9月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*野菜スープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

今日は野菜350(さんごーまる)献立です。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べることで、
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という
八王子市の取り組みです。


今日の給食で約180gの野菜がとれます。
足りない170gはお家でとりましょう!

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*八王子しょうがごはん
*さばのごまみそ焼き
*いりどり
*きゅうりの塩漬け
*牛乳

今日は「八王子しょうが」を使ったごはんです。
八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つで、
昔から現在まで栽培されている伝統的な野菜です。

普通のしょうがと比べると、辛みが少なめで、筋っぽさがなく、
みずみずしいのが特徴です。










9月14日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*かつおのねぎ塩焼き
*えのきのみそ汁
*にんじんともやしのごま和え
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

9月13日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*カレー風味のガーリックライス
*チキンビーンズ
*コーンサラダ
*牛乳



9月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*金時豆入豆腐のグラタン
*キャベツのスープ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

9月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*古代ごはん
*いかの香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*牛乳

古代米には赤米、黒米、緑米などがあります。
今日の古代ごはんは、古代米の赤米と黒米を白米に混ぜて炊き込みました。

赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、
お赤飯のルーツと言われています。

黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のよう
なものでした。

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*マーボー丼
*もやしスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

9月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*レタスのスープ
*ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
*牛乳

今年も、恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、
ブルーベリーを給食で食べました。

大粒のブルーベリーに砂糖を加えて煮つめ、ソースにして
ヨーグルトにかけていただきました。





9月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ビビンバ
*たまごとわかめのスープ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日のビビンバのお肉には切干し大根が入っています。
切干し大根は、おなかの調子を整える食物繊維や、骨を強くするカルシウムが豊富です。
お肉のエキスを吸った切干し大根はおいしいうえに栄養満点です!

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*麦ごはん
*焼きししゃも
*豚汁
*南蛮キャベツ
*牛乳

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*カレーライス
*ツナのレモンサラダ
*ミニトマト
*牛乳

今日から2学期の給食が始まりました!
9月1日は防災の日です。
今日の給食では、市内で保管しているアルファ化米の
入れ替えに合わせて、アルファ化米を使った
カレーライスを食べました。

アルファ化米は地震などの災害が起きて、
ガスや電気が止まってしまっても、
水をそそぐだけで食べることができるお米です。

震災はいつ起こるかわかりません。
日ごろから、もしもの時に備えて家族で防災について考えてみましょう。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30