学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3・4年生 プール開き

 3・4年生のプール開きがありました。
 校長先生の言葉、児童代表の言葉、先生からの諸注意のあと、先生の模範泳ぎがありました。

写真上 :児童代表の言葉
写真中央:藤井先生の平泳ぎ
写真下 :船越先生のバタフライ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境委員会 アルミ缶回収

 本校では、環境委員会が定期的にアルミ缶の回収を行っています。
 全校朝会で、環境委員が全校児童に協力を呼びかけました。来週25日(月)の朝、回収しますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

6月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  あんかけやきそば / ナッツポテトのおかかバター
  豆腐のスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん・キャベツ(千葉)、たまねぎ(愛知)
  もやし(栃木)、にら・長ねぎ(茨城)、じゃがいも(長野)
  豚肉(埼玉)

6月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ミルクパン / いわしのカレー揚げ
  野菜ソテー / 華風スープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  キャベツ・にんじん・長ねぎ(千葉)
  しめじ(長野)、チンゲン菜(静岡)
  たまご(岩手)、鶏肉(岩手)、イワシ(オランダ)

教育実習生 研究授業

 3週間の教育実習が終わりに近づいてきました。今日は、実習で学んだことのまとめとして、研究授業をしました。
 上の写真は2年生の道徳、下の写真は4年生の算数の授業風景です。放課後、研究協議会を行い、先輩の先生からの指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ集会

 全校でお楽しみ集会をしました。まず、集会委員が遊び方の説明をし、一斉に子供たちが校庭に広がりました。
 朝から、校庭を元気よく走りました。貴重な梅雨の晴れ間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日 放課後子ども教室2

 2回目の放課後子ども教室が終わりました。今日の参加者数は211名で、前回よりも多くなりました。
 次回は6月20日(水)、来週の水曜日です。よろしくお願いします。
画像1 画像1

6月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  えびチャーハン / いがむし / くずきりスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん・ながねぎ・はくさい(茨城)
  しょうが(高知)、しめじ(長野)
  鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)



「いがむし」の作業の様子をUPしました。合わせてご覧ください。

6月13日(水) 給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「いがむし」です。
給食室より作業の様子を紹介します。

♪ 写真1枚目 ♪
   豚肉と長ねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りをよく混ぜて、しょうゆ、
   酒、塩、ごま油で味をつけた種を丸めて、表面にもち米をつけます。それ
   を、アルミカップに入れていきます。

♪ 写真2枚目 ♪
   こんなふうに籠に並べていきます。

♪ 写真3枚目 ♪
   大釜にお湯を張り、籠を乗せて蒸します。


給食は、手のかかる料理も手作りです。おいしく食べてもらえるように、毎日工夫しながら作っています。

6月13日 放課後子ども教室

 曇り空のもと、子供たちは元気よく校庭で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日、放課後子ども教室

 明日は、第2回目の放課後子ども教室です。天気が心配です。今のところ天気予報では、くもりのようですが・・・。

 ※ 写真は前回の様子です。
 
画像1 画像1

6月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  シュガークッペパン / カレー肉じゃが / 白玉あずき / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(長崎)、にんじん(埼玉)、たまねぎ(愛知)
  きぬさや(茨城)
  豚肉(埼玉)

交通事故に注意

 6月4日から10日までの一週間で都内では交通事故により5名の方が亡くなられています。そのうち2名が小学生とのことです。
 学校では、特に道路の横断時の注意をしたところですが、ご家庭でも改めてお話しください。梅雨入りし雨の日が多くなり、見通しが悪くなるので心配です。よろしくお願いいたします。

 写真は、午後の校庭です。
画像1 画像1

クラブ活動1

 4年生以上が、年間20時間、クラブ活動を行っています。
 写真は上から、パソコンクラブ、科学クラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。楽しい学校生活やよりよい人間関係を築く力の育成を図っています。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ごはん / あじの一夜干し
  もやしナムル炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)
  にんじん(埼玉)、ほうれん草(東京都 東久留米市)
  あじ(長崎)

6月の保健目標、給食目標

 全校朝会で、給食・保健委員から、6月の給食目標と保健目標についての説明がありました。

給食目標 ・よくかんで食べよう。
保健目標 ・歯を大切にしよう。

 この2つをしっかりと意識させたいと考えています。ご家庭でもよろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ごはん / 四川豆腐 / 大豆といりこの揚げ煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  長ねぎ・にんじん・チンゲン菜(茨城)
  にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  豚肉(埼玉)

びわの実

 東側のフェンス沿いにびわの木があります。いくつも実が実っています。
 学校には、この他にもひめりんごなど、実のなる木がいくつかあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習

 現在、本校には教育実習生が2名おり、教員になるための勉強をしています。
 写真は、実習生が、2年生の国語、4年生の算数の授業をしているところです。実習生は、児童理解のため、授業だけでなく休み時間も校庭で一緒に遊ぶなど、頑張っています。子供たちの下校後、指導教官から実習生に対する指導があります。よい先生になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ウィンナーサンド / ジャーマンポテト
  春雨スープ / ピーチヨーグルト / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(長崎)、たまねぎ(神奈川)
  ピーマン・にんじん・長ねぎ(茨城)
  パセリ(千葉)、小松菜(茅ヶ崎)
  豚肉(埼玉)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終 卒業式予行(56)
3/20 春分の日
3/21 大掃除
3/22 卒業式
3/25 修了式