学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

12月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ダイズチーズパン / ほうれん草のキッシュ
  コーンポテト / ジュリエンヌスープ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ほうれんそう(八王子)、にんじん(千葉)
  たまねぎ・じゃがいも(北海道)
  マッシュルーム・キャベツ(茨城)
  たまご(青森)


小プールが凍る

 今朝の別所小学校周辺の気温は、−3度。かなり冷え込みました。

 小プールが凍っていました。真冬の寒さです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん / 白菜のゆず風味
  大根のそぼろ煮 / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  はくさい(長野)、にんじん(千葉)、
  ゆず・しょうが(高知)、だいこん(千葉)
  とりにく(青森)、サバ(ノルウェー)

12月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ゆかりごはん / ししゃものカレー焼き
  のっぺい汁 / ぶどう豆 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(愛知)、ながねぎ(埼玉)
  さといも(愛媛)、だいこん(神奈川)
  とりにく(青森)、ししゃも(ノルウェー)


12月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース
  コールスローサラダ / アーモンド黒糖 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)
  セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)
  ぶたにく(埼玉)


今朝の気温は1度

 校庭の様子も、すっかり冬となりました。今朝の別所小学校周辺の気温は1度でした。さすがにこの気温になると、手が冷たくなり、ポケットに手を入れて登校する子供も複数いました。危険ですので、必要に応じて手袋の用意をお願いいたします。



 
画像1 画像1

12月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ
  根菜チップス / みかん / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、れんこん(茨城)
  キャベツ(八王子)

★ 給食室より ★

  ココアクリームは手作りです。
  牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー
  コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと
  ココアクリームの出来上がりです。
  食パンにクリームを挟んで食べます。

  

12月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手)
  じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)
  にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島)
  ぶたにく(埼玉)、えび(チリ)


サタデースクール ポップコーンを作ろう

 12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。

 開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。

 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さんまのかばやきどん / とうふ汁
  キャベツのしょうが風 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが(熊本)、にんじん・ながねぎ(千葉)
  えのき(長野)、キャベツ(茨城)
  さんま(岩手)


明日12月1日のサタデースクールは

 明日12月1日は、サタデースクールがあります。今回は、人気企画の「副校長先生とポップコーンを作ろう」があります。2回行いますが、参加できる人数に限りがありますので、ご承知おきください。

 そのほか、いつも通り、校庭、体育館、図書室の開放があります。お待ちしています。
画像1 画像1

11月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  シナモントースト / コーンシチュー
  フレンチドレッシングサラダ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)
  にんじん(千葉)、ブロッコリー(愛知)
  キャベツ(東京都 小平市)
  とりにく(岩手)

★ 給食室より ★

  今日のシナモントーストは、バターを軟らかくなるまで溶かし、
  砂糖とシナモンを加えて練りこんだ種を食パンに塗り、
  オーブンで焼きました。大きな口を開けて「美味しい」と食べていました。



今日から作品展

 2学期の作品展が始まりました。11月29日〜12月7日(12月1日・2日は除く)の開催です。ご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

エコ集会

 今日の集会は、環境委員会による「エコ集会」でした。

 ゴミに関する○×クイズを通して、環境について考えさせる内容でした。本校では、教育活動全体を通して、環境を大切にしようとする心を育てることを大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  秋の御飯 / ごまけんちん汁 / 金時豆の甘煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、まいたけ(新潟)
  しめじ(長野)、ごぼう(青森)
  にんじん・だいこん・ながねぎ(千葉)
  ぶたにく(埼玉)

  

11月27日(火) 今日の給食

★ 献立名 2年・3年生リクエストメニュー ★

  別所ラーメン / 揚げ餃子 / 煮卵 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・ながねぎ(千葉)
  もやし・にら(栃木)、しょうが(熊本)
  にんにく(青森)、はくさい(茨城)
  ぶたにく(埼玉)

★ 給食室より ★

  2年・3年生のリクエストは「別所ラーメン」でした。
  別所ラーメンは野菜がたっぷり入った味噌ベースのスープです。
  麺とスープを教室で盛り付けます。

  「揚げ餃子」は一つ一つ手で包め油で揚げます。
  包んでいる様子を写真にupしました。
  
  

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごま麦ごはん / とん汁 / 野沢菜のごま油炒め
  あじのもみじ焼き / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんじん・ながねぎ・だいこん(千葉)
  じゃがいも(北海道)
  あじ(ベトナム)、ぶたにく(埼玉)

★ 給食室より ★

  あじのもみじ焼きは、マヨネーズとおろしたにんじんを混ぜたものを、
  あじ切り身に乗せて焼きました。
  人参の色を紅葉に見立てた料理です。


11月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  【4年生リクエストメニュー】
   きなこ揚げパン / 野菜のスープ煮 / フルーツポンチ / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きぬさや(静岡)
  にんじん・キャベツ(千葉)
  とりにく(青森)

★ 給食室より ★

  今日は4年生のリクエストメニューでした。
  リクエストは「きなこ揚げパン」です。
  口の周りをきなこだらけにしながら
  「美味しい」と言いながら食べていました。



11月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  青大豆ごはん / 魚の一味焼き / 筑前煮
  茎わかめのにんにく炒め / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  さといも(愛媛)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城)
  ごぼう・にんにく(青森)、いんげん(鹿児島)
  とりにく(青森)


11月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  麦ごはん / にぎすのピリカラフル
  野菜のうま煮 / 牛乳

★ 食材の産地 ★

  しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知)
  赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森)
  さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島)
  ニギス(石川)、とりにく(青森)

★ 給食室より ★

  「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。
  シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。
  淡白でくせのない味で食べやすい魚です。
  おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。
  給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った
  甘辛ソースをかけて食べます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 小中一貫(6年生見学)
2/10 開校記念日
2/11 建国記念の日
2/12 薬物乱用防止教育(6)
2/13 ALT