7月18日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・トマトとたまごのスープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 今日の給食は夏野菜やすいかを取り入れた季節感満載の献立です。 カレーライスには、かぼちゃ、なす、さやいんげんが、スープには完熟トマトが入っています。 いよいよ明後日からは待ちに待った夏休みですね。暑い日が続きますが、甘いものや冷たいものを食べすぎには気をつけて過ごしましょう。夏休みは生活リズムが崩れやすくなるので、食事はきちんと1日3食とり、規則正しい生活を心がけてくださいね。 無事に1学期の給食を終えることができました。保護者の皆様にはランチョンマットのご用意や、白衣の繕い等にご協力いただきありがとうございました。 7月17日(水)の給食・ごはん ・ししゃもの磯部焼き ・韓国風肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 7月16日(火)の給食・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 いよいよ来週からパリオリンピックが始まります。今日は開催地であるフランスの料理を食べました。 7月12日(金)の給食・ジャージャー麺 ・下中たまねぎのスープ ・のり塩ポテト ・冷凍みかん ・牛乳 今日のジャージャー麺は、校長先生の「元気応援メニュー」です。元気応援メニューとは、先生方や、八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し、おすすめの理由を元気応援メッセージとして子供たちに紹介する取り組みです。 校長先生からは「夏休みまであと一週間 もりもり食べて暑さなんかに負けるな!!」というメッセージをいただきました。 7月11日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・五目煮豆 ・みそけんちん ・牛乳 7月10日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日の給食では、昨日3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを食べました。 とても甘くておいしいとうもろこしでした。 写真2枚目:ゆであがったとうもろこし 写真3枚目:3年生の給食の様子 7月9日(火)の給食・八王子産はちみつレモントースト ・クリームシチュー ・カリカリじゃこサラダ ・オレンジジュース 今日は八王子産のはちみつを使ったはちみつレモントーストでした。初めて給食で提供した献立でしたが、子供たちからとても好評で、「レシピ教えてください!」と声をかけてくれる子もいました。 写真3枚目:焼きあがったはちみつレモントースト 7月8日(月)の給食・ごはん ・さわらのごまだれがけ ・じゃこキャベツ ・呉汁 ・牛乳 7月5日(金)の給食・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・いろどりあえ ・七夕汁 ・牛乳 明後日の七夕にちなみ、今日は七夕献立です。ささかまぼこのマヨネーズ焼きは、桑の葉粉を使ってほんのり緑色に仕上げています。 7月4日(木)の給食・切干しビビンバ ・わかめとたまごのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 7月3日(水)の給食・メキシカンライス ・ホキのチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日は給食試食会でした。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。 7月2日(火)の給食・国産小麦のパン ・チキンビーンズ ・野菜のピクルス ・くだもの(バレンシアオレンジ) ・牛乳 7月1日(月)の給食・わかめごはん ・さばの塩焼き ・ピリ辛きゅうり ・豚汁 ・牛乳 6月28日(金)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・イタリアンサラダ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 今日は八王子産のズッキーニを使ったカレーライスでした。煮崩れしないように別で炒めておき、仕上げに加えました。 くだものは今が旬のさくらんぼです。大粒のさくらんぼが届きました。 6月27日(木)の給食・ごはん ・ふりかけ ・ホキの香り揚げ ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 6月26日(水)の給食・黒砂糖パン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの(プラム) ・牛乳 6月25日(火)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・下中たまねぎの肉じゃが ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・牛乳 今日は姉妹都市である小田原市の名産品「下中たまねぎ」をたっぷりと使った肉じゃがでした。 6月24日(月)の給食・小田原蒲鉾丼 ・煮びたし ・根菜汁 ・牛乳 6月21日(金)の給食・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・筑前煮 ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します! 最終日の今日は魚を「きりさく」です。さごちのみそマヨネーズ焼きを、食べやすいように上手におはしで一口大に切って食べていました。 明日からはおうちでチャレンジ!めざせおはし名人がんばりカードの取り組みが始まります。保護者の方は、お子様と一緒にチェックをお願いいたします。 6月20日(木)の給食・あんかけやきそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にめんをはさんで食べていました。 |