サタデースクール 茶道の体験
今回のサタデースクールでは、家庭科室で茶道の体験をすることができました。
作法についてご指導いただいてから、実際に作法通りにお抹茶を味わいました。 7月6日(金) 今日の給食五目ちらし / 七夕汁 / ポップビーンズ すいか / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(青森)、おくら(熊本)、すいか(群馬) きぬさや(岩手) ★ ひとくちメモ ★ 七夕献立です。 七夕にそうめんを食べる風習は昔からあり、「延喜式」という 宮中の儀式や作法の法典が制定され、お供え物と定められた。や、 小麦の収穫を神様に報告する。や、 天の川に見立てた。など、 いろいろな説があります。 今日は、七夕汁中にそうめん・にんじん・とうふ・しいたけ 星形かまぼこ・おくら(断面が★の形になるので)を入れました。 明日、天の川が見えるといいですね。 作品展最終日
作品展最終日となりました。児童は授業中に他の学年の児童の作品も鑑賞しています。写真は、今日の5時間目に1年生と6年生が鑑賞しているところです。3年生の教室の真ん前なので、静かに声を出さずに見ています。
保護者会のときを中心に、多くの方々に参観していただきました。ありがとうございました。 7月5日(木) 今日の給食ミルクパン / とりのバンバンジー焼き / フレンチポテト カレースープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ながねぎ・にんじん・キャベツ(茨城) たまねぎ(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(熊本) 鶏肉(青森) 3・4年生 プール
ここ数日、だいぶ蒸し暑くなりました。5・6時間目に3・4年生がプールに入りました。
木曜日はインターンシップの大学生が来ているので、水泳指導に参加してもらいました。上の写真は、大学生がけのびの手本を見せているところです。さすが上手です。このあと、3・4年生は、けのび、ビート板を使ってのバタ足の練習などをしました。 お楽しみ集会 ○×クイズ
今日の集会は、集会委員会によるお楽しみ集会「○×クイズ」でした。
別所小学校の児童数や校長先生の名前、身長の一番高い先生、別所小学校ができてから何年目かなど、別所小学校にかかわるクイズを楽しみました。 一番下の写真は集会が終わってから、集会委員を集めて指導しているところです。子供たちは担当の先生から頑張ったところをほめられ、はなまるをもらっていました。次への意欲とつながります。 7月4日(水) 今日の給食三色丼/きのこ汁/くるみ黒糖/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、にんじん・長ねぎ(茨城)、しょうが(熊本) しめじ・えのき(長野)、まいたけ(新潟) たまご(青森)、鶏肉(青森) 保護教 緑化活動
久しぶりの晴天の中、保護教の緑化活動がありました。気温が高く暑い中、多くのお母さん方が、花壇の草取りをしてくださいました。おかげさまで、花壇がとてもきれいになりました。参加してくださったお母さん方、本当にありがとうございました。
7月3日(火) 今日の給食ソフトフランスパン / 豆腐とエビのチリソース炒め じゃがいものおかかバター / 冷凍みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(群馬)、にんじん(茨城)、しめじ(長野) にんにく(青森)、しょうが(熊本)、じゃがいも(長崎) えび(タイ) 1・2年生 七夕の飾りづくり2
笹に飾りと短冊を付けました。1・2年生はどんな願いごとを書いたのでしょうか。
1・2年生 七夕の飾りづくり
1・2年生がいっしょに、七夕の飾りづくりをしました。本校の特色である異学年の交流で、2年生が1年生に作り方をやさしく教えている場面を見ることができました。
7月2日(月) 今日の給食ごはん / アーモンドふりかけ / 豆腐のまさご揚げ さつま汁 / ミニトマト / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(栃木)、にんじん・さつまいも(千葉)、 ながねぎ(群馬)、ミニトマト(愛知) たまご(青森)、鶏肉(青森)、豚肉(埼玉) ちりめんじゃこ(愛知)、むきえび(タイ) ★ ひとくちメモ ★ まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。 豆腐に肉・エビ・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまごと、 いろいろな具を混ぜて油で揚げました。一つ一つ手で丸めた手作りです。 クリーンデー
今年度第1回のクリーンデーがありました。日差しが強いなか、町をきれいにするため、多くの人が参加しました。ありがとうございました。
6月29日(金) 今日の給食梅ちりぎはん / とりじゃが 揚げと小松菜の煮びたし / メロン / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)、こまつな・メロン(茨城) 鶏肉(岩手) 6月28日(木) 今日の給食ミルクパン / 白身魚の香り揚げ 野菜のバターソテー / じゃがいものポタージュ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、にんにく(香川)、にんじん(千葉) しめじ・パセリ(長野)、じゃがいも(長崎)、たまねぎ(愛知) メルルーサ(アルゼンチン) ★ ひとくちメモ ★ じゃがいものポタージュは、たまねぎとじゃがいもを茹でてから 潰して加えることでとろみを出しています。コンソメなどは使わず ベーコンから出るうまみを利用しています。食材のうまみを引き出すように 工夫しています。 音楽集会
今日の集会は、今年度初めての音楽集会でした。全校児童が「世界がひとつになるまで」を心を込めて歌いました。体育館に元気な歌声が響き、よい集会となりました。
今日から作品展
作品展が始まりました。作品は校舎の3階のオープンスペースや多目的教室などに展示してあります。
多くの皆様のご来校をお待ちしています。 小中一貫教育の日
今日は小中一貫教育の日です。今回は別所中学校の先生方が本校と秋葉台小学校を訪問し、5時間目の授業を参観しました。これから、3つの部会に分かれ、それぞれのテーマを基に話し合いをします。
6月27日(水) 今日の給食中華おこわ / 焼きししゃも ビーフンスープ / プラム / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、プラム(山梨) 長ねぎ・こまつな(茨城) ししゃも(ノルウェー)、豚肉(埼玉) 5・6年生 プール開き
よい天気となりました。気温は低めでしたが、5・6年生がプール開きを行うことができました。
ふし浮き、けのび、クロールなどを横(10m)を使って練習してから、縦(25m)を泳ぎました。久しぶりの水泳でしたが、よく頑張っていました。 |
|