1月11日(木)の給食*かやくごはん *おでん *白玉あずき *牛乳 今日は、「鏡開き」に合わせ、「白玉あずき」を食べました。 白玉は白玉粉と絹豆腐で生地を作り、1人2個ずつ行き渡るよう、手作業で丸めていきました。(今日は340個作りました。) おでんも寒い日にぴったりで、子どもたちはよく食べていました。 1月10日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *ほうれんそうの彩り和え *くだもの(みかん) *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(金)の給食*ごはん *いかのゆずみそ焼き *かぼちゃのすいとん *煮びたし *牛乳 写真2枚目:回転釜にすいとんを入れているところ 今日で2学期の給食が終了です。 最終日の今日は「冬至」にちなんだ献立でした。いかは、みそやみりんなどの調味料にゆずの果汁を加え、じっくり漬け込んでから焼き上げました。かぼちゃのすいとんは、かぼちゃを練りこんだすいとんが入った汁です。野菜もたっぷり入っていて、とても温まりました。 12月21日(木)の給食*ガーリックライス *チキンのトマト煮込み *はくさいスープ *桑都カップケーキ *ジョア 12月20日(水)の給食*どんどろけめし *さわらの香り揚げ *じゃぶ汁 *ブロッこんぶ *牛乳 写真2枚目:下味をつけたさわらを揚げているところ 12月19日(火)の給食*ごまごはん *つくね焼きハンバーグ *小松菜汁 *じゃこサラダ *牛乳 12月18日(月)の給食*ミルクパン *タンドリーチキン *コーンポテト *冬🍅はちナポスープ仕立て *牛乳 12月15日(金)の給食*カレーライス *たまごと水菜のスープ *ナッツサラダ *牛乳 12月14日(木)の給食*麦ごはん *ししゃものからあげ *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月12日(火)の給食*中華丼 *くずきりスープ *さかなナッツ *牛乳 12月11日(月)の給食*ひじきごはん *赤魚の香味焼き *ごまあえ *じゃがいものみそ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 12月8日(金)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 12月7日(木)の給食*ごはん *さばの韓国風みそ煮 *カムジャタン *三色ナムル *牛乳 12月6日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *くきわかめのしょうが炒め *牛乳 12月5日(火)の給食*大豆ピラフ *あじの香草パン粉焼き *野菜スープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 12月4日(月)の給食*八王子ラーメン *揚げぎょうざ *くだもの(みかん) *牛乳 12月1日(金)の給食*ごはん *白身魚の三味やき *八王子産根しょうがの鶏だんご汁 *わかめとツナの和え物 *牛乳 写真2枚目:鶏だんごを丸め、入れているところ すりおろしたしょうがを最後に入れて、香りを引き立てました。寒い日にぴったりの献立でした。 11月30日(木)の給食*チキンカレー *わかめスープ *野菜のピクルス *牛乳 写真2枚目:今日は「なかよし班給食」だったので、鹿島小の大人気メニューである「チキンカレー」にしました。 11月29日(水)の給食*はち大根と豚の角煮丼 *かきたま汁 *じゃこキャベツ *牛乳 11月28日(火)の給食*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 今日は「ヨーグルトポムポム」というケーキを食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しており、「ヨーグルトポムポム」は「ヨーグルトとりんご」のお菓子という意味になります。 「紅玉」という種類のりんごを使いました。酸味が強く、焼き菓子に適しているのが特徴です。 子どもたちは、給食前から「ヨーグルトポムポム」という名前に興味深々でした。 |