学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

夏季プール 4・5・6年生 7月24日

 後半はコースロープをはって、泳力別の指導をしました。
 参加者男子50名、女子35名、合計85名でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季プール 1・2・3年 7月23日

 さらに、気温が高くなりました。大プールと小プールを使っての指導です。
 1・2・3年生の参加者は、男子58名、女子62名、合計120名でした。

 明日の多くの児童の参加を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季プール 4・5・6年生 7月23日

 6年生が参加して初めての夏季プールとなりました。気温は高くなりましたが、水温は少しいつもの夏より低めです。
 4・5・6年生の参加者は、男子52名、女子31名、合計83名でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 終業式

 1学期の終業式を行いました。校長先生の話のあと、3年生(写真:上)と6年生(写真:中)の代表児童が1学期を振り返りました。3年生は、1学期に学習した俳句での発表でした。
 そして、みんなが大好きな校歌を歌いました。(写真:下)

 事故などなく充実した夏休みを過ごし、8月29日の始業式には、全員元気で集まれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 プール

 今日は、朝から強い日差しです。プールサイドは、水をまかなければ、裸足では歩けないほど、熱くなっていました。
 1・2年生は、プールで宝探しをしました。水の中にいることが、気持ちよさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  カラフルチンジャオロース / 冬瓜と卵のスープ
  ふかしとうもろこし / 牛乳


★ 食材の産地 ★
  ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン(岩手)
  もやし・たまねぎ(栃木)、しょうが(高知)
  えのき(長野)、とうがん(神奈川)、とうもろこし(群馬)
  たまご(岩手)、豚肉(埼玉)


★ 栄養士からひとこと ★
  4月から給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。
  これからも、安心・安全な給食を提供できるように努力してまいります。
  2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

  

7月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  茄子ミートスパゲティー / 豆乳コーンスープ
  枝豆 / ジョア

★ 食材の産地 ★
  なす(茨城)、にんじん(千葉)、たまねぎ(栃木)
  にんにく(香川)、セロリ・じゃがいも・パセリ(長野)
  枝豆(群馬)
  豚肉(埼玉)

雨のなかよし集会

 1学期最後のなかよし集会は、雨となりました。そのため、校庭を使う予定だった学年は、教室での活動となりました。だいぶ仲よくなったようです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の別所小フリースクール(放課後子ども教室)

 今日は、1学期最後の別所小フリースクール(放課後子ども教室)でした。強い日差しと風の中、子供たちは元気よく校庭で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ししじゅうし / 豆腐とゴーヤのチャンプルー
  ワンタンスープ / メロン / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  しょうが(高知)、ゴーヤ(群馬)、にんじん(千葉)
  たまねぎ・もやし(栃木)、メロン(茨城)
  たまご(岩手)、豚肉(埼玉)

5・6年生 プール

 蒸し暑い一日となりました。5・6年生は3・4時間目にプールに入りました。冷たくて気持ちがよかったことでしょう。
 前半は息つぎの練習を中心に行い、後半は泳力別の練習をしました。これで、5・6年生は1学期最後のプールとなります。夏休みにたくさん泳いでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  パインパン / ツナポテトのぎょうざ / みそスープ
  きゅうりといかのスイング / 牛乳


★ 食材の産地 ★
  じゃがいも(長崎)、たまねぎ・もやし(栃木)、にんじん(千葉)
  長ねぎ(北海道)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)
  豚肉(埼玉)

7月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  しらすわかめごはん / 鯖の生姜煮 / ころころ煮
  ゆかり大根 / プラム / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)
  だいこん(北海道)、プラム(山梨)
  ちりめんじゃこ(静岡)、さば(ノルウェー)

3・4年生 水泳の検定

 日差しが強くなり気温がぐんぐん上がっています。今日のプールは3・4年生で、検定をしました。
 一人一人がめあてをもち、一生懸命練習しています。今日の検定で合格したでしょうか。残念だった人も、これから始まる夏休みに練習の機会があるので大丈夫。何度も泳ぐことが大切です。頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

サタデースクール バスケ体験

 体育館では、ブルーファイターズさんのご指導によるバスケ体験もありました。こういった体験をきっかけに、日頃から運動に親しむようになるとよいですね。


 今回のサタデースクールも、多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。今後もお手伝いいただける方を募集しております。図書室で読み聞かせや紙芝居を読んでくださる方、人形劇や工作を教えてくださる方、将棋を教えてくださる方など、いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタデースクール 茶道の体験

 今回のサタデースクールでは、家庭科室で茶道の体験をすることができました。
 作法についてご指導いただいてから、実際に作法通りにお抹茶を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  五目ちらし / 七夕汁 / ポップビーンズ
  すいか / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  にんじん(青森)、おくら(熊本)、すいか(群馬)
  きぬさや(岩手)

★ ひとくちメモ ★
  七夕献立です。
  七夕にそうめんを食べる風習は昔からあり、「延喜式」という
  宮中の儀式や作法の法典が制定され、お供え物と定められた。や、
  小麦の収穫を神様に報告する。や、
  天の川に見立てた。など、
  いろいろな説があります。
  今日は、七夕汁中にそうめん・にんじん・とうふ・しいたけ
  星形かまぼこ・おくら(断面が★の形になるので)を入れました。
  明日、天の川が見えるといいですね。


作品展最終日

 作品展最終日となりました。児童は授業中に他の学年の児童の作品も鑑賞しています。写真は、今日の5時間目に1年生と6年生が鑑賞しているところです。3年生の教室の真ん前なので、静かに声を出さずに見ています。
 保護者会のときを中心に、多くの方々に参観していただきました。ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★
  ミルクパン / とりのバンバンジー焼き / フレンチポテト
  カレースープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★
  ながねぎ・にんじん・キャベツ(茨城)
  たまねぎ(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)
  鶏肉(青森)

3・4年生 プール

 ここ数日、だいぶ蒸し暑くなりました。5・6時間目に3・4年生がプールに入りました。 
 木曜日はインターンシップの大学生が来ているので、水泳指導に参加してもらいました。上の写真は、大学生がけのびの手本を見せているところです。さすが上手です。このあと、3・4年生は、けのび、ビート板を使ってのバタ足の練習などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 安全指導 委員会
3/7 6年生を送る会
3/8 避難訓練