1月18日(木)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグおろしソース *かぶのみそ汁 *キャベツのしょうが風味 *くだもの(みかん) *牛乳 写真2枚目:豆腐ハンバーグを配缶しているところ 1月17日(水)の給食*とりごぼうごはん *いかの香味炒め *みそ汁 *くだもの(はれひめ) *牛乳 写真2枚目:ごぼうを千切りしているところ 1月16日(火)の給食*きなこ揚げパン *野菜と豆のポトフ *わかめサラダ *くだもの(紅マドンナ) *牛乳 1月15日(月)の給食*あずきごはん *さわらの薬味やき *吉野汁 *青菜の炒め物 *果物(みかん) *牛乳 1月12日(金)の給食*ごはん *八宝菜 *わかめスープ *さかなナッツ *牛乳 1月11日(木)の給食*かやくごはん *おでん *白玉あずき *牛乳 今日は、「鏡開き」に合わせ、「白玉あずき」を食べました。 白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は340個作りました。) おでんも寒い日にぴったりで、子どもたちはよく食べていました。 1月10日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *ほうれんそうの彩り和え *くだもの(みかん) *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(金)の給食*ごはん *いかのゆずみそ焼き *かぼちゃのすいとん *煮びたし *牛乳 写真2枚目:回転釜にすいとんを入れているところ 今日で2学期の給食が終了です。 最終日の今日は「冬至」にちなんだ献立でした。いかは、みそやみりんなどの調味料にゆずの果汁を加え、じっくり漬け込んでから焼き上げました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁です。野菜もたっぷり入っていて、とても温まりました。 12月21日(木)の給食*ガーリックライス *チキンのトマト煮込み *はくさいスープ *桑都カップケーキ *ジョア 12月20日(水)の給食*どんどろけめし *さわらの香り揚げ *じゃぶ汁 *ブロッこんぶ *牛乳 写真2枚目:下味をつけたさわらを揚げているところ 12月19日(火)の給食*ごまごはん *つくね焼きハンバーグ *小松菜汁 *じゃこサラダ *牛乳 12月18日(月)の給食*ミルクパン *タンドリーチキン *コーンポテト *冬🍅はちナポスープ仕立て *牛乳 12月15日(金)の給食*カレーライス *たまごと水菜のスープ *ナッツサラダ *牛乳 12月14日(木)の給食*麦ごはん *ししゃものからあげ *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月12日(火)の給食*中華丼 *くずきりスープ *さかなナッツ *牛乳 12月11日(月)の給食*ひじきごはん *赤魚の香味焼き *ごまあえ *じゃがいものみそ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 12月8日(金)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 12月7日(木)の給食*ごはん *さばの韓国風みそ煮 *カムジャタン *三色ナムル *牛乳 12月6日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *くきわかめのしょうが炒め *牛乳 12月5日(火)の給食*大豆ピラフ *あじの香草パン粉焼き *野菜スープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 |