1月29日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*夕焼小焼やき
*のりの佃煮
*ごま和え
*呉汁
*牛乳

写真2枚目:夕焼けをイメージしてにんじん、白いりごま、マヨネーズでソースを作りました。ホキにソースをかけて、オーブンで焼きました。

 学校給食週間4日目は、栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」がすべて入った給食でした。

1月26日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*チキンの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*果物(みかん)
*牛乳

 学校給食週間3日目のキーワードは「旨味たっぷり」です。オニオンスープのたまねぎはあめ色になるまでじっくり炒めました。

1月25日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*カレーライス
*野菜のピクルス
*フルーツヨーグルト
*牛乳

 学校給食週間2日目のキーワードは「おいしく手作り」です。給食のカレールーは加工品を使わずに、油、バター、小麦粉、カレー粉から作っています。

1月24日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*青のりフライドポテト
*豆黒糖
*牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 今日の給食では、地元八王子の歴史や魅力を知ってほしいという思いから、ご当地グルメ「八王子ラーメン」を食べました。
 完食できた児童が多く、「美味しかった!」という声が多かったです。
 

1月23日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*たまご焼き
*八王子産米の粕汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳

写真2枚目:たまご焼きをカットしているところ

1月22日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*米粉パン
*ポテトグラタン
*トマトと豆のスープ
*りんごジュース

1月18日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*豆腐ハンバーグおろしソース
*かぶのみそ汁
*キャベツのしょうが風味
*くだもの(みかん)
*牛乳

写真2枚目:豆腐ハンバーグを配缶しているところ

1月17日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*いかの香味炒め
*みそ汁
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

写真2枚目:ごぼうを千切りしているところ

1月16日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*きなこ揚げパン
*野菜と豆のポトフ
*わかめサラダ
*くだもの(紅マドンナ)
*牛乳

1月15日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*あずきごはん
*さわらの薬味やき
*吉野汁
*青菜の炒め物
*果物(みかん)
*牛乳

1月12日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*八宝菜
*わかめスープ
*さかなナッツ
*牛乳

1月11日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*かやくごはん
*おでん
*白玉あずき
*牛乳

 今日は、「鏡開き」に合わせ、「白玉あずき」を食べました。
 白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は340個作りました。)
 おでんも寒い日にぴったりで、子どもたちはよく食べていました。


1月10日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*ほうれんそうの彩り和え
*くだもの(みかん)
*牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
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