10月16日(月)の給食*ドライカレー *ペイザンヌスープ *ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ *牛乳 写真2枚目:3年生のウェルカム給食の様子 今週は、職員室や事務室で給食を食べている教職員を教室に招き、一緒に給食を食べる「ウェルカム給食」を行います。 子どもたちはたくさん質問をしており、楽しい給食時間となりました。 10月12日(木)の給食*ごはん *さばの塩焼き *くきわかめのきんぴら *呉汁 *牛乳 10月11日(水)の給食*秋月ごはん *石垣揚げ *八王汁 *ゆかり和え *牛乳 写真2枚目:ちくわに白ごま、黒ごまを混ぜた衣をつけ、揚げました。子どもたちからも好評でした。 10月10日(火)の給食*にんじんごはん *ミニいが蒸し *かきたま汁 *じゃこサラダ *牛乳 10月6日(金)の給食*たまご入りチャーハン *白菜と肉だんごのスープ *さかなナッツ 写真2枚目:チャーハンを炒めているところ 今日はもったいない大作戦最終日でした。今日は、特に米粒一粒も残さず食べている子どもが多く、5日間の中で一番残菜量が少なかったです。 これからも「もったいない」を意識して、食事をしてくれたら嬉しいです。 10月5日(木)の給食*ちゃんこうどん *じゃがもちのごまみそだれ *わかめとツナの和えもの *牛乳 写真2枚目:もったいない大作戦4日目は、子どもたちから人気の「ちゃんこうどん」でした。 10月4日(水)の給食*やきとり丼 *金時豆の甘煮 *小松菜のみそ汁 *牛乳 10月3日(火)の給食*チリビーンズサンド *ポトフ *くだもの(みかん缶) *牛乳 豆を苦手とする児童が多いので、チリビーンズの大豆を細かくしました。豚ひき肉と同じくらいの小ささにすることで、豆特有の食感がなくなり、食べやすくなったのではないでしょうか。 もったいない大作戦ウィークはまだ続きます。引き続き、クラスで決めた目標を達成できるように頑張りましょう! 10月2日(月)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *キャベツのごまじゃこ和え *沢煮椀 *牛乳 10月2日(月)〜6日(金)は、「もったいない大作戦ウィーク」です。クラスで目標を決め、1週間取り組みます。 苦手なものも一口食べようと努力する姿が見られました。 9月29日(金)の給食*こぎつねごはん *芋の子汁 *お月さまだんご *牛乳 写真2枚目:月をイメージして、蒸したかぼちゃを生地に加えました。調理員さんが手作業で丸めてくれました。 9月28日(木)の給食*ビビンバ *ワンタンスープ *さかなナッツ *牛乳 9月27日(水)の給食*八王子しょうがごはん *ししゃもの磯辺焼き *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 9月25日(月)の給食*ジャージャー麺 *冬瓜とたまごのスープ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 9月22日(金)の給食*秋の彩りごはん *赤魚の香味焼き *根菜ごま汁 *牛乳 9月21日(木)の給食*マッシュサンド *クリームシチュー *ナッツサラダ *オレンジジュース 9月20日(水)の給食*ごはん *さばのカレー焼き *にらたま汁 *キャベツと油あげの煮びたし *牛乳 9月19日(火)の給食*スパゲティミートソース *キャベツと鶏肉のスープ *スイートポテト *牛乳 9月15日(金)の給食*古代ごはん *さけの塩やき *なめこ入りみそ汁 *五目煮豆 *牛乳 9月14日(木)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *コールスロー *牛乳 9月13日(水)の給食*ごはん *いかの香味炒め *切り干し大根の煮物 *田舎汁 *牛乳 |