5月31日(金)の給食・セサミパン ・じゃがいものミートグラタン ・野菜スープ ・牛乳 5月30日(木)の給食・ごはん ・かつおの竜田あげ ・カリカリじゃこサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は今が旬のかつおを使った献立でした。かつおは旬が二度あり、一度目が春に獲れる「初鰹」、二度目が秋に獲れる「戻り鰹」です。 初鰹は身が引き締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。今日はたっぷりのしょうがとしょうゆや酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。 5月29日(水)の給食・ビーンズドライカレー ・温野菜のごまドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには刻んだ大豆がたっぷり入っています。刻むとお豆が苦手な子もモリモリ食べてくれます。 5月28日(火)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・キャベツと油あげの煮びたし ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 今日は100年フードに認定されている「小豆島そうめん」を使った献立です。 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。八王子市は、まぜごはんである「かてめし」と桑の葉パウダーを使った「桑都焼き」が100年フードに認定されています。 毎月1回、100年フードに認定された食材やメニューを取り入れていく予定です。 5月24日(金)の給食・みそチキンかつ丼 ・大根ときゅうりの南蛮漬け ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。運動会で勝つために、今日はチキンカツ丼を食べました。 みそダレがとても好評でした。 写真2枚目:チキンカツの衣付けをしているところ 写真3枚目;チキンカツを揚げているところ 5月23日(木)の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 5月22日(水)の給食・切干しビビンバ ・たまごスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 5月21日(火)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・塩肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 5月20日(月)の給食・はち大根おろしスパ ・わかめサラダ ・クリームスープ ・ジョア 今日は八王子産の大根をたっぷり使ったスパゲティです。15kgの大根を大根おろしにし、ツナや調味料と合わせてソースにしました。大根の葉も無駄にしないよう、細かく刻んでソースに入れています。 5月17日(金)の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 今日は「八王子車人形御膳」です。八王子の伝統芸能である車人形をテーマとしたメニューになっています。 5月16日(木)の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・コールスロー ・牛乳 5月15日(水)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・くきわかめのきんぴら ・小松菜汁 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月14日(火)の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・くだもの(美生柑) ・牛乳 八王子ラーメンはつけ麺スタイルで食べました。 本来きざみ玉ねぎをトッピングとして提供しますが、苦手な児童が多いので、あらかじめスープに混ぜて提供しました。たまねぎのシャキシャキとした食感が残るよう、完成する直前に入れています。 写真2枚目:蒸した麺を配缶しているところ 5月13日(月)の給食・麦ごはん ・マーボーどうふ ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 今日のゆでそらまめは、1年生がさやむきをしてくれたそらまめです。 5月10日(金)の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・わかめとツナの和え物 ・根菜汁 ・牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、カットした厚揚げに、しょうがやねぎなどを入れたみそダレをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。 5月9日(木)の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 今日の給食は、海外友好交流都市である台湾・高雄市をテーマとした献立です。 5月8日(水)の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 呉汁(ごじる)は、水で戻した大豆をすりつぶしたもの(=呉)をみそ汁に入れた料理です。日本各地に伝わる郷土料理で、大根やにんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐、油揚げなど、地域によって入れる具材はさまざまです。 5月7日(火)の給食・きなこあげパン ・野菜と豆のポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・牛乳 5月2日(木)の給食・赤米ごはん ・さごちの照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 5月5日の端午の節句に合わせた献立です。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。 5月1日(水)の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・魚ナッツ ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 今日から5月になりました。給食では毎月の給食目標があり、今月の給食目標は「食べ物の旬を知ろう」です。 旬の食材は、食味が良く、栄養価が高いなど、良い面がたくさんあります。給食では旬の食材を取り入れるよう心がけ、普段あまり食べなじみのない食材も提供しています。 給食の時間には、放送当番さんにも旬の食材について紹介をしてもらいました。 |