避難訓練
今日は、避難訓練がありました。緊急地震速報を使用した訓練でした。速報が鳴ったあと どのように自分の身を守るのかを意識することがねらいの一つです。全員校庭に避難したあと4年生が代表して起震車体験をしました。震度6の揺れを体験しました。
災害用伝言ダイヤル訓練終了
本日、朝から行いました災害伝言ダイヤル訓練には、ご参加いただけましたでしょうか。もしもの時のために、複数の方法でご連絡できるように、今後も訓練していきたいと考えております。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
10月15日(月) 今日の給食ちゃめし / おでん / かぶのレモン風味 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(北海道)、さといも(愛媛) だいこん・かぶ(青森)、きゅうり(埼玉) 10月12日(金) 今日の給食コッペパン / 豆腐ハンバーグきのこソース ミネストローネ トスカーナ風 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん(北海道) えのきだけ・セロリ(長野)、キャベツ(群馬) ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手) 10月11日(木) 今日の給食さつま芋ごはん / サバカレー焼き しぐれ汁 / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さつまいも(千葉)、しょうが(高知) しめじ・ながねぎ(長野) にんじん・だいこん(北海道)、みかん(和歌山) サバ(ノルウェー) とりにく(青森) 草取り集会
10月11日、今朝は全校児童で草取りをしました。夏の間に伸びた雑草を抜いています。抜いた雑草は、腐葉土にする予定です。
10月10日(水) 今日の給食スープスパゲティ / フレンチサラダ りんごのカラメル風 / ブドウパン /牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(北海道)、ちんげんさい(静岡) にんにく・りんご(青森)、キャベツ・きゅうり(群馬) 10月9日(火) 今日の給食ごはん / こんにゃくの土佐煮 / ひじきいり卵焼き 生揚げの味噌炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん(北海道) キャベツ(群馬)、ながねぎ(青森) ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手) ★ 給食室より ★ 今日は1年生の配膳の様子を見に教室にお邪魔しました。 1学期は給食の準備に手間取っていた1年生が、 自分の役割をしっかり行い、頼もしく成長していました。 給食も、残す子が減ってきたように感じます。 この調子で、いろいろな食材が食べられるようになるといいですね。 道徳授業地区公開講座 学校公開4
4校時は、本校 関口椰津子 メンタルサポーターを講師とした講演会を開催しました。演題は「コミュニケーション」。
具体的な話に加え、隣同士で黙って5分間話を聞くという演習もあり、充実した講演会となりました。子供の話を聞くことの大切さを再認識したのではないでしょうか。 保護者、地域の皆様、教員合わせて60名近くの参加がありました。保護教の役員の皆様、事前の準備から当日の運営まで、ありがとうございました。 道徳授業地区公開講座 学校公開3
3校時になり、ご来校いただきました保護者や地域の皆様の数が増え、教室に入りたくてもなかなか入ることができない学級が複数ありました。
写真は、高学年の道徳の授業風景です。 道徳授業地区公開講座 学校公開2
6年生が、日光について調べたことや林間学校で体験したことなどを5年生に発表しました。プレゼンテーションソフトを使い、クイズなども交えながら上手に発表していました。さすが6年生。発表を聞く5年生も立派な態度でした。
道徳授業地区公開講座 学校公開1
10月6日(土)は、道徳授業地区公開講座、学校公開の日です。
早朝より、多数の保護者、地域の皆様がお越しくださいました。ありがとうございました。写真は、道徳の授業風景です。 10月5日(金) 今日の給食五目マーボー丼 / たまごスープ 海草サラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、ながねぎ(山形) チンゲンサイ(長野)、しょうが(熊本)、にんにく(青森) こまつな(八王子) ぶたにく(埼玉)、たまご(青森) |
|