学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

12月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  マーボーどん / ちんげんさいのスープ
  アーモンド和え / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・ながねぎ(千葉)、にら(高知)
  しょうが(熊本)、にんにく(青森)
  ちんげんさい(茨城)、こまつな(神奈川)
  たまご(青森)、ぶたにく(埼玉)、とりにく(岩手)

12月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ダイズチーズパン / ほうれん草のキッシュ
  コーンポテト / ジュリエンヌスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ほうれんそう(八王子)、にんじん(千葉)
  たまねぎ・じゃがいも(北海道)
  マッシュルーム・キャベツ(茨城)
  たまご(青森)


小プールが凍る

 今朝の別所小学校周辺の気温は、−3度。かなり冷え込みました。

 小プールが凍っていました。真冬の寒さです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん / 白菜のゆず風味
  大根のそぼろ煮 / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  はくさい(長野)、にんじん(千葉)、
  ゆず・しょうが(高知)、だいこん(千葉)
  とりにく(青森)、サバ(ノルウェー)

12月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ゆかりごはん / ししゃものカレー焼き
  のっぺい汁 / ぶどう豆 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(愛知)、ながねぎ(埼玉)
  さといも(愛媛)、だいこん(神奈川)
  とりにく(青森)、ししゃも(ノルウェー)


12月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース
  コールスローサラダ / アーモンド黒糖 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)
  セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)
  ぶたにく(埼玉)


今朝の気温は1度

 校庭の様子も、すっかり冬となりました。今朝の別所小学校周辺の気温は1度でした。さすがにこの気温になると、手が冷たくなり、ポケットに手を入れて登校する子供も複数いました。危険ですので、必要に応じて手袋の用意をお願いいたします。



 
画像1 画像1

12月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ
  根菜チップス / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、れんこん(茨城)
  キャベツ(八王子)

★ 給食室より ★

  ココアクリームは手作りです。
  牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー
  コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと
  ココアクリームの出来上がりです。
  食パンにクリームを挟んで食べます。

  

12月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手)
  じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)
  にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)
  ぶたにく(埼玉)、えび(チリ)


サタデースクール ポップコーンを作ろう

 12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。

 開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。

 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31