11月30日(金) 今日の給食さんまのかばやきどん / とうふ汁 キャベツのしょうが風 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが(熊本)、にんじん・ながねぎ(千葉) えのき(長野)、キャベツ(茨城) さんま(岩手) 明日12月1日のサタデースクールは
明日12月1日は、サタデースクールがあります。今回は、人気企画の「副校長先生とポップコーンを作ろう」があります。2回行いますが、参加できる人数に限りがありますので、ご承知おきください。
そのほか、いつも通り、校庭、体育館、図書室の開放があります。お待ちしています。 11月29日(木) 今日の給食シナモントースト / コーンシチュー フレンチドレッシングサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、ブロッコリー(愛知) キャベツ(東京都 小平市) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日のシナモントーストは、バターを軟らかくなるまで溶かし、 砂糖とシナモンを加えて練りこんだ種を食パンに塗り、 オーブンで焼きました。大きな口を開けて「美味しい」と食べていました。 今日から作品展
2学期の作品展が始まりました。11月29日〜12月7日(12月1日・2日は除く)の開催です。ご来校をお待ちしています。
エコ集会
今日の集会は、環境委員会による「エコ集会」でした。
ゴミに関する○×クイズを通して、環境について考えさせる内容でした。本校では、教育活動全体を通して、環境を大切にしようとする心を育てることを大切にしています。 11月28日(水) 今日の給食秋の御飯 / ごまけんちん汁 / 金時豆の甘煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(北海道)、まいたけ(新潟) しめじ(長野)、ごぼう(青森) にんじん・だいこん・ながねぎ(千葉) ぶたにく(埼玉) 11月27日(火) 今日の給食
★ 献立名 2年・3年生リクエストメニュー ★
別所ラーメン / 揚げ餃子 / 煮卵 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ(千葉) もやし・にら(栃木)、しょうが(熊本) にんにく(青森)、はくさい(茨城) ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 2年・3年生のリクエストは「別所ラーメン」でした。 別所ラーメンは野菜がたっぷり入った味噌ベースのスープです。 麺とスープを教室で盛り付けます。 「揚げ餃子」は一つ一つ手で包め油で揚げます。 包んでいる様子を写真にupしました。 11月26日(月) 今日の給食ごま麦ごはん / とん汁 / 野沢菜のごま油炒め あじのもみじ焼き / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ・だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) あじ(ベトナム)、ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ あじのもみじ焼きは、マヨネーズとおろしたにんじんを混ぜたものを、 あじ切り身に乗せて焼きました。 人参の色を紅葉に見立てた料理です。 11月22日(木) 今日の給食【4年生リクエストメニュー】 きなこ揚げパン / 野菜のスープ煮 / フルーツポンチ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道)、きぬさや(静岡) にんじん・キャベツ(千葉) とりにく(青森) ★ 給食室より ★ 今日は4年生のリクエストメニューでした。 リクエストは「きなこ揚げパン」です。 口の周りをきなこだらけにしながら 「美味しい」と言いながら食べていました。 11月21日(水) 今日の給食青大豆ごはん / 魚の一味焼き / 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さといも(愛媛)、にんじん(千葉)、れんこん(茨城) ごぼう・にんにく(青森)、いんげん(鹿児島) とりにく(青森) 11月20日(火) 今日の給食麦ごはん / にぎすのピリカラフル 野菜のうま煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知) 赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森) さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島) ニギス(石川)、とりにく(青森) ★ 給食室より ★ 「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。 シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。 淡白でくせのない味で食べやすい魚です。 おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。 給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った 甘辛ソースをかけて食べます。 11月19日(月) 今日の給食ドライカレー / コーンポテト 小松菜とえのきのスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、しょうが(高知)、えのき(長野) にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道) こまつな(東京都 東久留米市) ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手) クラブ活動
本校では月曜日の6校時にクラブ活動を設定しています。1回を60分間とし、年間15回実施します。
共通の興味・関心をもつ異年齢の子供たちが、毎回楽しみながら活動しています。クラブ活動を通して、協力してよりよいクラブにしようとする自主的、実践的な態度を育てています。 写真は、バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。 11月16日(金) 今日の給食きのこごはん / いなかじる 揚げボールの甘辛煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、しめじ(長野)、まいたけ(新潟) にんじん・だいこん・いんげん(千葉)、じゃがいも(北海道) とりにく(岩手)、ぶたにく(埼玉) なかよし集会
いつもは木曜日に行う集会ですが、昨日は5年生が社会科見学でしたので、昨日の分の集会を今日行うことにしました。
異学年で遊ぶことにもだいぶ慣れてきました。上の学年の児童がしっかりと面倒をみています。 11月15日(木) 今日の給食バンズパン / ポテトグラタン 野菜スープ / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) マッシュルーム・キャベツ(茨城) にんじん(千葉) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日のみかんは「塩みかん」といって 農薬の代わりに塩・にんにく・しょうが・とうがらし・酢 を材料に木酢酢を散布しているので、体に安全なみかんです。 11月14日(水) 今日の給食ごはん / 松風焼 / みそたぬき汁 刻み昆布のふりかけ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(北海道)、しょうが(熊本)、ごぼう(青森) だいこん・にんじん・ながねぎ(千葉)、さといも(愛媛) とりにく(岩手)、たまご(青森) 11月13日(火) 今日の給食クッパ / ちくわとさつまいもの天ぷら わかめサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・さつまいも(千葉)、にんにく(青森) ながねぎ(山形)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城) とりにく(岩手)、たまご(青森) めくりプログラムの紹介
学習発表会が終わり、職員で片づけをしていたところ、めくりプログラムを「そのまま処分してはもったいない」という声があがりました。それぞれ頑張って作っていますが、学習発表会の際は、皆様にじっくりとご覧いただけなかったと思います。そこで、校長室前にしばらくの間、掲示することにしました。ご来校の際は、ご覧いただけたらと思います。
学習発表会 ありがとうございました。
2日間の学習発表会が終わりました。今日に至るまで、保護者の皆様には、衣装、体調管理など、様々な面でのご協力をいただきました。ありがとうございました。
おかげで、子供たちは協力しながら美しいもの、よりよいものを作っていくことの喜び、成就感を味わうことができたのではないかと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。 |
|