1月11日(金)の給食*ごはん *とりの照り焼き *生揚げと豚肉のみそ炒め *白玉のすまし汁 *牛乳 今日は鏡開きにちなみ、白玉入りのすまし汁を食べました。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、 1月11日に行う地方が多いそうです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。 1月10日(木)の給食*みそラーメン *ポテチサラダ *ごまめナッツ *牛乳 今日は大人気の「みそラーメン」です。 スープのだしは、けずり節と煮干しの2種類を使っています。 今日のような寒い日には体があたたまりますね。 1月9日(水)の給食*ごはん *松風焼き *肉じゃが *白菜のおひたし *牛乳 本日より3学期の給食が始まりました。 今年もあたたくておいしい給食づくりを心掛けてまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |