学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

予報通り 雪となりました

 おはようございます。写真は、朝7時ごろの校庭の様子です。まだ歩道には積もっていませんが、これから歩きにくくなることも考えられます。十分注意して登校するよう一声おかけください。
画像1 画像1

2月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごまバタートースト/白いんげんときのこのシチュー
  イタリアンサラダ/ミニトマト/オレンジジュース

★ 食材の産地 ★

  里芋(新潟)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、パセリ(千葉)
  しめじ(長野)、マッシュルーム(茨城)、ブロッコリー(愛知)
  キャベツ(鹿児島)、きゅうり(千葉)、ミニトマト(熊本)
  鶏肉(青森)

1・2年生の交流 凧揚げ

 1・2年生が生活科の学習で凧揚げをしました。2年生は、昨日の経験を生かし、1年生に優しく教えていました。

 風の向きがよく変わり、揚げるのに苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会(おおなわ)に向けて

 2月14日(木)の体育集会で、学級ごとに大縄を楽しみます。事前に3分間で跳ぶ目標回数を決め、跳びます。下の写真は、パソコン室の前に掲示してある目標回数を書き込む表ですが、2月4日現在、まだ記入はありません。
 低学年は大波小波で、中学年以上は回して跳びます。最近は、休み時間にも大縄の練習をする学級が増えてきました。目標となる回数もぐんと増えることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/ぶりの照り焼き/みそけんちん
  茎わかめの生姜炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★
  
  生姜(熊本)、大根(三浦)、人参(千葉)、ごぼう(青森)
  長葱(千葉)、里芋(愛媛)、ほうれん草(東京)、ぶり(長崎)

サタデースクール 火おこし体験2

 難しいのですが粘り強く続けるうち、うまくなって煙が出るグループもありました。途中から、火おこし名人の小林先生が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サタデースクール 火おこし体験1

 今日のサタデースクールでは、日頃の遊び以外の活動として、火おこし体験を楽しむことができました。

 上の写真は、火おこし体験の受付の行列です。下の写真は、やり方を教わっているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日 サタデースクール

 明日2月2日(土)は、サタデースクールの日です。9時から始まります。
 今月は火おこし体験も予定しています。火おこし体験を希望する場合は、9時30分に昇降口玄関に集合です。お待ちしています。
画像1 画像1

2月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  セルフ恵方巻き/鰯のさんが焼き
  ふぶき汁/福豆/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、人参(千葉)、いんげん(沖縄)
  長葱(千葉)、生姜(高知)、ほうれん草(東京)
  いわし(千葉)、鶏肉(岩手)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 新一年保護者会  開校記念集会
2/8 小中一貫(6年生見学)
2/10 開校記念日
2/11 建国記念の日
2/12 薬物乱用防止教育(6)