体調の管理を
今日は立冬です。朝はだいぶ寒くなり、校庭の周りの木々もだいぶ色づいてきました。
2日後の9日(金)から、いよいよ学習発表会が始まります。風邪気味の児童が複数いるので心配しています。お子様の体調管理をお願いいたします。 11月6日(火) 今日の給食ごはん / 鶏肉の変わり揚げ のっぺいじる / 切干大根 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、にんにく(青森)、ながねぎ(埼玉) にんじん(北海道)、さといも(愛媛)、だいこん(千葉) とりにく(青森) 11月5日(月) 今日の給食ひじきごはん / ミニオムレツ いものこじる / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉) さといも(愛媛)、ながねぎ(埼玉) こまつな(東京都小平市)、みかん(和歌山) とりにく(青森)、たまご(岩手) サタデースクール
子供たちは、校庭、図書室、ホールなどで様々な活動を楽しみました。
サタデースクールのスタッフの皆さん、毎回子供たちのためにありがとうございます。次回もよろしくお願いいたします。 クリーンデー
今年度第2回のクリーンデーがありました。日差しがなく少し寒かったのですが、町をきれいにするため、多くの人が参加しました。ありがとうございました。
11月2日(金) 今日の給食たこガーリックライス / 中華スープ 鶏肉とナッツの炒め物 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、パセリ(千葉)、にんじん(北海道) にら(栃木)、しょうが(熊本)、ピーマン(茨城) タコ(モーリタニア)、とりにく(岩手)、たまご(青森) ★ 給食室より ★ たこガーリックライスは、にんにくをスライスし、油に入れて ガーリックオイルを作り、タコの炒め油に使いました。 カリカリに揚がったガーリックはごはんに混ぜたので、 にんにくの香りが強かったかな、と思いきや、 「こーゆーごはん好き!」と美味しそうな顔で食べていました。 明日11月3日 クリーンデー
明日11月3日(土)は青少対主催のクリーンデーです。
午前9時から午前10時30分まで地域の美化活動を行います。集合場所は、別所中学校の正面玄関前です。多くの皆様のご参加をお待ちしています。 11月1日(木)ごはん / 八宝菜 / しいたけこんぶ / 卵スープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・にんにく(青森)、はくさい(長野) たまねぎ(北海道)、きぬさや(広島)、しょうが(熊本) こまつな(神奈川) たまご(青森)、ぶたにく(埼玉)、イカ(青森) 学習発表会集会3
他の学年等の発表を見ることも、楽しみになったことでしょう。
写真は、5年生、2年生、6年生です。 学習発表会集会2
写真は、1年生と4年生です。
学習発表会集会1
来週の学習発表会にむけて、頑張って練習しています。
今日の集会は、学習発表会で発表する内容について全校児童に知らせる「学習発表会集会」でした。 写真は、3年生とおおぞら学級です。 10月31日(水) 今日の給食黒砂糖食パン / パンプキングラタン ジュリエンヌスープ / りんごジュース ★ 食材の産地 ★ かぼちゃ・たまねぎ(北海道) にんじん(青森)、キャベツ(茨城) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日はハロウィン献立です。 パンプキングラタンは、とりにく・ベーコン・かぼちゃ・ たまねぎの具材と手作りホワイトルーでグラタンにしました。 子供たちには好評で、「このかぼちゃおいしい」 と言って食べていました。 就学時健康診断
今日の午後は、就学時健康診断です。65名くらいの来校を予定しています。
10月30日(火) 今日の献立中華風炊き込みご飯 / もやしスープ / 白身魚野菜あんかけ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(青森)、こまつな(神奈川)、もやし(千葉) ながねぎ(山形)、たまねぎ(北海道) ぶたにく(埼玉) 10月29日(月) 今日の給食ミックスピラフ / 白菜のクリーム煮 / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉) にんにく(青森)、はくさい(長野)、さといも(愛媛) マッシュルーム(茨城)、きぬさや(広島)、みかん(和歌山) ★ 給食室より ★ 白菜のクリーム煮に里芋が入っていました。 教室を訪問したときに「実は・・・」と話すと 「気づかなかったー!」と驚く子もいましたが、 「ねっとりしていて美味しい」と食べていました。 10月26日(金) 今日の給食わかめごはん / さんまの生姜煮 ほうれん草のごま和え / かぶのみそ汁 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、しょうが(高知)、しめじ(長野) ほうれん草・かぶ(埼玉)、にんじん(北海道) さんま(北海道) 10月25日(木) 今日の給食きびごはん / 手作りふりかけ / 肉豆腐 野菜のおひたし / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん(北海道) こまつな(神奈川)、キャベツ(群馬) えのき(長野)きぬさや(鹿児島) ぶたにく(埼玉) 10月24日(水) 今日の給食きのこちらしずし / さつま汁 / キャベツの梅昆布 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・たまねぎ(北海道)、しめじ(長野) まいたけ(新潟)、さつまいも(千葉) ごぼう(青森)、ながねぎ(山形)、キャベツ(群馬) とりにく(岩手) 10月23日(火) 今日の給食バンズパン / ラザニア / オニオンスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、マッシュルーム(岡山) ぶたにく(埼玉) 10月22日(月) 今日の給食ごはん / 鮭の塩焼き / 根菜のにくじゃが くきわかめのきんぴら / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道) れんこん(茨城) 鮭(チリ)、ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 今日は「根菜のにくじゃが」に片抜き人参を入れました。 苦手な野菜もお楽しみを入れると喜びます。 大当たりの子は誰かな。。。? |
|