12月11日(火) 今日の給食マーボーどん / ちんげんさいのスープ アーモンド和え / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ(千葉)、にら(高知) しょうが(熊本)、にんにく(青森) ちんげんさい(茨城)、こまつな(神奈川) たまご(青森)、ぶたにく(埼玉)、とりにく(岩手) 12月10日(月) 今日の給食ダイズチーズパン / ほうれん草のキッシュ コーンポテト / ジュリエンヌスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ほうれんそう(八王子)、にんじん(千葉) たまねぎ・じゃがいも(北海道) マッシュルーム・キャベツ(茨城) たまご(青森) 小プールが凍る
今朝の別所小学校周辺の気温は、−3度。かなり冷え込みました。
小プールが凍っていました。真冬の寒さです。 12月7日(金) 今日の給食麦ごはん / 白菜のゆず風味 大根のそぼろ煮 / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ はくさい(長野)、にんじん(千葉)、 ゆず・しょうが(高知)、だいこん(千葉) とりにく(青森)、サバ(ノルウェー) 12月6日(木) 今日の給食ゆかりごはん / ししゃものカレー焼き のっぺい汁 / ぶどう豆 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(愛知)、ながねぎ(埼玉) さといも(愛媛)、だいこん(神奈川) とりにく(青森)、ししゃも(ノルウェー) 12月5日(水) 今日の給食スパゲティミートソース コールスローサラダ / アーモンド黒糖 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(茨城)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、キャベツ(愛知) ぶたにく(埼玉) 今朝の気温は1度
校庭の様子も、すっかり冬となりました。今朝の別所小学校周辺の気温は1度でした。さすがにこの気温になると、手が冷たくなり、ポケットに手を入れて登校する子供も複数いました。危険ですので、必要に応じて手袋の用意をお願いいたします。
12月4日(火) 今日の給食ココアクリームパン / 豆と野菜のスープ 根菜チップス / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、れんこん(茨城) キャベツ(八王子) ★ 給食室より ★ ココアクリームは手作りです。 牛乳、溶かしバター、さとう、ココアパウダー コーンスターチを混ぜ合わせ加熱していくと ココアクリームの出来上がりです。 食パンにクリームを挟んで食べます。 12月3日(月) 今日の給食ごはん / 韓国風肉じゃが / 花ごぼう / えびチリ炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう・にんにく(青森)、ながねぎ(岩手) じゃがいも・たまねぎ(北海道)、しょうが(高知) にんじん(千葉)、いんげん(鹿児島) ぶたにく(埼玉)、えび(チリ) サタデースクール ポップコーンを作ろう
12月になりました。今日は、サタデースクールの日です。人気企画「副校長先生とポップコーンを作ろう!」がありました。
開始前から理科室の入口に行列ができ、すぐに定員いっぱいとなりました。子供たちはビーカーの中で次々とポップコーンができる様子を見て大喜び。できた後は、味を付けて食べて大満足。子供たちの笑顔でいっぱいになりました。 今回も多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 11月30日(金) 今日の給食さんまのかばやきどん / とうふ汁 キャベツのしょうが風 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、にんじん・ながねぎ(千葉) えのき(長野)、キャベツ(茨城) さんま(岩手) 明日12月1日のサタデースクールは
明日12月1日は、サタデースクールがあります。今回は、人気企画の「副校長先生とポップコーンを作ろう」があります。2回行いますが、参加できる人数に限りがありますので、ご承知おきください。
そのほか、いつも通り、校庭、体育館、図書室の開放があります。お待ちしています。 11月29日(木) 今日の給食シナモントースト / コーンシチュー フレンチドレッシングサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、ブロッコリー(愛知) キャベツ(東京都 小平市) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日のシナモントーストは、バターを軟らかくなるまで溶かし、 砂糖とシナモンを加えて練りこんだ種を食パンに塗り、 オーブンで焼きました。大きな口を開けて「美味しい」と食べていました。 今日から作品展
2学期の作品展が始まりました。11月29日〜12月7日(12月1日・2日は除く)の開催です。ご来校をお待ちしています。
エコ集会
今日の集会は、環境委員会による「エコ集会」でした。
ゴミに関する○×クイズを通して、環境について考えさせる内容でした。本校では、教育活動全体を通して、環境を大切にしようとする心を育てることを大切にしています。 11月28日(水) 今日の給食秋の御飯 / ごまけんちん汁 / 金時豆の甘煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(北海道)、まいたけ(新潟) しめじ(長野)、ごぼう(青森) にんじん・だいこん・ながねぎ(千葉) ぶたにく(埼玉) 11月27日(火) 今日の給食
★ 献立名 2年・3年生リクエストメニュー ★
別所ラーメン / 揚げ餃子 / 煮卵 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ(千葉) もやし・にら(栃木)、しょうが(熊本) にんにく(青森)、はくさい(茨城) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 2年・3年生のリクエストは「別所ラーメン」でした。 別所ラーメンは野菜がたっぷり入った味噌ベースのスープです。 麺とスープを教室で盛り付けます。 「揚げ餃子」は一つ一つ手で包め油で揚げます。 包んでいる様子を写真にupしました。 11月26日(月) 今日の給食ごま麦ごはん / とん汁 / 野沢菜のごま油炒め あじのもみじ焼き / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ・だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) あじ(ベトナム)、ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ あじのもみじ焼きは、マヨネーズとおろしたにんじんを混ぜたものを、 あじ切り身に乗せて焼きました。 人参の色を紅葉に見立てた料理です。 11月22日(木) 今日の給食【4年生リクエストメニュー】 きなこ揚げパン / 野菜のスープ煮 / フルーツポンチ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きぬさや(静岡) にんじん・キャベツ(千葉) とりにく(青森) ★ 給食室より ★ 今日は4年生のリクエストメニューでした。 リクエストは「きなこ揚げパン」です。 口の周りをきなこだらけにしながら 「美味しい」と言いながら食べていました。 11月21日(水) 今日の給食青大豆ごはん / 魚の一味焼き / 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さといも(愛媛)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城) ごぼう・にんにく(青森)、いんげん(鹿児島) とりにく(青森) |
|