11月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*かみかみごはん
*焼きししゃも
*根菜きんぴら
*かきたま汁
*くだもの(みかん)
*牛乳

 明後日11月8日は「いい歯の日」です。いい歯の日にちなんで、今日の給食はよく噛んで食べる献立になっています。
 よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。唾液には虫歯菌を洗い流したり、虫歯菌の作り出す「酸(歯を溶かす成分)」を薄める作用があります。また、よく噛むことはあごの発達につながったり、食べ過ぎ防止にもなるのでいいことづくしです。ぜひこの週末は、ご家庭でも噛むことを意識して食事をしてみてください。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*セサミトースト
*野菜のスープ煮
*いりこのあめがらめ
*牛乳

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*さんまのかば焼き丼
*えのきとわかめのみそ汁
*八王子産ゆずと大根の和え物
*牛乳

 今日の和え物は八王子市の小津町(おつまち)で収穫されたゆずを使いました。ゆずの香りがふんわり香る和え物です。今年は八王子産のゆずが豊作なので、11月の給食にもう一度登場する予定です。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鮭の塩焼き
*肉じゃが
*白菜のごまあえ
*牛乳

 鮭は見た目から赤身の魚と思われがちですが、実は白身魚です。アスタキサンチンというオレンジ色の色素を含むエサ(プランクトンやエビなどの甲殻類)を食べる影響で鮭の身が色づきます。真鯛のピンク色もアスタキサンチンによるものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会