3月5日(火) 今日の給食![]() ![]() キムチクッパ/ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)、にんにく(青森)、長葱(千葉) ほうれん草(立川)、たまご(青森)、じゃがいも(鹿児島) 玉葱(北海道)、きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉) ☆★☆ ベーコンポテトパイは、給食室でひとつひとつ調理員さんたちが包んでくれました ☆★☆ ☆★☆ ひとつずつ手作りだと伝えると、みんな一生懸命に食べてくれていました ☆★☆ ☆★☆ また、皮の両端を先に食べて、真ん中のポテトの部分を後から食べる子。 パイの真ん中からかぶりつく子。 中に何が入っているのか、考えながら食べる子。 など、個性たっぷりに、楽しみながら食べていました ☆★☆ 昼休み
だいぶ暖かくなりました。いつもより、校庭で遊ぶ子供の数が多いように感じます。サッカーをしたり、縄跳びをしたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月) 今日の給食![]() ![]() チリビーンズサンド/春きゃべつのスープ煮 キャンディーナッツ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、セロリ(愛知) きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島) 絹さや(愛知)、豚肉(埼玉) ☆★☆ チリビーンズを、パンにサンドして食べます ☆★☆ ★☆★ みんな上手に、チリビーンズをパンにはさんだり、のせたりしながら楽しそうに食べていました♪ ★☆★ 今年度最後の委員会活動
今年度最後の委員会活動の日でした。学校生活を楽しく、豊かにするために、1年間、よく頑張りました。
写真は、給食・保健委員会の児童が、各学級の給食の配膳台をきれいに拭いているところです。 ![]() ![]() 6年生を送る会に向けて
今週の木曜日、7日に6年生を送る会があります。1年生から5年生の各学年の児童は、6年生に感謝の気持ちを表すため、出し物の練習を一生懸命しています。
写真は、1年生と2年生の練習の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月のサタデースクール
クリーンデーと同時に、サタデースクールの日でもありました。
今回は、前回好評だった火起こしに加え、新たに切り絵を楽しむこともできました。よい天気でしたので、校庭で遊ぶ子供もたくさんいました。 サタデースクール運営委員会の皆様、子供たちのために、毎回いろいろな活動をありがとうございます。4月からもよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最後のクリーンデー
今日は、今年度最後のクリーンデーでした。数年間の状況を比較すると、年々落ちているごみの量は減ってきているとのこと。町をきれいにしようとする意識が高まってきているのだと思います。
活動が終わった児童に聞いてみると、一番多かったのは「たばこの吸い殻」でした。大人が子供によい手本を示したいものですね。 今日も、多数の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 明日はサタデースクール
明日、3月2日はサタデースクールです。今回は、図書室で切り絵、校庭で火起こし体験を予定しています。多くの児童の参加を待っています。
![]() ![]() 明日はクリーンデー
明日3月2日は、青少年対策別所地区委員会主催のクリーンデーです。私たちの町をきれいで安全な住みやすい町にしていきましょう。
日 時 :3月2日(土) 午前9時から午前10時30分 集合場所:別所中学校正面玄関 ![]() ![]() 3月1日 今日の給食![]() ![]() 海老入りちらし寿司/さわらの味噌焼き ゆばの清汁/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)、れんこん(茨城) きぬさや(愛知)、小葱(高知)、鶏肉(岩手) ☆★ ごはんを海苔で巻いて、手巻き寿司のようにして食べます ★☆ 2・5・6年生 授業参観、保護者会
今日の5時間目は、2・5・6年生の授業参観でした。ご多用にもかかわらず、多くの皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。
写真は、上から2年生 生活科、5年生 図画工作、6年生 音楽の授業の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 今日の給食![]() ![]() カレーライス/かぶのスープ れんこんの福神漬け/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉) じゃがいも(鹿児島)、りんご(青森)、かぶ(千葉)、 パセリ(茨城)、れんこん(茨城)、豚肉(埼玉) 音楽集会
今朝は、音楽集会がありました。来週にある六年生を送る会で歌う『冒険者たち』を元気よく歌いました。子供たちの歌声って素敵です!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日 今日の給食![]() ![]() 雪だるまパン/カレイのレモンソースがけ 豚しゃぶサラダ/粉ふき芋/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ レモン(愛媛)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(栃木) 人参(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉) 2月26日(火) 今日の給食![]() ![]() ほたての茶飯/おでん 小松菜のアーモンド和え/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)、里芋(愛媛)、大根(神奈川) 小松菜(埼玉)、白菜(群馬)、もやし(栃木) クラブ活動 最終回
今年度最後のクラブ活動でした。1年間の活動を振り返り、最後の活動を楽しみました。
写真は、科学クラブで人工いくらを作ったところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(月) 今日の給食![]() ![]() 中華おこわ/ワンタンスープ 大豆の揚げ煮/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長葱(千葉)、生姜(高知)、小松菜(東京都・あだち区) 人参(千葉)、玉葱(北海道)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉) 1・2年生 おもちゃづくり
1年生が2年生から、「ミニ子どもまつり」のときに遊んだおもちゃの作り方を教わりました。一緒に活動することを多く設定することで、人とのかかわり方を学ぶようにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 ミニ子どもまつり
22日(金)に、1・2年生がミニ子どもまつりを楽しみました。今回は、全校で行った子どもまつりの経験を生かし、自分たちでお店の準備もしました。
保護者の方にも参加していただきました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月22日(金) 今日の給食![]() ![]() 五穀ごはん/わかさぎの南蛮漬け 肉豆腐/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長葱(千葉)、生姜(熊本)、玉葱(北海道) 人参(千葉)、きぬさや(愛知)、豚肉(埼玉) |
|