7月4日(水)の給食![]() ![]() *きなこあげパン *ゆでえだまめ *野菜のカレースープ煮 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日の枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を両方持っている野菜です。 疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、夏にはぴったりですね。そして今日は人気のメニューのきなこあげパンでした。残りもほとんどなく、よく食べていました。 7月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *チリコンカンライス *野菜のごまドレッシング *ふかしとうもろこし *牛乳 今日のふかしとうもろこしは2年生が1時間目に皮むきをしてくれたとうもろこしです。1人2本ずつ頑張って丁寧にむいてくれました。2年生に感謝しながら甘いとうもろこしを味わいました! 7月2日(月)の給食![]() ![]() *たこめし *ちくわのマヨネーズ焼き *わかめときゅうりの甘酢和え *ごじる *牛乳 今日は半夏生献立です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、たこを食べる習慣があり、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。 6月29日(金)の給食![]() ![]() *パン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 今日は、八王子の新しいご当地グルメ、「八王子ナポリタン」です。 八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりのきざみたまねぎを使っていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい」という思いで生まれたメニューだそうです。 |