9月1日(金)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 9月1日は防災の日です。今日のチキンカレーのごはんは防災課からいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで食べられるごはんで、電気やガスなどのライフラインが止まった時でも食べることができます。 給食時間の放送では、アルファ化米の説明をしてもらい、災害時にはこのようなごはんを食べる可能性があることを知ってもらいました。 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も調理員一同心を込めて安全でおいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 7月20日(木)の給食*コーンピラフ *パンプキンシチュー *じゃこわかめサラダ *りんごジュース 星型のにんじんが入ったパンプキンシチューは子どもたちからも好評でした。 今学期も無事に1学期の給食を終えることができました。保護者の皆様にはランチョンマットのご用意や白衣の繕い等、ご協力いただきありがとうござました。 7月19日(水)の給食*ごはん *ししゃもの七味焼き *下中たまねぎたっぷり塩肉じゃが *ごまあえ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 7月18日(火)の給食*ガーリックピラフ *八王子ハニーマスタードチキン *コーンポテト *ABCスープ *牛乳 7月14日(金)の給食*ごはん *さばのおろしソース *くきわかめのしょうが炒め *豚汁 *牛乳 7月13日(木)の給食*ビビンバ *春雨スープ *黒糖アーモンド *牛乳 7月12日(水)の給食*夏野菜のカレーライス *たまごスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 写真2枚目:とうもろこしの皮をむいてくれた3年生 3年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。一人3本ずつ、丁寧にむいてくれました。 3年生に感謝しながら甘いとうもろこしをいただきました! 7月11日(火)の給食*ごはん *さごちのの照り焼き *呉汁 *じゃこキャベツ *牛乳 7月10日(月)の給食*皿うどん *浦上ソボロ *フルーツのみかんソース *牛乳 7月7日(金)の給食*ツナそぼろちらし *ささかまぼこの翡翠焼き *野菜の彩り和え *七夕汁 *牛乳 7月6日(木)の給食*ごはん *鰆のごまだれかけ *五目煮豆 *はっちくんのみそ汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 今日は家庭科室で給食試食会を行い、保護者の方にも給食を召し上がっていただきました。 準備、片付け等、ご協力いただきありがとうございました。 今後も、安心・安全でおいしい給食づくりを心がけてまいります。 7月5日(水)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *トマトと卵のスープ *枝豆 *牛乳 7月4日(火)の給食*開拓丼 *苫小牧カレーラーメン風スープ *ヨーグルトのハスカップソース *牛乳 7月3日(月)の給食*国産小麦パン *チキンビーンズ *オニオンドレッシングサラダ *くだもの(すいか) *牛乳 写真2枚目:今年初めて「小玉すいか」を提供しました。とても甘く、子どもたちもよく食べていました。 6月30日(金)の給食*ごはん *肉豆腐 *じゃがいものみそ汁 *ピリカラ大根 *牛乳 6月29日(木)の給食*キムチチャーハン *鶏肉と大豆の炒め物 *中華風たまごとコーンのスープ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 写真2枚目:スープに溶き卵を加えているところ 6月28日(水)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *じゃこと野菜のにんにく風味 *根菜汁 *牛乳 6月27日(火)の給食*セサミトースト *八王子産キャベツのクリーム煮 *だいこんごまサラダ *ジョア 写真2枚目:クリーム煮のにんじんを星型にしているところ 6月26日(月)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *野菜サラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 写真2枚目:炒めたズッキーニを最後に加えて食感を残しました。 6月23日(金)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 写真2枚目:回転釜でししじゅうしを混ぜているところ |