道徳授業地区公開講座 学校公開1
10月6日(土)は、道徳授業地区公開講座、学校公開の日です。
早朝より、多数の保護者、地域の皆様がお越しくださいました。ありがとうございました。写真は、道徳の授業風景です。 10月5日(金) 今日の給食五目マーボー丼 / たまごスープ 海草サラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、ながねぎ(山形) チンゲンサイ(長野)、しょうが(熊本)、にんにく(青森) こまつな(八王子) ぶたにく(埼玉)、たまご(青森) 10月4日(木) 今日の給食吹き寄せおこわ / かきたま汁 いかの香味焼き / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(北海道)、しめじ(長野)、こまつな(茅ヶ崎) しょうが(熊本)、にんにく(青森)、ながねぎ(千葉) とりにく(岩手)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ 吹き寄せおこわは生栗・鶏肉・にんじん・油揚げ・きのこ類を 炊き込みました。栗は砂糖で甘く煮てから炊き込んだので 「栗が甘くておいしい」と好評でした。 小中一貫教育の日
今年度2回目の小中一貫教育の日でした。今回は、別所中学校で授業を参観し、その後、別所中学校、秋葉台小学校、本校の先生が、分科会や全体会で話し合いをしました。
今後は部活動体験など、子供同士の交流を予定しています。 10月3日(水) 今日の給食ガーリックトースト / ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、キャベツ(群馬)、こまつな(茅ヶ崎) じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ ガーリックトーストは、生にんにくをすりおろしたものと ガーリックパウダーとバターで練った手作りガーリックバターを パンに塗り、オーブンで焼きました。 耳を食べてから中心を食べる子、真ん中から食べ始める子など、 「こうやって食べるとおいしいんだよ」と言いながら楽しんで 食べていました。 保護教 緑化活動
保護教の緑化活動がありました。多くの保護者の方々が、花壇等の草をとったり花を植えたりしてくださいました。とてもよい環境となりました。
ご多用にもかかわらずご協力いただき、ありがとうございました。 10月2日(火) 今日の給食人参昆布ご飯 / まめあじのからげ じゃがいものおかかバター / しんじょのお吸い物 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・じゃがいも(北海道)、えのきだけ(長野) ながいも(青森)、ながねぎ(山形) まめあじ(鳥取) ★ 給食室より ★ お吸い物はタラのしんじょでした。 タラの風味が強かったので子供たちの口に合うかと 教室を覗いたところ、「おもちみたいでおいしい」 と好評でした。 10月1日(月) 今日の給食カレーうどん / 豆腐のまさご揚げ / ボイル野菜 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、ながねぎ(山形) もやし(栃木)、キャベツ(群馬)、こまつな(八王子) ぶたにく(埼玉)、とりにく(青森)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ 台風一過で午前から暑い日でしたが、カレーうどんは好評でした。 中には「もっと辛くてもいいよ!」という子も。。。 10月から衣替えというところも多いと思います。 給食でも、栗・さつま芋・さんまなど秋の味覚を取り入れています。 ユニセフ募金
全校朝会で、代表委員の児童がユニセフ募金の合計金額を発表しました。
合計は48,195円でした。ご協力いただき、ありがとうございました。 9月28日(金) 今日の給食五穀ごはん / お月見蒸し / 揚げと小松菜の煮びたし けんちん汁 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道) しょうが(高知)、ごぼう・ながねぎ(青森) さといも(千葉)、こまつな(埼玉) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 精白米・赤米・もち米・米粒麦・きびが入った五穀米でした。 その五穀を見せながら教室をまわったところ 見て、触って興味津々でした。 今日は「お月見」献立です。 肉団子の中にうずらの卵を入れて真ん中を割って月にみたてました。 今年は9月30日が中秋の名月です。 台風が近づいていますが、お月様が見られるといいですね。 教員実技研修 タグラグビー
6校時が終了し、児童の下校が終了してから、今後授業で指導するタグラグビーの実技研修会を行いました。タグラグビーを経験したことがある教員が少ないため、実際にやってみることが大切であると考えました。基本的なルールから、指導のポイントまで学ぶことができました。
9月27日(木) 今日の給食ジャージャーめん / ポテチサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく・ながねぎ(青森)、しょうが(高知) たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) もやし(栃木)、きゅうり(岩手)、きゃべつ(群馬) ぶたにく(埼玉) 音楽集会
今日の朝は音楽集会でした。「僕にできること」を歌いました。
1回歌い終わったところで、長南先生の感想を聞きました。感想の最後の「もう1回聞きたい。」にこたえ、もう1回全員で歌いました。1回目よりもよく声が出ていました。 9月26日(水) 今日の給食ごはん / ふりかけ / 四川豆腐 / 金時豆の甘煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ながねぎ(岩手)、にんじん(北海道)、チンゲンサイ(静岡) にんにく(青森)、しょうが(高知) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 金時豆は乾物から戻してから砂糖と塩だけで甘く煮ました。 子供たちから「甘くておいしかった」と好評でした。 9月25日(火) 今日の給食ショートニングパン / とうふのナゲット コーンポテト / トマトスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道) にんにく(青森)、セロリ・パセリ(長野) とりにく(青森)、たまご(岩手) 9月24日(月) 今日の給食シーフードカレー / 水菜のスープ きゅうりの南蛮漬け / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道) にんにく(青森)、しょうが(高知)、みずな(栃木) えのきだけ(長野)、きゅうり(岩手) イカ(青森)、たまご(岩手) ★ 給食室より ★ 給食のカレーはバター・油・小麦粉・カレー粉でルーを手作りしています。 そこに、ケチャップやソース、塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。 今日は野菜のほかにイカとエビを入れたシーフードカレーです。 子供たちは「おいしい」と言って食べていました。 1・2年生 心に残った動物
1・2年生は、先週一緒に多摩動物公園に行きました。今日は、そこでの学習を振り返り、2時間目には、一緒に心に残った動物の絵を描きました。
9月21日(金) 今日の給食さつま芋ごはん / アジの塩焼き ゆばのすまし汁 / だいずの揚げ煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さつまいも(千葉)、ながねぎ(山形) えのきだけ(長野)、にんじん(北海道) ★ 給食室より ★ さつま芋ごはんは「栗かと思った」という感想が出るくらい、 甘くておいしいさつま芋でした。子供たちもよく食べていました。 音楽鑑賞教室2音楽鑑賞教室第1部 |
|