11月6日(火)の給食![]() ![]() *ほうとううどん *ささかまぼこの二色揚げ *ボイル野菜のごまじょうゆかけ *くだもの(みかん) *牛乳 ほうとうは山梨県を代表する郷土料理です。 名前のいわれはいろいろあり、ある地方では、 作物が実らず苦しんでいた農民たちを救うために 戦国武将の武田信玄が伝家の宝刀で材料を細く切ったことから 「ほうとう」の名が生まれたという伝説があります。 給食でも野菜をたっぷり入れて作りました! 11月5日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *もやしのみそ汁 *牛乳 11月2日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *いかのかりんと揚げ *里芋汁 *ひじきの炒め煮 *くだもの(みかん) *牛乳 11月1日(木)の給食![]() ![]() *カスタードサンド(セルフ) *洋風おでん *豆黒糖 *牛乳 今日のカスタードサンドの カスタードは給食室で手作りしたものです。 パンにはさんだり、パンにつけていただきました。 |