5月16日(水) 今日の給食ミルクパン / ポークビーンズ / オニオンドレッシングサラダ 清美オレンジ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、たまねぎ(愛知)、にんじん(徳島) マッシュルーム(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉) 清美オレンジ(愛媛) ぶたにく(埼玉) 5・6年生 別所ソーラン2012の練習
5・6年生が、体育館で「別所ソーラン2012」の練習をしました。
6年生と5年生の教え合い。素晴らしいです。これが伝統というのでしょうか。 5月15日(火) 今日の給食グリンピースご飯 / かつおの竜田揚げ / ビーフンソテー 玉こんにゃくの味噌田楽 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ グリンピース(福岡)、しょうが(高知)、たまねぎ(愛知) にら(茨城)、にんじん(徳島) 豚肉(埼玉)、かつお(和歌山) 5月14日(月) 今日の給食中華丼 / にらたまスープ / わかめとじゃこのさっと煮 美生柑 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(徳島)、玉ねぎあ(愛知)、キャベツ(神奈川) ニラ(茨城)、美生柑(愛媛) 卵(青森)、豚肉(埼玉)、ちりめんじゃこ(宮崎) 3・4年生 体育館での練習船越先生の合図で全員がたつ練習をしましたが、なかなかそろいません。船越先生がが「先生を見ていますか。友達を見て立つのではそろいません。」と言い、もう一度やり直すと、だいぶそろって立つことができました。 そろって立つだけでも、このような指導が必要です。ボールを使った演技となると、さらに難しくなりますが、3・4年生は頑張ってくれることでしょう。 5月11日(金)ショートニングパン / 豆腐のグラタン / アスパラソテー 野菜のミルクスープ / りんごジュース ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(愛知)、マッシュルーム(茨城)、アスパラガス(栃木) じゃがいも(鹿児島)、にんじん(静岡)、キャベツ(三浦)、パセリ(千葉) ぶたにく(埼玉) 5月10日(木) 今日の給食ポークカレー/福神漬/ジャコサラダ/いちご/牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、にんじん・大根(静岡)、玉ねぎ(愛知) しょうが(熊本)、にんにく・りんご(青森)、れんこん(茨城) キャベツ(三浦)、もやし(栃木)、いちご(福岡) 豚肉(埼玉)、ちりめんじゃこ(愛知) 3年生以上の下校
通常通りの下校としました。気を付けて帰ってほしいと思います。
1・2年生の下校
14時ごろから急に風雨が強くなり、1・2年生の下校時刻となりましたが、およそ10分間、下校を見合わせました。
午前中は大変よい天気だったのですが・・・。予報通りの天気です。 特色ある教育活動 なかよし集会2
なかよし集会を通して、児童が集団で元気に遊ぶ楽しさを味わうとともに、互いを認めて仲よく協力し合う態度を育てようとしています。
写真は、1・6年生が交流しているところです。 特色ある教育活動 なかよし集会1
本校の特色ある教育活動の一つに、異学年との交流があります。
なかよし集会として、1・6年生、2・5年生、3・4・おおぞらの組み合わせで、年間10回、交流しています。 写真は、2・5年生、3・4・おおぞらが交流しているところです。 5月9日(水) 今日の給食ごはん / 鯖の辛味噌焼き / しょうがきゅうり / 味噌汁 美生柑 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長ねぎ・きゅうり(千葉)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) たまねぎ(愛知)、美生柑(愛媛) 鯖(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(愛知) 通常通り下校
少し雨が降ってきましたが、通常通りの下校としました。
2階のベランダから子供たちを見ていると、 「まだ黒い雲は見えないよ。」 「さようなら。」 と元気な声。 寄り道しないで帰るのですよ。また、明日、元気に登校しましょうね。 普通教室に空調機を設置しています。6月中旬までには工事が終わり、試運転ができる予定です。 本の読み聞かせこの活動をきっかけに、読書が好きな児童にしたいと考えています。ご家庭でも、本を読む時間が少しでもあるといいですね。 写真は、1年生と3年生の教室で行われた本の読み聞かせの様子です。朝のご多用な時間にもかかわらず、ご協力ありがとうございます。 5月8日(火) 今日の給食ミルクパン / ポテトオムレツ / きのこのリヨン風 キャベツスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)・たまねぎ(愛知)・パセリ(千葉)・しめじ(長野) エリンギ(新潟)・にんじん(静岡)・キャベツ(岡山) たまご(青森)・豚肉(埼玉) 5月の避難訓練
地震を想定した避難訓練を行いました。
落ち着いた態度で避難ができましたが、さらに安全・迅速な避難ができるようにさせたいと考えています。 お子さんが家に一人でいるときに、大きな地震があったらどのように行動したらよいか、確認していただけたらと思います。そうすることによって、いざというときに落ちついて行動ができると思います。 5月7日(月) 今日の給食人参昆布ご飯 / 豆アジのから揚げ / じゃがいものそぼろ煮 清美オレンジ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(静岡)、じゃがいも・きぬさや(鹿児島)、玉ねぎ(長崎) 清美オレンジ(佐賀) 豆アジ(鹿児島)、ちりめんじゃこ(愛知)、鶏肉(青森) 朝の給食室朝早くから、子供たちが時間通り、おいしい給食を食べることができるように頑張っています。 5月2日(水) 今日の給食パインパン / 鱒のオリーブ焼き / ペンネのトマトソース ポテチサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)・パセリ、きゅうり(千葉)・しめじ(長崎) じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・にんじん(静岡) 鱒(北海道) |
|