3月21日(木)の給食*お赤飯 *鶏のから揚げ *彩り和え *お祝いすまし汁 *くだもの(いちご) *牛乳 今日で今年度の給食は終了です。最終日は「6年生卒業お祝い献立」でした。 お赤飯と鶏のからあげは、6年生のリクエスト献立でした。すまし汁には桜の形をしたかまぼこが入っています。 写真2枚目:いちごは「いばらキッス」という種類で、甘さと酸味のバランスがよく、子供たちからも大好評でした。 写真3枚目:6年生は最後の給食なので、円になって食べました。から揚げをおいしそうに食べていました。 来年度も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 3月19日(火)の給食*スパゲティミートソース *白いんげん豆のスープ *ヨーグルトポムポム *牛乳 6年生のリクエスト献立「ヨーグルトポムポム」を食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しており、「ヨーグルトポムポム」は「ヨーグルトとりんご」のお菓子という意味になります。 今日は、「ふじ」というりんごの種類を使いました。りんごとヨーグルトの甘酸っぱさが好評でした。 3月18日(月)の給食*ごはん *さばのごまみそ煮 *けんちん汁 *カリカリじゃこサラダ *果物(清見オレンジ) *牛乳 3月15日(金)の給食*ごはん *とんてき *ちゃつ *あおさのみそ汁 *牛乳 写真2枚目:三重県産のあおさのりをみそ汁に使いました。 3月14日(木)の給食*きびごはん *さわらの西京焼き *五目煮豆 *かきたま汁 *果物(デコポン) *牛乳 3月13日(水)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *わかめスープ *スイートポテト *牛乳 昨日に引き続き、今日も6年生のリクエスト献立でした。 6年生は家庭科で学んだ「主食、主菜、副菜」を意識して、給食の献立を考えてくれました。人気のメニューということもあり、子どもたちはよく食べていました。 3月12日(火)の給食*チキンカレーライス *野菜のピクルス *ピーチヨーグルト *牛乳 3月11日(月)の給食*五目ふかし *笹かまぼこの南部揚げ *ざくざく *わかめとツナの和え物 *牛乳 3月8日(金)の給食*ごまごはん *卵焼き *菜の花の炒め物 *豚汁 *果物(デコポン) *牛乳 写真2枚目:焼きたての卵焼きをカットしているところ 3月7日(木)の給食*きなこあげパン *クリームスープ *ナッツサラダ *オレンジジュース 6年生のリクエスト献立「きなこ揚げパン」を提供しました。 3月6日(水)の給食*ごはん *ふりかけ *焼きししゃも *変わりきんぴら *呉汁 *牛乳 3月5日(火)の給食*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *くだもの(せとか) *牛乳 今日は、6年生のリクエスト献立「八王子ラーメン」を提供しました。 3月4日(月)の給食*ごはん *鮭のねぎ塩焼き *新じゃがのぴり辛煮 *即席漬け *牛乳 写真2枚目:新じゃがを煮込んでいるところ 3月1日(金)の給食*ちらし寿司 *赤魚の利休焼き *吉野汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 白玉は白、ピンク、緑、黄緑の4色を作りました。 ピンクはいちご、緑、黄緑は抹茶で色を付けました。色鮮やかなフルーツ白玉は子どもたちから好評でした。 2月29日(木)の給食*ごはん *わかさぎの甘酢和え *ひじきの炒め煮 *呉汁 *牛乳 写真2枚目:わかさぎを揚げ、甘酢ダレと和えました。 2月28日(水)の給食*メキシカンライス *クリームシチュー *野菜サラダ *オレンジジュース 写真2枚目:お別れ給食だったので、クリームシチューのにんじんを星形にしました。 写真3枚目:メキシカンライスを混ぜているところ 2月27日(火)の給食*磯ごはん *豚肉のしょうが焼き *にらたまみそ汁 *ごま大根 *くだもの(ネーブルオレンジ) *牛乳 2月26日(月)の給食*チリコンカンライス *わかめサラダ *いちごのピンクヨーグルト *牛乳 ヨーグルトにいちごソースを混ぜて、「ピンクヨーグルト」にしました。 2月22日(木)の給食*ごはん *厚焼きたまご *たまねぎのみそ汁 *じゃこキャベツ *くだもの(いよかん) *牛乳 今日は「図書と給食のコラボの日」でした。図書と給食のコラボの日は、絵本に出てくる料理や食材を使ったメニューが給食に登場します。 今回コラボしたのは『たまねぎちゃん あららら!』です。たまねぎの家族が料理に大変身して、たまねぎ嫌いな子どもたちにたまねぎを好きになってもらうというお話です。 給食では、たまねぎを厚焼きたまごとみそ汁に使いました。 読み聞かせのあとに行った食育クイズも盛り上げりました。厚焼きたまごにたまねぎが入っていることに驚いている子どもが多かったです。 2月21日(水)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *塩肉じゃが *東京うどのきんぴら *牛乳 |