11月20日(火) 今日の給食麦ごはん / にぎすのピリカラフル 野菜のうま煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しょうが・こねぎ・黄ピーマン(高知) 赤ピーマン(岩手)、にんにく・ごぼう(青森) さといも(愛媛)、にんじん(北海道)、いんげん(鹿児島) ニギス(石川)、とりにく(青森) ★ 給食室より ★ 「ニギス」、あまり聞いたことがないと思います。 シシャモくらいの大きさの魚で、白く、味は「キス」に似ています。 淡白でくせのない味で食べやすい魚です。 おもに、天ぷら・フライで食べることが多いです。 給食では、片栗粉にまぶして揚げた上に、赤や黄色のピーマンの入った 甘辛ソースをかけて食べます。 11月19日(月) 今日の給食ドライカレー / コーンポテト 小松菜とえのきのスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、しょうが(高知)、えのき(長野) にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道) こまつな(東京都 東久留米市) ぶたにく(埼玉)、たまご(岩手) クラブ活動
本校では月曜日の6校時にクラブ活動を設定しています。1回を60分間とし、年間15回実施します。
共通の興味・関心をもつ異年齢の子供たちが、毎回楽しみながら活動しています。クラブ活動を通して、協力してよりよいクラブにしようとする自主的、実践的な態度を育てています。 写真は、バスケットボールクラブ、バドミントンクラブ、サッカー・ソフトボールクラブです。 11月16日(金) 今日の給食きのこごはん / いなかじる 揚げボールの甘辛煮 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ごぼう(青森)、しめじ(長野)、まいたけ(新潟) にんじん・だいこん・いんげん(千葉)、じゃがいも(北海道) とりにく(岩手)、ぶたにく(埼玉) なかよし集会
いつもは木曜日に行う集会ですが、昨日は5年生が社会科見学でしたので、昨日の分の集会を今日行うことにしました。
異学年で遊ぶことにもだいぶ慣れてきました。上の学年の児童がしっかりと面倒をみています。 11月15日(木) 今日の給食バンズパン / ポテトグラタン 野菜スープ / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも・たまねぎ(北海道) マッシュルーム・キャベツ(茨城) にんじん(千葉) とりにく(岩手) ★ 給食室より ★ 今日のみかんは「塩みかん」といって 農薬の代わりに塩・にんにく・しょうが・とうがらし・酢 を材料に木酢酢を散布しているので、体に安全なみかんです。 11月14日(水) 今日の給食ごはん / 松風焼 / みそたぬき汁 刻み昆布のふりかけ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ(北海道)、しょうが(熊本)、ごぼう(青森) だいこん・にんじん・ながねぎ(千葉)、さといも(愛媛) とりにく(岩手)、たまご(青森) 11月13日(火) 今日の給食クッパ / ちくわとさつまいもの天ぷら わかめサラダ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・さつまいも(千葉)、にんにく(青森) ながねぎ(山形)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城) とりにく(岩手)、たまご(青森) めくりプログラムの紹介
学習発表会が終わり、職員で片づけをしていたところ、めくりプログラムを「そのまま処分してはもったいない」という声があがりました。それぞれ頑張って作っていますが、学習発表会の際は、皆様にじっくりとご覧いただけなかったと思います。そこで、校長室前にしばらくの間、掲示することにしました。ご来校の際は、ご覧いただけたらと思います。
学習発表会 ありがとうございました。
2日間の学習発表会が終わりました。今日に至るまで、保護者の皆様には、衣装、体調管理など、様々な面でのご協力をいただきました。ありがとうございました。
おかげで、子供たちは協力しながら美しいもの、よりよいものを作っていくことの喜び、成就感を味わうことができたのではないかと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。 学習発表会2日目
おはようございます。学習発表会2日目の朝となりました。
8時30分には、複数の方が体育館の入口にいらっしゃっていました。間もなく始まります。練習の成果をご覧いただけたらと思います。 明日10日(土) 保護者鑑賞日
明日は学習発表会2日目。保護者鑑賞日となっております。多くの皆様のご来校をお待ちしております。
なお、自動車での来校は禁止となっておりますので、よろしくお願いいたします。 学習発表会1日目(3)
それぞれの学年、学級が、練習の成果が発揮できたのではないかと思います。
写真は上から、 2年生 劇 「西遊記」 6年生 劇 「オズの魔法使い」 学習発表会1日目(2)
4年生の劇では事前に教えてもらっていた歌を会場みんなで歌いました。
写真は上から 4年生 劇「はだかの王様」 5年生 合奏「アフリカンシンフォニー」 学習発表会1日目(1)
各学年、見ごたえがあります。素晴らしいです。
写真は上から、 3年生 リコーダー奏「ロックンローラー」 おおぞら学級 劇 おかしな おかしな 昔話 1年生 歌「レッツダンス」 11月9日(金) 今日の給食ピリからしめじごはん / じゃがいものそぼろ煮 京がんものカリカリ焼き / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野)、きぬさや(静岡) じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道) とりにく(青森) 学習発表会1日目
いよいよ学習発表会の日となりました。登校した子供たちは、あ互いに「頑張ってね。」と声をかけるなど、いつもの朝とは違う気持ちでいるようです。
学習発表会 前日準備
学習発表会が明日となり、6時間目に先生と6年生で前日準備をしました。清掃、表示、装飾などの仕事をしました。
11月8日(木) 今日の給食紅葉ご飯 / 鯖の香り焼き / けんちん汁 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(北海道)、にんにく・ごぼう(青森) こねぎ(高知)、ながねぎ(宮城)、さといも(愛媛) だいこん(千葉)、しめじ(長野) サバ(ノルウェー) ★ 給食室より ★ 紅葉ご飯はすりおろしたにんじんをごはんと混ぜて炊きました。 オレンジ色が紅葉を想わせるご飯です。 そこに気が付いた子もいて「なるほど」と納得したり 「にんじん?!でも美味しい」と言って 食べている子もいました。 11月7日(水) 今日の給食和風スパゲティー / かりかりじゃこサラダ ベーコンポテトパイ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道) しめじ(長野)、マッシュルーム(岡山)、もやし(栃木) パセリ・キャベツ(千葉) |
|