3月8日(金)今日の給食スタミナ丼/春雨スープ 茎わかめのきんぴら/牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく(青森)、生姜(熊本)、にら(栃木)、もやし(栃木) 玉葱(北海道)、長葱(千葉)、人参(千葉)、小松菜(茅ヶ崎) 豚肉(埼玉)、鶏肉(青森) ☆★☆ 今日の給食の献立名“スタミナ丼”を不思議に思う児童が多かったようです ☆★☆ ☆★☆ スタミナ丼は、にんにく、お肉、たくさんの野菜が入った、スタミナのつく(元気の出る)どんぶりだと話すと、嬉しそうにし、そしてたくさん食べてくれました ☆★☆ ☆★☆ 茎わかめに興味を持つ児童もいたようで、茎わかめは、わかめ(葉)の中心(茎の部分)だと形を書いて伝えると、ビックリしながらも楽しそうに話を聞いてくれていました ☆★☆ |