5月20日(月)の給食・はち大根おろしスパ ・わかめサラダ ・クリームスープ ・ジョア 今日は八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲティです。15kgの大根を大根おろしにし、ツナや調味料と合わせてソースにしました。大根の葉も無駄にしないよう、細かく刻んでソースに入れています。 5月17日(金)の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 今日は「八王子車人形御膳」です。八王子の伝統芸能である車人形をテーマとしたメニューになっています。 5月16日(木)の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・コールスロー ・牛乳 5月15日(水)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・くきわかめのきんぴら ・小松菜汁 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月14日(火)の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・くだもの(美生柑) ・牛乳 八王子ラーメンはつけ麺スタイルで食べました。 本来きざみ玉ねぎをトッピングとして提供しますが、苦手な児童が多いので、あらかじめスープに混ぜて提供しました。たまねぎのシャキシャキとした食感が残るよう、完成する直前に入れています。 写真2枚目:蒸した麺を配缶しているところ 5月13日(月)の給食・麦ごはん ・マーボーどうふ ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 今日のゆでそらまめは、1年生がさやむきをしてくれたそらまめです。 5月10日(金)の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・わかめとツナの和え物 ・根菜汁 ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、カットした厚揚げに、しょうがやねぎなどを入れたみそダレをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。 5月9日(木)の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 今日の給食は、海外友好交流都市である台湾・高雄市をテーマとした献立です。 5月8日(水)の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 呉汁(ごじる)は、水で戻した大豆をすりつぶしたもの(=呉)をみそ汁に入れた料理です。日本各地に伝わる郷土料理で、大根やにんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐、油揚げなど、地域によって入れる具材はさまざまです。 5月7日(火)の給食・きなこあげパン ・野菜と豆のポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・牛乳 5月2日(木)の給食・赤米ごはん ・さごちの照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 5月5日の端午の節句に合わせた献立です。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。 5月1日(水)の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・魚ナッツ ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 今日から5月になりました。給食では毎月の給食目標があり、今月の給食目標は「食べ物の旬を知ろう」です。 旬の食材は、食味が良く、栄養価が高いなど、良い面がたくさんあります。給食では旬の食材を取り入れるよう心がけ、普段あまり食べなじみのない食材も提供しています。 給食の時間には、放送当番さんにも旬の食材について紹介をしてもらいました。 4月26日(金)の給食・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・彩り和え ・肉じゃが ・牛乳 今日の給食は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使った「グリンピースごはん」でした。 生のグリンピースはとても大粒で風味がよく、2年生がていねいにむいてくれたこともあり、おいしく仕上がりました。 4月25日(木)の給食・パン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ焼き ・豆と野菜のスープ煮 ・牛乳 八王子のご当地B級グルメ「八王子ナポリタン」を食べました。 4月24日(水)の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・香りキャベツ ・わかめのすまし汁 ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」でした。 4月23日(火)の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 4月22日(月)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 給食の卵焼きは、フライパンで1人分ずつ作ることはできないので、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切って提供しています。 写真2枚目;焼きあがった卵焼き 写真3枚目:卵焼きを切って、食缶に入れているところ 4月19日(金)の給食・赤米ごはん ・鶏肉のからあげ ・小松菜と油あげの煮びたし ・春のお吸い物 今日は鹿島小給食人気ランキングベスト3に入る「鶏肉のからあげ」です。どのクラスもおかわりじゃんけんをしたようで、たくさんの子供たちがじゃんけんに参加していました。 4月18日(木)の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・くだもの缶(みかん缶) ・牛乳 ジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒よりも細い糸状に切ったもの」という意味があり、日本でいう千切りのことです。今日のスープには千切りにしたキャベツやにんじんが入っています。 4月17日(水)の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はみんなが大好きなカレーライスでした。 給食の様子を見に6年生の教室へ行くと、「給食のカレー、レトルト化(商品化)してください!」と言われました。おいしく食べてもらえてとても嬉しいです! |