2月22日(木)の給食*ごはん *厚焼きたまご *たまねぎのみそ汁 *じゃこキャベツ *くだもの(いよかん) *牛乳 今日は「図書と給食のコラボの日」でした。図書と給食のコラボの日は、絵本に出てくる料理や食材を使ったメニューが給食に登場します。 今回コラボしたのは『たまねぎちゃん あららら!』です。たまねぎの家族が料理に大変身して、たまねぎ嫌いな子どもたちにたまねぎを好きになってもらうというお話です。 給食では、たまねぎを厚焼きたまごとみそ汁に使いました。 読み聞かせのあとに行った食育クイズも盛り上げりました。厚焼きたまごにたまねぎが入っていることに驚いている子どもが多かったです。 2月21日(水)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *塩肉じゃが *東京うどのきんぴら *牛乳 2月20日(火)の給食*バターチキンカレー *フワちゃんのフワっとたまごスープ *フルーツ白玉 *牛乳 今日は、フワちゃんの元気応援メニューでした。卵スープには、ハート型のかまぼこを入れました。 2月19日(月)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *具だくさんみそ汁 *にんじんしりしり *くだもの(はるか) *牛乳 2月16日(金)の給食*パン *ゆぎチキ *青のりポテト *ミネストローネスープ *牛乳 写真2枚目:八王子産のしょうがでしっかり下味をつけ、玄米フレークをまぶして揚げました。パンにはさんでいただきました。 サクッとした食感が子どもたちから大好評でした。 2月15日(木)の給食*ごはん *さごちのきのこ焼き *田舎汁 *金時豆の甘煮 *くだもの(ぽんかん) *牛乳 写真2枚目:金時豆を煮ているところ 2月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *はくさいスープ *チョコチップケーキ *牛乳 写真2枚目:ケーキの生地をカップに入れているところ 2月13日(火)の給食*エビピラフ *あじの香草パン粉焼き *ABCスープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 今日は「イングリッシュデイ」だったので、ABCスープにしました。 ABCスープは6年生からのリクエスト献立でもあり、子どもたちからとても好評でした。 2月9日(金)の給食*切り干しビビンバ *中華風たまごスープ *さかなナッツ *牛乳 今日は、6年生のからリクエストがあったビビンバとたまごスープを提供しました。切り干し大根が入ったビビンバは子どもたちに大人気でした。 2月8日(木)の給食*きびごはん *さわらのゆずみそがけ *甘辛ごぼう *手延べ素麺のばち汁 *牛乳 写真2枚目:揚げたごぼうに甘辛いタレを絡めました。 2月7日(水)の給食*ごはん *もやしと豚肉のキムチ炒め *ツナときゅうりのポテトサラダ *みそ汁 *牛乳 2月6日(火)の給食*国産小麦パン *チキンビーンズ *コールスロー *くだもの(デコポン) *牛乳 2月5日(月)の給食*麦いりごまごはん *魚のからあげ *みぞれ汁 *三色和え *牛乳 写真2枚目:下味、衣をつけたホキを揚げているところ 2月2日(金)の給食*セルフ恵方巻 *大豆のぴり辛炒め *いわしのつみれ汁 *くだもの(ぽんかん) *牛乳 写真2枚目:東北東を向きながら、黙々と恵方巻を食べる6年生 2月1日(木)の給食*やきとり丼 *野菜のピリリ漬け *だいこんのみそ汁 *牛乳 1月31日(水)の給食*コーンライス *クリームシチュー *はち米っこカップケーキ *牛乳 1月30日(火)の給食*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 写真2枚目:八王子産の桑の葉粉を混ぜ込んだ団子にきなこをまぶし、提供しました。約300個の団子を練りました。 1月29日(月)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 写真2枚目:夕焼けをイメージしてにんじん、白いりごま、マヨネーズでソースを作りました。ホキにソースをかけて、オーブンで焼きました。 学校給食週間4日目は、栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」がすべて入った給食でした。 1月26日(金)の給食*大豆ピラフ *チキンの香草パン粉焼き *オニオンスープ *果物(みかん) *牛乳 学校給食週間3日目のキーワードは「旨味たっぷり」です。オニオンスープのたまねぎはあめ色になるまでじっくり炒めました。 1月25日(木)の給食*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 学校給食週間2日目のキーワードは「おいしく手作り」です。給食のカレールーは加工品を使わずに、油、バター、小麦粉、カレー粉から作っています。 |