学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スタミナ丼/春雨スープ
  茎わかめのきんぴら/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、にら(栃木)、もやし(栃木)
  玉葱(北海道)、長葱(千葉)、人参(千葉)、小松菜(茅ヶ崎)
  豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)

☆★☆ 今日の給食の献立名“スタミナ丼”を不思議に思う児童が多かったようです ☆★☆

☆★☆ スタミナ丼は、にんにく、お肉、たくさんの野菜が入った、スタミナのつく(元気の出る)どんぶりだと話すと、嬉しそうにし、そしてたくさん食べてくれました ☆★☆

☆★☆ 茎わかめに興味を持つ児童もいたようで、茎わかめは、わかめ(葉)の中心(茎の部分)だと形を書いて伝えると、ビックリしながらも楽しそうに話を聞いてくれていました ☆★☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31