11月9日(金)の給食*四川豆腐丼 *かぶのスープ *だいこんのピリリ漬け *くだもの(みかん) *牛乳 今日は四川豆腐をごはんにかけて食べました。 「四川」というのは、中国の地域の名前で、 辛い料理が特徴的な地域です。 給食では辛さをおさえて食べやすくしています。 11月8日(木)の給食*かみかみごはん *焼きししゃも *のっぺい汁 *根菜きんぴら *牛乳 今日、11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで 食べると虫歯予防になります! 給食ではごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかりを 混ぜ込んで「かみかみごはん」をつくりました。 11月7日(水)の給食*キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *にらたまスープ *牛乳 11月6日(火)の給食*ほうとううどん *ささかまぼこの二色揚げ *ボイル野菜のごまじょうゆかけ *くだもの(みかん) *牛乳 ほうとうは山梨県を代表する郷土料理です。 名前のいわれはいろいろあり、ある地方では、 作物が実らず苦しんでいた農民たちを救うために 戦国武将の武田信玄が伝家の宝刀で材料を細く切ったことから 「ほうとう」の名が生まれたという伝説があります。 給食でも野菜をたっぷり入れて作りました! 11月5日(月)の給食*ごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *もやしのみそ汁 *牛乳 11月2日(金)の給食*ごはん *いかのかりんと揚げ *里芋汁 *ひじきの炒め煮 *くだもの(みかん) *牛乳 11月1日(木)の給食*カスタードサンド(セルフ) *洋風おでん *豆黒糖 *牛乳 今日のカスタードサンドの カスタードは給食室で手作りしたものです。 パンにはさんだり、パンにつけていただきました。 |