12月10日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*はたはたのからあげ
*せりむし
*きりたんぽ汁
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は「秋田県」の郷土料理です。

【はたはたのからあげ】
「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。
11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。
雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する
「はたはたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。

【きりたんぽ汁】
ごはんをすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを
「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、
みそをぬって焼いたりします。
 給食では「きりたんぽ汁」にして食べました。

【せりむし】
さわやかな香りが特徴の「せり」です。
体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。
秋田の人はいろいろな料理に「せり」を使います。
 給食では「せりむし」にして食べました!

12月7日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*肉じゃが
*れんこんのきんぴら
*牛乳



12月6日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*八王子産根しょうがの鶏だんご汁
*金時豆の甘煮
*わかめとツナの和え物
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日はなかよし班給食の日でした。
学年ごとに役割分担をして、協力しながら配膳・片づけをしている様子が
みられました。

そして今日の給食の鶏だんご汁には、鶏だんごと汁に
八王子産の「根しょうが」がたっぷり入っています。
体がぽかぽか温まりました。



12月5日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*くだもの(黄桃缶)
*牛乳

今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。
どのクラスもよく食べていてほとんど残りがありませんでした。

12月4日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

今日は冬においしくなる大根を使って
「おでん」と、「大根葉の炒め煮」を作りました。
おでんには大根の根と茎の部分を、大根葉の炒め煮には
大根の葉の部分を使い、大根を丸ごといただきました。


12月3日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*中華風たきこみごはん
*海鮮シューマイ
*ビーフンスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月30日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*古代ごはん
*さんまの筒煮
*ごまあえ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

11月29日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*根菜チキンカレー
*野菜スープ
*福神漬け
*牛乳


11月28日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*麦ごはん
*厚焼きたまご
*五目煮豆
*豚汁
*牛乳

11月27日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は人気メニューの八王子ラーメンです。

八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎをのせて
いただきました。

11月26日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*梅おかかキャベツ
*秋のお吸い物
*牛乳

11月24日は「和食の日」です。
24日は土曜日だったので、今日が和食の日献立となりました。

和食の日にちなみ、汁物は
かつお節と昆布でだしをとったお吸い物を作りました、

本日「だし」に関する資料をお配りしていますので
ご家庭でもぜひご覧ください。


11月22日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*八王子産の白いごはん
*白身魚のもみじ焼き
*野菜のいろどり和え
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

今日は八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の
給食でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。

高月町、長沼町、元八王子町、東中野でつくられたお米です。

農家さんに感謝しながらいただきました。




11月21日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*チキンビーンズ
*きゅうりと大根のピクルス
*焼きりんご
*牛乳

今日は旬のりんごを使って焼きりんごを作りました。
砂糖、レモン果汁、シナモン、溶かしバターを合わせて
りんごにからめてオーブンで焼きました。

11月20日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*煮合い
*常陸太田けんちん汁
*牛乳

今日は茨城県の郷土料理です。

【いわしのさつま揚げ】
 茨城県では、まいわしの漁獲量が全国一位です。
生でままでは鮮度が落ちるので、丸干しやすり身に加工します。
給食では、いわしのすり身でさつま揚げを作りました。

【煮合い】
 水戸市下市地方ではお祝い事など多くの人が集まる時に必ず
作る料理です。
地元の野菜が入った煮物に酢が入っているのが特徴です。

【常陸太田けんちん汁】
 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。
地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて
食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。

11月16日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*セサミトースト
*きのこシチュー
*わかめと大根のサラダ
*ジョア

11月15日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*五目ちらし
*鶏肉の三味焼き
*七宝汁
*くだもの(菊花みかん)
*牛乳

11月14日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*きびごはん
*豆腐のまさご揚げ
*小松菜とえのきのり
*みそ汁
*牛乳

まさご揚げの「真砂(まさご))とは、
細かい砂のことで、数が多いことを例えています。
豆腐に多くの材料を小さく切って混ぜ、
まるめて揚げた料理です。

今日は絞り豆腐に鶏ひき肉、ちりめじゃこ、にんじん、たまねぎ、
しいたけ、たまごを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。

11月13日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*さつまいもごはん
*鮭の照り焼き
*呉汁
*即席漬け
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月11日は鮭の日です。
鮭の字のつくり「圭」を分解すると、
十一十一になることから、
11月11日は鮭の日になったそうです。
今日は鮭を照り焼きにして食べました。

11月12日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*やきとり丼
*もずくスープ
*和風サラダ
*牛乳

今日は秋から冬にかけて美味しいながねぎを使って
やきとり丼をつくりました。
ねぎには大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのはこの根深ねぎのことをいいます。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした
口当たりになります。


11月9日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*四川豆腐丼
*かぶのスープ
*だいこんのピリリ漬け
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は四川豆腐をごはんにかけて食べました。
「四川」というのは、中国の地域の名前で、
辛い料理が特徴的な地域です。
給食では辛さをおさえて食べやすくしています。

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