2月20日 (水) 今日の給食四川風どんぶり/くずきりスープ キャンディーナッツ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 長葱(千葉)、人参(千葉)、青梗菜(茨城)、生姜(熊本) にんにく(青森)、白菜(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) 保護教 緑化活動
保護教の緑化活動の日でした。寒い中、多くの方が参加してくださいました。ありがとうございました。おかげで、花壇が大変きれいになりました。
やまと第一保育園 来校
やまと第一保育園の園児が来校し、小学校の授業の様子等を見学しました。休み時間には、小学生と一緒に楽しそうに遊んでいる姿を見ることができました。
2月19日(火) 今日の給食八王子ラーメン/いそべフレンチ くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ もやし(栃木)、小松菜(茅ヶ崎) 玉葱(北海道)、豚肉(埼玉) 避難訓練
今日の午前中、火災を想定した避難訓練を実施しました。本来ならば、校庭に避難するところ、雪のため、廊下までの避難としました。学校では、月に1回、火災や地震など、様々なことを想定した避難訓練を行っています。
下の写真は、12時30分ごろの校庭の様子です。 2月18日(月) 今日の給食ほたてごはん/さわらの香味焼き/のっぺい汁 茎わかめのきんぴら/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、万能ねぎ(高知)、人参(千葉)、長葱(千葉) 里芋(新潟)、大根(三浦)、小松菜(茅ヶ崎)、鶏肉(青森) 2月15日(金) 今日の給食中華丼/きのこスープ うずら卵の醤油煮/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(埼玉)、白菜(群馬)、絹さや(鹿児島) にんにく(青森)、生姜(高知)、えのき(長野) 玉葱(北海道)、青梗菜(静岡)、豚肉(岩手) 体育集会 大なわ3
体力を高めるとともに、クラスで共通の目標に向かって取り組むことで団結力が高まったのではないかと思います。
写真は、上から5年生、6年生、結果を記入しているところです。 体育集会 大なわ2
1年生は大波小波で、2年生以上とおおぞら学級は縄を回して跳びました。3分間で何回跳べるか目標を決め、練習してきました。
写真は、上からおおぞら学級、3年生、4年生です。 体育集会 大なわ1
今日の集会は、体育集会でした。大なわをクラスごとに楽しみました。
写真は、上から、始まる前に練習をしているところ、1年生、2年生です。 交通安全教室五年生
五年生が南大沢警察の方から自転車の乗り方を中心に交通安全のお話を聞いています。自転車に乗っているときは被害者にも加害者にもなります。今日のお話を聞いて、子供たちには安全に気をつけて過ごしてほしいです。
2月14日(木) 今日の給食シーフードピラフ/ハーブチキン じゃがいものポタージュ/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(北海道)、人参(千葉)、マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉)、にんにく(青森)、セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手) 2月13日(水) 今日の給食パン/ハッシュドポーク/じゃこサラダ くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道) マッシュルーム(千葉)、人参(千葉) きゃべつ(愛知)、豚肉(埼玉) 2月12日(火) 今日の給食わかめごはん/ひじき入り卵焼き きんぴら/大根の風味漬け/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉葱(北海道)、人参(千葉)、ごぼう(青森) いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、生姜(高知)、豚肉(埼玉) 目標回数ができるように
2月14日の体育集会(おおなわ)の学級ごとの目標回数が決まりつつあります。
いくつか紹介しますと、 3年2組 100回 4年1組 150回 5年1組 200回 学級の実態に合わせて、目標を設定しています。目標の回数に少しでも近づくようにと、練習にも力が入ります。 2月8日(金) 今日の給食ピリ辛しめじごはん/いかの松笠煮 肉じゃが/塩きゅうり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、玉葱(北海道) 人参(千葉)、いんげん(沖縄)、きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉) 新1年生保護者会
新1年生保護者会を行いました。ご多用にもかかわらず、多数の保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
入学までに準備していただきたいことを中心にご説明いたしました。ご不明な点等ございましたら、お気軽にご質問いただけたらと思います。また、入学前に学校に知らせておいた方がよいこと等ございましたら、お話しいただけたらと思います。 入学まであと2か月となりました。できるところから保護者の皆様と学校が連携し、順調なスタートができるようにしたいと思います。よろしくお願いいたします。 2月7日(木) 今日の給食パン/えび餃子/ビーフンソテー アーモンド黒糖/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ ニラ(栃木)、白菜(茨城)、生姜(熊本)、にんにく(青森) 人参(千葉)、玉葱(北海道)、豚肉(埼玉) 給食・保健委員会 発表
今日の児童集会は、給食・保健委員会の発表でした。前半は、健康に関する○×クイズでした。多くの児童が迷ったのが
「うがいはお茶でするとよい。」 でした。 後半は音楽に合わせて、よい手の洗い方の練習をしました。今日の集会で学んだことを生かし、うがい、手洗いをしっかりしてほしいと思います。 2月6日(水) 今日の給食豚キムチ丼/コーンと卵のスープ ナムル/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、人参(千葉)、白菜(茨城) にら(栃木)、長葱(千葉)、玉葱(北海道)、小松菜(茅ヶ崎) もやし(栃木)、たまご(青森)、豚肉(埼玉) |
|