2月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*バターチキンカレー
*フワちゃんのフワっとたまごスープ
*フルーツ白玉
*牛乳

 今日は、フワちゃんの元気応援メニューでした。卵スープには、ハート型のかまぼこを入れました。
 

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*鮭の塩焼き
*具だくさんみそ汁
*にんじんしりしり
*くだもの(はるか)
*牛乳

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*パン
*ゆぎチキ
*青のりポテト
*ミネストローネスープ
*牛乳

写真2枚目:八王子産のしょうがでしっかり下味をつけ、玄米フレークをまぶして揚げました。パンにはさんでいただきました。
サクッとした食感が子どもたちから大好評でした。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*さごちのきのこ焼き
*田舎汁
*金時豆の甘煮
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

写真2枚目:金時豆を煮ているところ

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*はくさいスープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

写真2枚目:ケーキの生地をカップに入れているところ

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*エビピラフ
*あじの香草パン粉焼き
*ABCスープ
*くだもの(りんご缶)
*牛乳

 今日は「イングリッシュデイ」だったので、ABCスープにしました。
 ABCスープは6年生からのリクエスト献立でもあり、子どもたちからとても好評でした。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*切り干しビビンバ
*中華風たまごスープ
*さかなナッツ
*牛乳

 今日は、6年生のからリクエストがあったビビンバとたまごスープを提供しました。切り干し大根が入ったビビンバは子どもたちに大人気でした。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*きびごはん
*さわらのゆずみそがけ
*甘辛ごぼう
*手延べ素麺のばち汁
*牛乳

写真2枚目:揚げたごぼうに甘辛いタレを絡めました。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*もやしと豚肉のキムチ炒め
*ツナときゅうりのポテトサラダ
*みそ汁
*牛乳

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*国産小麦パン
*チキンビーンズ
*コールスロー
*くだもの(デコポン)
*牛乳

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*麦いりごまごはん
*魚のからあげ
*みぞれ汁
*三色和え
*牛乳

写真2枚目:下味、衣をつけたホキを揚げているところ

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*セルフ恵方巻
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

写真2枚目:東北東を向きながら、黙々と恵方巻を食べる6年生

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*やきとり丼
*野菜のピリリ漬け
*だいこんのみそ汁
*牛乳

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*コーンライス
*クリームシチュー
*はち米っこカップケーキ
*牛乳

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*赤魚の香味焼き
*はっちくんのみそ汁
*桑の葉だんごきなこがけ
*牛乳

写真2枚目:八王子産の桑の葉粉を混ぜ込んだ団子にきなこをまぶし、提供しました。約300個の団子を練りました。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*夕焼小焼やき
*のりの佃煮
*ごま和え
*呉汁
*牛乳

写真2枚目:夕焼けをイメージしてにんじん、白いりごま、マヨネーズでソースを作りました。ホキにソースをかけて、オーブンで焼きました。

 学校給食週間4日目は、栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」がすべて入った給食でした。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*チキンの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*果物(みかん)
*牛乳

 学校給食週間3日目のキーワードは「旨味たっぷり」です。オニオンスープのたまねぎはあめ色になるまでじっくり炒めました。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*カレーライス
*野菜のピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 学校給食週間2日目のキーワードは「おいしく手作り」です。給食のカレールーは加工品を使わずに、油、バター、小麦粉、カレー粉から作っています。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*青のりフライドポテト
*豆黒糖
*牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 今日の給食では、地元八王子の歴史や魅力を知ってほしいという思いから、ご当地グルメ「八王子ラーメン」を食べました。
 完食できた児童が多く、「美味しかった!」という声が多かったです。
 

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*たまご焼き
*八王子産米の粕汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳

写真2枚目:たまご焼きをカットしているところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)

保健