学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

小中一貫教育の日

 今年度2回目の小中一貫教育の日でした。今回は、別所中学校で授業を参観し、その後、別所中学校、秋葉台小学校、本校の先生が、分科会や全体会で話し合いをしました。
 
 今後は部活動体験など、子供同士の交流を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ガーリックトースト / ポークビーンズ
  小松菜とコーンのサラダ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、こまつな(茅ヶ崎)
  じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)
  ぶたにく(埼玉)

★ 給食室より ★

  ガーリックトーストは、生にんにくをすりおろしたものと
  ガーリックパウダーとバターで練った手作りガーリックバターを
  パンに塗り、オーブンで焼きました。
  耳を食べてから中心を食べる子、真ん中から食べ始める子など、
  「こうやって食べるとおいしいんだよ」と言いながら楽しんで
  食べていました。
  

保護教 緑化活動

 保護教の緑化活動がありました。多くの保護者の方々が、花壇等の草をとったり花を植えたりしてくださいました。とてもよい環境となりました。

 ご多用にもかかわらずご協力いただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  人参昆布ご飯 / まめあじのからげ
  じゃがいものおかかバター / しんじょのお吸い物 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・じゃがいも(北海道)、えのきだけ(長野)
  ながいも(青森)、ながねぎ(山形)
  まめあじ(鳥取)

★ 給食室より ★

  お吸い物はタラのしんじょでした。
  タラの風味が強かったので子供たちの口に合うかと
  教室を覗いたところ、「おもちみたいでおいしい」
  と好評でした。

10月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーうどん / 豆腐のまさご揚げ / ボイル野菜 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・たまねぎ(北海道)、ながねぎ(山形)
  もやし(栃木)、キャベツ(群馬)、こまつな(八王子)
  ぶたにく(埼玉)、とりにく(青森)、たまご(青森)

★ 給食室より ★

  台風一過で午前から暑い日でしたが、カレーうどんは好評でした。
  中には「もっと辛くてもいいよ!」という子も。。。

  10月から衣替えというところも多いと思います。
  給食でも、栗・さつま芋・さんまなど秋の味覚を取り入れています。

ユニセフ募金

 全校朝会で、代表委員の児童がユニセフ募金の合計金額を発表しました。

 合計は48,195円でした。ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

9月28日(金)  今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ 献立名 ★

  五穀ごはん / お月見蒸し / 揚げと小松菜の煮びたし
  けんちん汁 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)
  しょうが(高知)、ごぼう・ながねぎ(青森)
  さといも(千葉)、こまつな(埼玉)
  ぶたにく(埼玉)

★ 給食室より ★

  精白米・赤米・もち米・米粒麦・きびが入った五穀米でした。
  その五穀を見せながら教室をまわったところ
  見て、触って興味津々でした。

  今日は「お月見」献立です。
  肉団子の中にうずらの卵を入れて真ん中を割って月にみたてました。
  今年は9月30日が中秋の名月です。
  台風が近づいていますが、お月様が見られるといいですね。




  

教員実技研修 タグラグビー

 6校時が終了し、児童の下校が終了してから、今後授業で指導するタグラグビーの実技研修会を行いました。タグラグビーを経験したことがある教員が少ないため、実際にやってみることが大切であると考えました。基本的なルールから、指導のポイントまで学ぶことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
 
  ジャージャーめん / ポテチサラダ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく・ながねぎ(青森)、しょうが(高知)
  たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)
  もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、きゃべつ(群馬)
  ぶたにく(埼玉)


音楽集会

 今日の朝は音楽集会でした。「僕にできること」を歌いました。
 1回歌い終わったところで、長南先生の感想を聞きました。感想の最後の「もう1回聞きたい。」にこたえ、もう1回全員で歌いました。1回目よりもよく声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(水)  今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん / ふりかけ / 四川豆腐 / 金時豆の甘煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ながねぎ(岩手)、にんじん(北海道)、チンゲンサイ(静岡)
  にんにく(青森)、しょうが(高知)
  ぶたにく(埼玉)

★ 給食室より ★

  金時豆は乾物から戻してから砂糖と塩だけで甘く煮ました。
  子供たちから「甘くておいしかった」と好評でした。

9月25日(火)  今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ショートニングパン / とうふのナゲット
  コーンポテト / トマトスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)
  にんにく(青森)、セロリ・パセリ(長野)
  とりにく(青森)、たまご(岩手)

9月24日(月)  今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  シーフードカレー / 水菜のスープ
  きゅうりの南蛮漬け / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)
  にんにく(青森)、しょうが(高知)、みずな(栃木)
  えのきだけ(長野)、きゅうり(岩手)
  イカ(青森)、たまご(岩手)

★ 給食室より ★
  給食のカレーはバター・油・小麦粉・カレー粉でルーを手作りしています。
  そこに、ケチャップやソース、塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。
  今日は野菜のほかにイカとエビを入れたシーフードカレーです。
  子供たちは「おいしい」と言って食べていました。

1・2年生 心に残った動物

 1・2年生は、先週一緒に多摩動物公園に行きました。今日は、そこでの学習を振り返り、2時間目には、一緒に心に残った動物の絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日(金)  今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さつま芋ごはん / アジの塩焼き
  ゆばのすまし汁 / だいずの揚げ煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  さつまいも(千葉)、ながねぎ(山形)
  えのきだけ(長野)、にんじん(北海道)

★ 給食室より ★

  さつま芋ごはんは「栗かと思った」という感想が出るくらい、
  甘くておいしいさつま芋でした。子供たちもよく食べていました。

音楽鑑賞教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
3時間目は、2.4.6年生が鑑賞しています。魔女の宅急便コレクションやミスターインクレディブルなど子供たちの知っている曲もいっぱい演奏していただきました。

音楽鑑賞教室第1部

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、首都大学東京の吹奏楽団の皆さんが別所小学校に来てくれました。第1部では、1.3.5年生、おおぞらの子供たちが鑑賞しました。

9月20日(木)  今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  そぼろ丼 / ちくわのスープ
  もやしのナムル / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが(熊本)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)
  とりにく(岩手)、たまご(青森)


1・2年生 校外学習

 1・2年生が校外学習で多摩動物公園に行きます。1年生と2年生がしっかりと手をつないで、学校を出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 じゃんけん列車

 児童集会で、じゃんけん列車を楽しみました。長い列車になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 6年生を送る会
3/8 避難訓練