4月12日(金)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリづけ ・絹のおすいもの ・牛乳 八王子に古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある「桑の葉」を取り入れた「桑都(そうと)焼き」が3月に100年フードとして認定されました。 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。 4月11日(木)の給食・ごはん ・ひじきととうふのハンバーグ ・じゃこキャベツ ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 とうふがたっぷり入ったハンバーグは、ふわふわとした食感でとてもやわらかく、みたらしのような甘いたれも相まって、子供たちから「おいしい!」と好評でした。 ひじきが苦手でなかなか手を付けられなかった子に「ひじきじゃないところを食べてみて」と話しかけると、「あれ、おいしい!」と言って、どんどん食べ進めてくれました。 4月10日(水)の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・筑前煮 ・新たまねぎのみそ汁 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 新しい担任の先生とクラスのルールを確認しながら、みんなで協力して給食の準備や片づけをしていました。 今年度も毎日元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、調理員一同心を込めて安全でおいしい給食を作ります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |