6月19日(水)の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは豆を「つまむ」です。小さくて滑りやすいお豆でしたが、上手に一粒ずつつまんで食べていました。 6月18日(火)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・キャベツのしょうが風味 ・呉汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは魚の「骨をとる」です。骨がある魚は苦手な子が多いですが、おはし名人になろう!ウィークということもあり、一生懸命骨を探してとりながら食べていました。 6月17日(月)の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 今日から21日(金)まで「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。ごはん粒が残らないよう、一生懸命ごはんをあつめて食べている姿が見られました。 写真3枚目:ごはん粒を残さずに食べたお皿を見せてくれました。 6月14日(金)の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・だいこんごまサラダ ・りんごジュース 6月13日(木)の給食・キムチチャーハン ・中華風コーンとたまごのスープ ・ポップビーンズ ・くだもの(プリンスメロン) ・牛乳 今日のくだものは、ちょうどこの時期に旬を迎えるメロンです。網目模様のないプリンスメロンという品種で、いかにもウリ科という見た目です。とても香りが強く、給食時間中は教室がメロンの香りで満たされていました。 鹿島小の給食でメロンが出るのは本当に久しぶりで、6年生に「入学してから給食でメロン食べたことある?」とたずねると「今日が初めて!」と話してくれました。また給食前には「今日メロンらしいよ」「給食にメロンなんて出るの?」「でも献立表に書いてあったよ」という会話があったと担任の先生が教えてくれました。 6月12日(水)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・じゃこキャベツ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 写真2枚目:肉豆腐の豆腐を下ゆでしているところ。ゆでた豆腐は別の釜で煮込んでいる肉や野菜に合わせます。 写真3枚目:下ゆでした豆腐を加えて混ぜているところ。 6月11日(火)の給食・とり肉しょうがごはん ・アジの香味焼き ・金時豆の甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は旬のアジを使った献立です。骨がやや多かったですが、上手に骨をとって食べていました。 6月7日(金)の給食・二色丼 ・梅こんぶきゅうり ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 6月10日は入梅です。関東地方の梅雨入りはもう少し先になりそうですが、入梅は暦上の梅雨入りにあたります。 「梅雨」や「入梅」に「梅」という漢字が使われるのは、ちょうどこの時期に梅の実が熟すからだと言われています。鹿島小には梅の木がありますが、今朝梅の木を見てみたところ、ちょうど黄色く熟していました。 写真3枚目:二色丼の炒り卵を作っているところ。ホイッパーを使って細かく仕上がるようにしています。 6月6日(木)の給食・大豆ピラフ ・鮭の香草パン粉焼き ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 今日は八王子産のたまねぎをたっぷりと使ったスープでした。 新玉ねぎでみずみずしく、甘みがスープに溶け出していました。 6月5日(水)の給食・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は大人気のスパゲティミートソースでした。 ミートソースにはたっぷりのたまねぎを使います。今日は約14kg、数にすると70個ほどです。調理員さんが1つ1つ手作業で皮をむきます。じっくり煮込んで作るミートソースは、うま味たっぷりでとてもおいしく仕上がりました。今日は子供からも先生からも大好評で、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。 写真2枚目:皮をむいたたっぷりのたまねぎ。写真に写っている以外にもまだまだたくさんあります。 写真3枚目:じっくり煮込んでいるミートソース 6月4日(火)の給食・磯ごはん ・いかの松かさ焼き ・豚汁 ・豆黒糖 ・牛乳 今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。それに合わせ、今日の給食はよく噛む献立にしています。 普段歯の大切さを感じる場面は少ないかもしれませんが、健康で長生きするためには、“自分の歯”は欠かせません。年齢を重ねたときに、入れ歯ではなく、自分の歯でおいしく食事ができることがとても大切になります。ぜひこの機会にお子さんだけでなく、おうちの方も歯と口の健康について振り返ってみてください。 6月3日(月)の給食・スタミナ丼 ・わかめのしょうが炒め ・中華スープ ・牛乳 5月31日(金)の給食・セサミパン ・じゃがいものミートグラタン ・野菜スープ ・牛乳 5月30日(木)の給食・ごはん ・かつおの竜田あげ ・カリカリじゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は今が旬のかつおを使った献立でした。かつおは旬が二度あり、一度目が春に獲れる「初鰹」、二度目が秋に獲れる「戻り鰹」です。 初鰹は身が引き締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。今日はたっぷりのしょうがとしょうゆや酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 5月29日(水)の給食・ビーンズドライカレー ・温野菜のごまドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには刻んだ大豆がたっぷり入っています。刻むとお豆が苦手な子もモリモリ食べてくれます。 5月28日(火)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツと油あげの煮びたし ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 今日は100年フードに認定されている「小豆島そうめん」を使った献立です。 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。八王子市は、まぜごはんである「かてめし」と桑の葉パウダーを使った「桑都焼き」が100年フードに認定されています。 毎月1回、100年フードに認定された食材やメニューを取り入れていく予定です。 5月24日(金)の給食・みそチキンかつ丼 ・大根ときゅうりの南蛮漬け ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。運動会で勝つために、今日はチキンカツ丼を食べました。 みそダレがとても好評でした。 写真2枚目:チキンカツの衣付けをしているところ 写真3枚目;チキンカツを揚げているところ 5月23日(木)の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 5月22日(水)の給食・切干しビビンバ ・たまごスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 5月21日(火)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 |