音楽鑑賞教室2音楽鑑賞教室第1部9月20日(木) 今日の給食そぼろ丼 / ちくわのスープ もやしのナムル / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、にんじん(北海道)、もやし(栃木) とりにく(岩手)、たまご(青森) 1・2年生 校外学習
1・2年生が校外学習で多摩動物公園に行きます。1年生と2年生がしっかりと手をつないで、学校を出発しました。
児童集会 じゃんけん列車
児童集会で、じゃんけん列車を楽しみました。長い列車になりました。
9月19日(水) 今日の給食かわりきんぴらサンド / 白いんげんときのこのシチュー ミニトマト / りんごジュース ★ 食材の産地 ★ にんじん・じゃがいも・たまねぎ(北海道) パセリ・ミニトマト(千葉)、ごぼう(青森) しめじ・えのき(長野) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ かわりきんぴらサンドは、スパゲティ・ごぼう・にんじんを きんぴら風に調理したものを自分でパンに挟みながら 食べます。 9月18日(火) 今日の給食ジャンバラヤ / エスニックスープ / 煮卵 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん(北海道)、セロリ(長野)、しょうが(熊本) にんにく(青森)、ながねぎ(山形)、もやし(栃木) ぶたにく(埼玉) 避難訓練 別所公園へ
第二次避難場所である別所公園へ避難する訓練を初めて行いました。
混乱することなく、避難することができましたが、避難訓練の約束「お・か・し・も」の「し=しゃべらない」ができていない場面もありました。次回は、さらに上手に避難できるようにしたいと思います。 別所公園には、多数の方がお迎えにいらっしゃいました。ご協力ありがとうございました。 ※「お・か・し・も」とは、避難訓練の約束「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」のこと 9月14日(金) 今日の給食ひじきピラフ /鯖のオリーブ焼き キャベツスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) パセリ(茨城)、キャベツ(群馬) ★ 給食室から ★ 姫木平から帰ってきた5年生。 疲れなど見せず、元気に給食を食べていました。 ピラフはもちろん、鯖も完食している子が多くいました。 9月13日(木) 今日の給食とりごぼうごはん / たらのシューマイ チンゲンサイのスープ / 巨峰 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(宮崎)、にんじん・たまねぎ・きぬさや(北海道) ながねぎ(青森)、しょうが(高知)、チンゲンサイ(茨城) 巨峰(長野) たまご(岩手)、とりにく(青森) ★ 給食室から ★ 本日は、給食試食会でした。 給食当番を決めて、教室と同じように配膳の体験をしていただき、 召し上がりながら食育に絡めた給食の役割や調理方法、衛生に ついてなどの話をさせていただきました。 久々の給食当番はいかがでしたか? 暑い中、試食会にご参加いただきありがとうございます。 給食は食育の生きた教材だといことが少しでも伝わるとうれしいです。 最後に、保護教の方には夏休み前から準備をしていただき、 ありがとうございました。 給食試食会栄養士から、学校給食の目的、給食の現状、献立作成、安全性、衛生等について説明しました。久しぶりの給食の味はいかがだったでしょうか。 暑い中、多くの方がご参加いただきました。また、保護教の担当者の方々には、事前からいろいろな準備をしていただきました。ありがとうございました。 1・2年生 プール納め
9月11日に1・2年生のプール納めがありました。宝探しなどをしてから、代表児童が、この夏のプールについて振り返りました。立派な態度で話を聞くことができました。
放課後子ども教室 9月12日
今日も暑い一日でした。放課後子ども教室には、134名の児童が参加しました。
使ったボールやシャベルの片づけは、きちんとできる子供が増えてきましたが、もう一息といったところでしょうか。みんなのものを大切にするようにしたいものですね。 9月12日(水) 今日の給食マーガリンパン / 豆腐のグラタン たまごスープ / ごまめナッツ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(北海道)、しめじ(長野) こまつな(東京都東久留米市) ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手) 9月11日(火) 今日の給食古代ごはん / 豆あじのから揚げ 野菜のごまがらめ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ だいこん・にんじん(北海道)、ごぼう(宮崎)、もやし(栃木) ながねぎ(秋田)、さといも(千葉)、キャベツ(群馬) まめあじ(鳥取) ★ 給食室より ★ 今日の豆あじの唐あげはまるごと食べられるようにしっかり揚げました。 教室をまわったところ「おいしい」と頭から食べている子が多くいました。 ご家庭では、ちょっと手間がかかりますが、2度揚げすると骨ごと 食べられます。 3・4年生 プール納め
3・4年生がプール納めをしました。全員が好きな泳ぎ方で25メートルを泳いだ後、各クラスの代表児童が、今年度の水泳を振り返りました。めあてを達成できた児童が多くいたので、うれしく思いました。
9月10日(月) 今日の給食メキシカンライス / きのこのスープ パリパリウィンナー / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん(北海道)、ピーマン(茨城) しめじ・えのきだけ・ほうれんそう(長野) ながねぎ(秋田) ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手) ★ 給食室より ★ パリパリウィンナーはウィンナーにシュウマイの皮を巻いて 油で揚げました。子供たちは皮のパリパリ感がおいしいと 好評でした。 1・2年生 グループ活動
1・2年生は、9月20日に校外学習で多摩動物公園に行きます。その中で、班ごとに活動する場面がありますので、今日は、事前の学習として班ごとに自己紹介や班のめあての確認、見学の道順についての話し合いなどをしました。当日が楽しみです。
ユニセフ募金 9月10日
ユニセフ募金の活動、2日目となりました。今日もたくさんのご協力ありがとうございました。明日が、最終日となります。
9月7日(金) 今日の給食スパゲティミートソース / わかめスープ ヨーグルト(ブルーベリーソース) / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん(北海道)、セロリ(長野)、にんにく(青森) ★ 給食室より ★ 今日はおおぞらのリクエストメニューです。 おおぞらさんから「スパゲティミートソース」の リクエストがありました。 今月から少しずつリクエストに応えていきたいと思っています。 |
|