2月15日(木)の給食*ごはん *さごちのきのこ焼き *田舎汁 *金時豆の甘煮 *くだもの(ぽんかん) *牛乳 写真2枚目:金時豆を煮ているところ 2月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *はくさいスープ *チョコチップケーキ *牛乳 写真2枚目:ケーキの生地をカップに入れているところ 2月13日(火)の給食*エビピラフ *あじの香草パン粉焼き *ABCスープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 今日は「イングリッシュデイ」だったので、ABCスープにしました。 ABCスープは6年生からのリクエスト献立でもあり、子どもたちからとても好評でした。 2月9日(金)の給食*切り干しビビンバ *中華風たまごスープ *さかなナッツ *牛乳 今日は、6年生のからリクエストがあったビビンバとたまごスープを提供しました。切り干し大根が入ったビビンバは子どもたちに大人気でした。 2月8日(木)の給食*きびごはん *さわらのゆずみそがけ *甘辛ごぼう *手延べ素麺のばち汁 *牛乳 写真2枚目:揚げたごぼうに甘辛いタレを絡めました。 2月7日(水)の給食*ごはん *もやしと豚肉のキムチ炒め *ツナときゅうりのポテトサラダ *みそ汁 *牛乳 2月6日(火)の給食*国産小麦パン *チキンビーンズ *コールスロー *くだもの(デコポン) *牛乳 2月5日(月)の給食*麦いりごまごはん *魚のからあげ *みぞれ汁 *三色和え *牛乳 写真2枚目:下味、衣をつけたホキを揚げているところ 2月2日(金)の給食*セルフ恵方巻 *大豆のぴり辛炒め *いわしのつみれ汁 *くだもの(ぽんかん) *牛乳 写真2枚目:東北東を向きながら、黙々と恵方巻を食べる6年生 2月1日(木)の給食*やきとり丼 *野菜のピリリ漬け *だいこんのみそ汁 *牛乳 1月31日(水)の給食*コーンライス *クリームシチュー *はち米っこカップケーキ *牛乳 1月30日(火)の給食*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 写真2枚目:八王子産の桑の葉粉を混ぜ込んだ団子にきなこをまぶし、提供しました。約300個の団子を練りました。 1月29日(月)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 写真2枚目:夕焼けをイメージしてにんじん、白いりごま、マヨネーズでソースを作りました。ホキにソースをかけて、オーブンで焼きました。 学校給食週間4日目は、栄養バランスのよい食事の合言葉「まごわやさしい」がすべて入った給食でした。 1月26日(金)の給食*大豆ピラフ *チキンの香草パン粉焼き *オニオンスープ *果物(みかん) *牛乳 学校給食週間3日目のキーワードは「旨味たっぷり」です。オニオンスープのたまねぎはあめ色になるまでじっくり炒めました。 1月25日(木)の給食*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 学校給食週間2日目のキーワードは「おいしく手作り」です。給食のカレールーは加工品を使わずに、油、バター、小麦粉、カレー粉から作っています。 1月24日(水)の給食*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今日の給食では、地元八王子の歴史や魅力を知ってほしいという思いから、ご当地グルメ「八王子ラーメン」を食べました。 完食できた児童が多く、「美味しかった!」という声が多かったです。 1月23日(火)の給食*ごはん *たまご焼き *八王子産米の粕汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 写真2枚目:たまご焼きをカットしているところ 1月22日(月)の給食*米粉パン *ポテトグラタン *トマトと豆のスープ *りんごジュース 1月18日(木)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグおろしソース *かぶのみそ汁 *キャベツのしょうが風味 *くだもの(みかん) *牛乳 写真2枚目:豆腐ハンバーグを配缶しているところ 1月17日(水)の給食*とりごぼうごはん *いかの香味炒め *みそ汁 *くだもの(はれひめ) *牛乳 写真2枚目:ごぼうを千切りしているところ |