7月5日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*なすとインゲンのみそ炒め
*えのきたけの佃煮
*冬瓜とコーンのかきたま汁
*牛乳



7月4日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*ゆでえだまめ
*野菜のカレースープ煮
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳


今日の枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を両方持っている野菜です。
疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、夏にはぴったりですね。そして今日は人気のメニューのきなこあげパンでした。残りもほとんどなく、よく食べていました。

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*野菜のごまドレッシング
*ふかしとうもろこし
*牛乳

今日のふかしとうもろこしは2年生が1時間目に皮むきをしてくれたとうもろこしです。1人2本ずつ頑張って丁寧にむいてくれました。2年生に感謝しながら甘いとうもろこしを味わいました!


7月2日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*たこめし
*ちくわのマヨネーズ焼き
*わかめときゅうりの甘酢和え
*ごじる
*牛乳

今日は半夏生献立です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。

関西地方では、たこを食べる習慣があり、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。


6月29日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
*野菜スープ
*牛乳

今日は、八王子の新しいご当地グルメ、「八王子ナポリタン」です。
八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりのきざみたまねぎを使っていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい」という思いで生まれたメニューだそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31